Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 04:54

Неправильные заправки

Прокуратура Владимирской области выявила свыше 300 нарушений на автозаправочных станциях региона
16 Июня 2015, 11:02 11 3412

В ходе проверки прокуратуры Владимирской области на 52 автозаправках региона выявлено 301 нарушение, связанное с производством, хранением и реализацией топлива. По итогам ревизии возбуждено 71 административное дело и внесено 48 представлений об устранении выявленных нарушений, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Самое распространённое нарушение на АЗС Владимирской области – нарушение требований пожарной безопасности вроде хранения горючих материалов вблизи светильников, отсутствие пожарной сигнализации, повреждённые огнетушители и прочие недостатки, связанные с заполнением документации.

Владельцы заправок довольно часто нарушали санитарные и природоохранные нормы, правда, эти мини-преступления связаны с бумагами, а не с реальным загрязнением окружающей среды. Например, на некоторых АЗС сотрудники прокуратуры не обнаружили проекты санитарно-защитной зоны или проекты предельно допустимых выбросов в атмосферу.

Как показала проверка, на некоторых заправочных пунктах нарушались права потребителей. Например, в чеках не указана информация об экологическом классе топлива, отсутствуют вывески с данными о хозяевах АЗС и так далее. Несколько раз прокуроры обнаружили факт недолива бензина.

На двух заправках – «Нано-Ойл» в Кольчугино и «Авангард» во Владимире – выявлены факт подмены топлива (в официальной формулировке облпрокуратуры – «факты несоответствия реализуемого топлива требованиям Технического регламента Таможенного союза»). В пресс-службе надзорного ведомства пояснили, что речь идёт о продаже бензина Аи-92 под маркой Аи-95. Владельцев обещают привлечь к административной ответственности, то есть к штрафу от 100 до 300 тысяч рублей.

Проверка проводилась по требованию Генпрокуратуры РФ и президента Путина. Сотрудники регионального надзорного ведомства осмотрели 60 АЗС и 5 нефтебаз на территории Владимирской области. Исполнение всех предписаний взято на особый контроль. При этом, по оценкам топливной ассоциации Владимирской области, на территории региона насчитывается более 250 заправочных пунктов и не менее 10 нефтебаз.

В прокуратуре Владимирской области говорят, что ожидания от итогов ревизии были куда выше фактических результатов, и отмечают, что подобные проверки нужно проводить чаще и неожиданнее. Исполнение предписаний по итогам проверки АЗС взято под особый контроль. 

Смотрите также
Реальные герои налогового фронта
Начальник управления налоговой службы по Владимирской области Сергей Кошелев дал понять, что после 1 июля 2017 года общественность узнает, что он лично платит больше налогов, чем некоторые победители конкурсов на звание лучшего предпринимателя региона