Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:21

Нетепличные условия инвестиций

Инвестор заявил, что не отказывается от строительства тепличного комплекса в Селивановском районе Владимирской области. Но не стал скрывать, что проект будет «даваться тяжело»
12 Апреля 2015, 13:03 21 4172

Президент ООО «Стромнефтемаш Энерго» Алексей Лобачев в начале 2014 года выразил намерения инвестировать средства в строительство тепличного комплекса в микрорайоне Заречье Красной Горбатки. По словам Лобачева, начиная с 2010 года его компания уже инвестировала в Селивановский район Владимирской области более 200 миллионов рублей, в том числе в «производство воды, гостинично-ресторанный бизнес и пластиковые окна».

foto_lobachev.jpg

Алексей Лобачев

Проектное финансирование в комплекс по выращиванию овощей предусматривало вложение не только собственных средств инвестора, но и банковских ресурсов. Весной 2014 года были достигнуты определенные договоренности о софинансировании «тепличного проекта» с АКБ «Внешэкономбанк» и ОАО «Россельхозбанк».

31 мая 2014 года на втором межрегиональном форуме «Владимирская область - территория динамичного развития» губернатором области Светланой Орловой, Алексеем Лобачевым и главой Селивановского района Сергеем Лебедевым был подписан протокол об условиях осуществления инвестиций в строительство тепличного комплекса.

Предполагалось, что на предприятии смогут трудоустроиться от 400 до 500 человек. Это было бы очень важно, учитывая высокий уровень безработицы в Селивановском районе.

Однако и у инвестора, и банков-кредиторов во второй половине 2014 года на фоне падения российской экономики и санкционной политики зарубежных стран начались проблемы. Банки отказались кредитовать проект с перспективой невысокой рентабельности, срок окупаемости которого с вырос с 5 до 20 лет.

В начале 2015 года разразился скандал на костромском заводе «Стромнефмаш» - это один из основных активов инвестора Лобачева. Предприятие встало, сумма долгов перед уволенными сотрудниками достигла 30 миллионов рублей. Люди выходили на пикеты. Следственный Комитет возбудил уголовное дело. В рамках расследования дела имущество завода было арестовано, судебные приставы приступили к его продаже. А «Российская газета» сообщила, что Алексей Лобачёв задержан в рамках уголовного дела по многомиллионным долгам по зарплате сотрудникам предприятия «Стромнефтемаш».

В начале марта заместитель губернатора Владимирской области Вячеслав Гусев, курирующий сельское хозяйство, дал понять, что если данный проект и будет реализован, то нескоро, и, может быть, с участием другого инвестора.

Однако 10 апреля Алексей Лобачев вместе с главой Селивановского района Сергеем Лебедевым, а также почетным гражданином Селивановского района Валерием Морозовым организовали пресс-конференцию, на которой было заявлено, что от проекта тепличного комплекса никто не отказывается.

Лобачев заявил, что под комплекс уже выделен и передан в аренду земельный участок площадью около 19 гектаров, заключены договоры на геологические и геодезические изыскания, проведена предпроектная работа по техническим заданиям на энергетику, выбран проектировщик и застройщик и фактически уже есть готовый проект.

При этом Лобачев не стал скрывать, что «неприятности» у проекта все-таки есть. В частности он сообщил, что в связи со сложившимися экономическими условиями проект подорожал с 3,2 до 4,3 миллиардов рублей. Естественно, встал вопрос о замене импортного (голландского и немецкого) тепличного оборудования на российское, или тех стран, которые не участвуют в антироссийских санкциях. Поэтому, отметил Лобачев, сроки реализации проекта, скорее всего, сдвинутся на год-полтора.

В поисках небанковских источников финансирования проекта, заявил Лобачев, был найден некий инвестор, который якобы готов выделить ООО «Стромнефтемаш Энерго» 3,5 миллиарда рублей. Данных средств, по словам Лобачева, будет достаточно не только для реализации первой очереди проекта тепличного комплекса, но и для финансирования машиностроительного предприятия «Стромнефтемаш Энерго» в Костроме. Это предприятие может быть использовано как сборочное производство энергетических центров, необходимых для тепличного комплекса в Красной Горбатке, и сможет удешевить проект и ускорить его реализацию.

Тем не менее, подчеркнул Алексей Лобачев, и этот небанковский инвестор обещанную кредитную линию еще не открыл, объясняя это нестабильностью российского рынка и высокими рисками. Положительного сдвига в настроениях инвестора в ООО «Стромнефтемаш Энерго» ожидают в мае 2015 года.

Смотрите также
«Ростелеком» снизил парковочные тарифы
Стоимость парковки на вокзальной пощади Владимира теперь на самом деле не превышает 300 рублей в сутки