Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:44

Неважное самочувствие владимирского бизнеса

Малый и средний бизнес Владимирской области демонстрирует больший, чем в среднем по России, спад деловой активности и снижение прибыли и продаж
30 Ноября 2015, 14:01 8 3351

«Промсвязьбанк» по запросу Зебра ТВ сделал выборку по Владимирской области по результатам Индекса RSBI за III квартал 2015 года. Это исследование еще называют индикатором самочувствия малого и среднего бизнеса.

Как показал региональный срез, Владимирская область по большинству компонентов Индекса RSBI демонстрирует большее, чем в среднем по стране, снижение деловой активности, что сказывается на падении продаж, снижении прибыли, сокращении сотрудников и снижении им зарплат.

Лишь по двум индикаторам - финансы и инвестиции - малый и средний бизнес Владимирской области фиксирует результаты чуть лучше среднероссийских.

Общий Индекс RSBI за III квартал 2015 года свидетельствует о спаде деловой активности в 33 регионе. Причем, спад этот чуть более заметный, чем в целом по стране.

01.jpg

Значение индекса продаж и прибыли во Владимирской области свидетельствует о падение финансовых результатов у предпринимателей, причем число бизнесменов, фиксирующих сокращение продаж и прибыли выше, чем в среднем по стране. Более пессимистичны бизнесмены Владимирской области и относительно своих прогнозов на IV квартал 2015 года, ожидая дальнейшего продолжения снижения выручки и прибыли.

02.jpg

Не лучше обстоят дела с занятостью и зарплатами в сегменте малого и среднего бизнеса Владимирской области. Индикатор, отвечающий за кадры, свидетельствует о том, что предприниматели Владимирской области сокращают персонал и оплату труда ему, причем число таких предпринимателей в 33 регионе выше, чем в среднем по стране.

05.jpg

Чуть лучше, чем в целом по России, обстоят дела с кредитами и другими финансовыми инструментами. Несмотря на то, что более половины опрошенных предпринимателей Владимирской области испытывают проблемы с получением кредитов, их количество все-таки чуть меньше, чем в целом по стране.

03.jpg

Инвестиционный компонент индекса RSBI во Владимирской области находится выше среднего по стране. Но его значение все равно свидетельствует о низкой инвестиционной активности предпринимателей 33 региона, которые не спешат вкладывать деньги в развитие собственного бизнеса.

04.jpg

В целом же по России значение RSBI за III квартал 2015 года отразило ускорение темпов падения деловой активности в сегменте малого и среднего. Траектория движения индекса в малом и среднем бизнесе схожа с показателем крупного бизнеса. Правда, значение индекса в крупном бизнесе свидетельствует о продолжении стагнации, а в малом бизнесе – об ускорение снижения.

Интересно, что в малом и среднем бизнесе наибольший спад показывает торговля и сфера услуг, а наименьший – производство.

А в крупном бизнесе ситуация противоположная: производство сокращается, но темпы снижения стабильны, а в сфера услуг – стагнация.

Индекс RSBI – это индикатор, оценивающий деловую активность малого и среднего бизнеса, который составляется на основе анонимного анкетирования предпринимателей.

Значение выше 50,0 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже 50,0 пунктов – на снижение.

При расчете Индекса RSBI за III квартал 2015 года было опрошено 4 тысячи компаний в 24 регионах России.

Во Владимирской области мониторинг проводили общественная организация «ОПОРА России» и региональный филиал «Промсвязьбанка».

Смотрите также
Моя мама - бизнесмен
Женщины Владимирской области учились азам ведения бизнеса и боролись за стартовый капитал для открытия собственного дела
Владимирцам недоплачивают за работу
Топ-менеджеры города Владимира признали, что в большинстве случаев недостаточно платят своим сотрудникам - производительность труда жителей столицы Владимирской области опережает размер их зарплат