Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 20:19

Новостройки - подешевели, а «вторичка» - подорожала

Аналитики в сфере недвижимости проанализировали динамику цен на квартиры в 60 городах России: столица Владимирской области показала снижение цен на новостройки, при этом Владимир оказался в лидерах по росту цен на вторичном рынке жилья
3 Февраля 2016, 14:05 3 3635

Итоги 2015 года в сфере недвижимости подвел портал «Мир квартир». Отдельно анализировались цены на новостройки и на «вторичку», были исследованы 60 городов страны, в список была также включена Московская область.

На первичном рынке недвижимости на конец 2015 года пятерка самых дорогих городов России - Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Московская область и Хабаровск.

Павел Луценко, генеральный директор портала «Мир квартир»:

«Стоимость недвижимости – это показатель «здоровья» региона, его благополучия. В нашей стране самые дорогие города – это крупные деловые, финансовые и логистические центры. Там развиты производства, торговля, легче найти работу, и потому население постоянно растет за счет притока из других населенных пунктов. Естественно, цены высоки и в агломерациях таких центров».

Самые дешевые города по стоимости квадратного метра новостроек - Магнитогорск, Брянск, Махачкала, Саратов и Ставрополь.

Владимир по цене «квадрата» и среднего лота в новостройках где-то в середине списка вошедших в исследование городов. По данным «Мира квартир», в столице Владимирской области средняя цена квадратного метра в новой квартире - 41 тысяча 577 рублей, средняя цена лота (то есть усредненной квартиры в новостройке) - 2 миллиона 312 тысяч 408 рублей. И там, и там - отрицательная динамика цены.

Для сравнения: цены на жилье в новостройках выше владимирских у наших «соседей» - в Нижнем Новгороде, Ярославле, Рязани. Дешевле, чем во Владимире, можно купить квартиру в Иваново.

Несколько иная картина - на вторичном рынке недвижимости. Здесь аналитики портала поставили Владимир в лидеры по росту цены, как «квадрата», так и среднего лота.

Квадратный метр б/у квартиры сильнее всего подорожал в Краснодаре (+9,9%), Сочи (+7,1%), Калининграде (+6,2%), Владимире (+4,5%) и Ульяновске (+4,1%).

По росту средней цены предложения лидировали Владимир (+8,1%), Краснодар (+8%), Сочи (+6,9%), Саратов (+6,9%) и Ульяновск (+5,9%).

Но это по динамике цен на вторичную недвижимость. А в абсолютных цифрах самое дорогое вторичное жилье в Москве, Питере, Владивостоке, Московской области и Сочи - то есть лидеры практически те же, что и по ценам на новые квартиры.

Самые низкие цены «квадрата» «вторички» оказались в Магнитогорске, Новокузнецке, Махачкале, Брянске и Ставрополе.

Во Владимире, по данным «Мира квартир», средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья в 2015 году была 53 тысяч 068 рублей. Средняя стоимость лота на рынке «вторички» - 2 миллиона 820 тысяч 620 рублей.

Из географических соседей дороже, чем во Владимире, вторичное жилье в Нижнем Новгороде. Дешевле - в Ярославле, Рязани и Иваново.

Павел Луценко, генеральный директор портала «Мир квартир»:

«Ситуация на вторичном рынке сложная. Если «первичка» в прошлом году была поддержана программой льготной ипотеки, то рынок жилья от собственников такой помощи не получил. Цены начали заметно падать в большинстве городов, а в следующем году этот процесс пойдет еще быстрее. Скорее всего, «вторичка» в ближайшие месяцы подешевеет по всей России». 

Смотрите также
За видео-рассказ о квартире подарят iPhone 6
Строительная компания «Аскона Инвест» в преддверии нового года проводит конкурс творческих работ
Большие виды на жизнь
«Аскона Инвест» презентовала  визуализацию строящегося в центре Владимира видового квартала «Танеево парк»