Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 19:01

Новый игрок на региональном рынке

Представительство энергосбытовой компании «РусГидро» во Владимирской области возглавил Константин Смолин - по упорно не подтверждаемой, но и не опровергаемой информации, являющийся супругом директора областного департамента ЖКХ Лидии Смолиной
16 Декабря 2014, 16:28 18 6011

16 декабря во Владимире торжественно открыли представительство новой энергосбытовой компании «РусГидро», которая, по мнению региональных властей, должна повысить уровень конкуренции среди гарантирующих поставщиков электроэнергии во Владимирской области.

КОНКУРЕНТ

На церемонии открытия представительства ОАО «ЭСК РусГидро» до последнего момента ожидали губернатора Светлану Орлову, но потом быстро заменили ее табличку на вице-губернатора Алексея Конышева.

Заместитель губернатора Владимирской области сделал особый акцент на государственном статусе компании «РусГидро», который, по его мнению, в нынешние неспокойные времена повышает надежность нового игрока на региональном рынке электроэнергии.

Вице-губернатор Конышев отметил, что вопросы качественного энергоснабжения для Владимирской области сейчас весьма актуальны, потому что региональная экономика в этом году демонстрирует неплохие темпы роста промышленного производства (+10%). Кроме этого, в 33 регионе активизировалось развитие импротозамещающих производств. Плюс увеличивается заказ для оборонных предприятий. А еще за счет инвесторов создано 9 новых производств, есть задел еще на 16 новых крупных предприятий. И всем нужна качественная и бесперебойная поставка энергии.

Алексей Конышев напомнил, губернатор Орлова придает особое значение развитию конкурентного рынка и особенно ратует за конкуренцию именно в сфере энергетики.

Загрузка плеера

КТО КОМУ НУЖЕН?

На открытии владимирского представительства «РусГидро» было представлено на уровне заместителя директора компании Станислава Савина и гендиректора сбытового подразделения Ивана Абрамова.

02.jpg  01.jpg

Руководство «РусГидро» выразило сдержанный оптимизм по поводу растущего потребления электричества во Владимирской области и заметило, что пока их появление в регионе находится на самом начальном этапе.

В неформальной беседе сотрудники компании даже дали понять, что в сотрудничестве больше заинтересовано не «РусГидро», а руководство Владимирской области. По сравнению с другими регионами, где работает компания, у нас все-таки не такая большая емкость энергетического рынка, да и особой платежеспособностью своих абонентов мы похвастаться не можем. Так что для госкомпании это скорее «социальная нагрузка» со стороны государства, а не коммерческий проект.

Тем не менее, в ходе открытия владимирского представительства был подписан ряд соглашений. Ключевым можно назвать договор с владимирским филиалом сетевой компании «МРСК Центра и Приволжья», которая собственно и будет доставлять электричество по своим линиям.

12.jpg

Руководитель сетевой компании Валентин Мартьянов заявил, что рад, что во Владимирскую область приходит крупный энергетический холдинг. У сетевиков уже есть многолетний положительный опыт работы с «РусГидро» в Рязанской области. Мартьянов выразил надежду, что и во Владимирской области будут найдены новые подходы во взаимоотношениях с потребителями и применены современные финансовые схемы, которые позволят исключить «вопросы отключения потребителей от электроэнергии».

ПЕРВЫЕ ПОКУПАТЕЛИ

В первый же день работы представительства «ЭСК РусГидро» во Владимирской области были подписаны договоры с первыми клиентами, которые будут покупать электричество через нового гарантирующего поставщика. Пионерами стали недавно открытое в Кржаче предприятие по производству кондиционеров и батарей отопления «РусКлимат» и крупное теплоснабжающее предприятие, которое за счет 68 котельных обеспечивает теплом жителей 6 муниципалитетов, ООО «Владимиртеплогаз».

07.jpg  11.jpg

В «РусГидро» признали, что объемы продажи электроэнергии пока невелики - всего 35 млн кВт/ч в год. Но на подходе еще 4 договора, и тогда цифры достигнут уже 85 млн кВт/ч. Для справки, только один из крупных гарантирующих поставщиков Владимирской области покупает на оптовом рынке и потом продает потребителям 4 млрд кВт/ч в год.

Кстати, «Владимиртеплогаз», заключив соглашение с «РусГидро», не уведомил о разрыве договора своих нынешних поставщиков ВКС и «Владимирэнергосбыт».

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

После торжественных церемоний руководство «РусГидро» ответило на вопросы журналистов. Неожиданную заминку вызвала просьба рассказать о структуре и штатном расписании владимирского представительства. Сначала последовали рассуждения о том, что об этом говорить преждевременно, мол, это будет зависеть от объемов работы и количества привлеченных потребителей.

А потом прямой вопрос о том, кто же все-таки возглавит представительство, почему-то был назван сложным. Но после настоятельной просьбы явить миру начальника владимирского представительства на сцену из зала все-таки вызвали Константина Смолина.

Загрузка плеера

Руководитель владимирского представительства «РусГидро» немного рассказал о себе и о задачах, которые перед ним стоят. Например, журналисты узнали, что Смолин - сибиряк из Красноярского края. Работал на Таймыре, потом в Москве. «РусГидро» пригласило его как специалиста по работе с администратором оптового рынка. Смолин во Владимире всего полторы недели.

Загрузка плеера

Интересоваться, приходится ли ему женой директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области Лидия Смолина, журналисты не стали. Возможно, потому что это и так всем известно, а в Белом доме проявляют раздражительность, когда пресса акцентирует внимание на многочисленных матримониальных связях.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Руководство «РусГидро» не стало скрывать, что, кроме перепродажи электроэнергии, интересуется во Владимирской области еще и рынком ЖКХ. Энергетиков не устраивает то, как ведут расчеты управляющие компании, и они готовы заняться этим сегментом коммунального рынка.

Что же касается собственно электроэнергии, то руководство «РусГидро» заявило, что не станет обещать, что у него электричество будет дешевле, но гарантирует, что дороже,чем у конкурентов не будет.

На просьбу описать свои преимущество перед уже работающими во Владимирской области гарантирующими поставщика электроэнергии ответ был получен в том духе, что клиентов будут привлекать особым качеством обслуживания и предоставлением различных дополнительных услуг.

Впрочем, чтобы получить это самое особое качество и допуслуги, придется заплатить за входной билет. Насколько известно, система учета, которой пользуется «РусГидро», вместе с программным обеспечением и оборудованием обойдется потенциальному клиенту в 3 миллиона рублей. И «РусГидро» не собирается брать на себя эти расходы, а готово лишь рассмотреть вопрос о рассрочке оплаты.

Смотрите также
КЭМЗ будет закупать электроэнергию у «РусГидро»
За время работы во Владимирской области компания «РусГидро» заключило 9 договоров на поставку электроэнергии
Ароматы битумных инвестиций
Судебное заседание Арбитражного суда Владимирской области по иску регионального управления Госстройнадзора к компании «Биотум», строящей в микрорайоне Юрьевец «битумный заводик», в связи с неявкой ответчика не состоялось