Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 19:17

О дружбе с федеральными торговыми сетями

Трансляция «круглого стола» по проблемным вопросам исполнения во Владимирской области федеральных законов о регулировании торговой деятельности
18 Августа 2016, 11:01 32 2822

Сегодня в исполкоме Владимирского областного отделения партии «Единая Россия» (улица Горького, 34) проходит «круглый стол», посвящённый результатам работы региональной мониторинговой группы проекта «Честная цена» по проблемным вопросам исполнения во Владимирской области федерального закона № 273 от 03.07.2016 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и Кодекса об административных правонарушениях.

Региональная мониторинговая группа была создана 21 июля 2016 года для изучения ситуации с ценами в торговых сетях и наличия товаров местного производства на полках. По сообщению организаторов «круглого стола», в её состав вошли представители следующих организаций:

  • Торгово-промышленной палаты Владимирской области;

  • Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ»;

  • Владимирского горсовета;

  • Управления Федеральной антимонопольной службы по Владимирской области;

  • профильных департаментов администрации Владимирской области;

  • региональных производственных предприятий, которые поставляют свою продукцию в федеральные и региональные торговые сети;

  • крупнейших сетевых торговых организаций, работающих в регионе.

Кроме этого в мониторинговую группу вошли руководители партийных проектов «Единой России» «Знак качества» и «Народный контроль».

Возглавил группу председатель комитета Законодательного Собрания Владимирской области по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления Роман Кавинов.

kavinov.jpg Роман Кавинов

Заседание «круглого стола» будет посвящено подведению итогов деятельности мониторинговой группы и обсуждению проблемных вопросов взаимодействия федеральных торговых сетей и региональных производителей.

Участники дискуссии намерены сформулировать предложения по поддержке местных производителей продовольственных товаров. Обобщённые предложения будут направлены в федеральную мониторинговую группу, возглавляемую депутатом ГосДумы Ириной Яровой, а также в администрацию и Законодательное Собрание Владимирской области.

Начало «круглого стола» - в 11:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
11:03
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:04
Здесь в списках приглашённых значится кандидат в депутаты Госдумы Григорий Аникеев. Но вместо него будет представитель - депутат Законодательного Собрания Инга Казакова. Кандидат в депутаты Госдумы Игорь Игошин в этих списках не значится.
11:04
Начали! Роман Кавинов всех приветствует в этом зале.
11:06
Кавинов: "Не просто проходило принятие закона о торговле в Госдуме, было противостояние со стороны крупных федеральных сетей". Причём, по словам Кавинова, аргументы "против" сводились к тому, что "не надо трогать рыночные отношения".
11:06
Закон о регулировании торговли был принят 3 июля 2016 года.
11:08
Кавинов сообщил, что по новому закону торговые сети должны открывать информацию о правилах доступа на их полки, и эти правила должны быть универсальными, а не "индивидуальными, в конвертах". Кавинов сказал, что эти изменения в закон производителями ожидались давно, правда производители хотели бы больше изменений.
11:09
Сейчас  речь пойдёт об изменениях цен в розничной торговле после принятия изменений в закон о регулировании торговли.
11:09
Кавинов поблагодарил всех участников мониторинговой группы.
11:11
Представителей Волго-Вятского филиала "Х5 Ритейл Групп" сегодня здесь не будет. Это магазины "Пятёрочка" и "Перекрёсток".
11:11
Кавинов сообщил, что Григорий Аникеев активно участвовал в работе мониторинговой группы. Но сегодня у него есть дела поважнее.
11:12
Кстати, Аникеев возглавляет список участников сегодняшнего "круглого стола".
11:13
Кавинов назвал состав мониторинговой группы "универсальным". Он сейчас представляет участников "круглого стола". Он представил генерального директора ООО "Амбитус" (магазины "Квартал" и "АМБИ") Сергея Мартынова, и сказал, что "Квартал" - "крупнейшая из оставшихся региональных торговых сетей".
11:14
В составе мониторинговой группы ещё и Вера Агурбаш, генеральный директор "Мортадель".
11:14
Конкретики пока ноль.
11:15
А вот, составлен реестр производителей и торговых сетей.
11:16
Во Владимирской области 131 предприятие взаимодействует с торговыми сетями. В регионе 256 торговых сетей, из них 240 - региональные, 10-федеральные. Но почти весь объём рынка у федералов.
11:17
Мониторинговая группа составила бланк, в который можно вносить информацию о том, что происходит между производителями и торговыми сетями. Этот бланк скоро появится на всех сайтах партнёров "Единой России".
11:18
Сейчас выступает Сергей Мартынов, генеральный директор ООО "Амбитус".
11:19
Мартынов сказал, что закон о регулировании торговли плохой для торговых сетей, так как он направлен на защиту прав поставщиков.
11:19
Но, сказал Мартынов, закон есть закон, и его надо исполнять.
11:19
Пока в "Кварталах" цены не выросли.
11:20
Мартынов: "С каждым поставщиком мы ведём активную индивидуальную беседу". Он сказал, что поставщики не заинтересованы в том, чтобы уйти из "Кварталов".
11:21
Мартынов: "мы остались последней крупной региональной торговой сетью, к нам повышенное внимание, и мы стараемся держать марку!" Он сказал, что "плюсы" "Кварталов" - в работе с местными поставщиками, в том числе с малыми.
11:22
Мартынов сказал, что магазины "Квартал" окружены магазинами "федералов", но всё ок - у всех своя торговля.
11:23
Сейчас выступает представитель Вязниковского хлебокомбината Александр Фролов.
11:24
Если кто не знал, Вязниковский хлебокомбинат входит в состав Владимирского хлебокомбината. Об этом сказал Фролов.
11:27
Фролов сказал, что федеральные сети возвращают продукцию Вязниковского хлебокомбината в объёмах 15 процентов. Некоторые точки "Х5 Ритейл Групп" возвращают до 60% поставленной продукции. Региональные сети возвращают максимум 3%. Фролов сообщил, что хлебокомбинат производит 28 тонн продукции в день, в месяц торговые сети возвращают 60 тонн. При выручке 40 млн рублей в месяц хлебокомбинат теряет 3 млн рублей на возвратах. Фролов просит уточнить в законе, что делать с возвратом.
11:29
Сейчас выступает представитель Владимирского хлебокмобината Сергей Карпов. Он сообщил, что комбинат выпускает 120 тонн продукции в сутки, в месяц теряет 160 тонн на возврате. Карпов: "Торговые сети решают свои проблемы за счёт производителей!" Он сказал, что торговые сети могут уйти от возвратов за счёт снижения цен, по которым они берут продукцию у поставщиков. Кавинов и Карпов, хором: "Исполнять закон они готовы, но за счёт поставщиков!"
11:30
Карпов: "У торговых сетей есть желание поработать над повышением своей эффективности, но это желание скрывается!"
11:31
Кавинов - хлебопёкам: "Несмотря на все проблемы, вы бы не хотели прекратить работу с федеральными сетями, так как это выгодно"? Александр Фролов сказал, что Вязниковский комбинат отгружает "федералам" 45%, а владимирский - больше 30%.
11:32
Сейчас выступает представитель ОАО "Владалко" Оксана Маслак.
11:33
"Владалко" испытывает проблемы с федеральными сетями при вводе новой продукции. Региональные сети выставляют продукцию "Владалко" лучше, а в "Глобусе" "Владалко" вообще шикарно представлено. 
11:34
"Владалко" - единственное легальное производство крепкого алкоголя в регионе. В последний год предприятие усиленно развивается.
11:36
Сейчас выступает представитель Юрьев-Польского мясокомбината Роман Устинов. Он сообщил, что цены на сырье растут, но предприятие цены не завышает. "Амбитус" активно представляет юрьев-польские колбасы. Устинов считает, что надо подождать, как отреагирует рынок. С местными сетями всё люкс у кобмбината, но Устинов сожалеет, что закрылись сети "Алекс" и "Визит".
11:37
Сейчас выступает депутат горсовета Дмитрий Осипов, он видит угрозу для рынка в том, что схлопываются региональные сети, скоро федеральные сети начнут терроризировать поставщиков.
11:38
Кавинов: "Наиболее честная цена наблюдается тогда, когда на равных играют производитель и продавец!" Кавинову хочется, чтобы на всех столах во Владимирской области лежали качественные товары местного производства желательно по приемлемой цене.
11:40
Кавинов напомнил всем, что в 2014 году губернатор Владимирской области Светлана Орлова поручила развивать региональные ярмарки для продажи местной продукции, которой никогда не попасть в сети. В августе и сентябре этого года в регионе будут постоянно действовать 22 ярмарки и ещё 4 ярмарки будут работать по выходным. Там будут работать более 1300 человек. Там всё дешевле, чем в сетях, так как посредников нет.
11:41
Сейчас выступает вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Кирилл Гаврилов.
11:41
ТПП готовит проведение сельхозярмарки, которая пройдёт с 31 августа по 3 сентября.
11:43
На последней ярмарке, организованной ТПП, производители были вынуждены по 4 раза в день подвозить продукцию. Посетители спрашивали, а где, кроме ярмарки можно это всё купить? Им отвечали: нигде. То есть сети не берут шикарные сыры Джона Кописки, и так далее.
11:43
Гаврилов: "Ярмарки проходят время от времени, а кушать хочется каждый день!"
11:45
Гаврилов: "Сети вроде как готовы слушать, слышать, но не могут найти общий язык с поставщиками"! А поставщики вроде как готовы подстроиться под требования торговых сетей, но не получается.
11:45
Гаврилов назвал возвраты из торговых сетей чудовищными.
11:46
Когда производители выпускают продукцию под брендом сети, это уничтожает производителя.
11:47
Гаврилов сказал, что одна из проблем, это то, что договор между сетью и поставщиком существует только в одной редакции - редакции сети.
11:47
Гаврилов: "В сетях можно найти сливочное масло по 30 рублей за 250 граммов. Понятно, что там сливочного масла нет"!
11:48
Гаврилов сослался на Джона Кописки, где-то сказавшего, что на Западе кредитуют производителя, а в России производитель кредитует продавца.
11:49
Гаврилов сказал, что свой покупатель есть у молока по разным ценам - за 29, 35 и 65 рублей.
11:50
Гаврилов сказал, что скоро производителю некуда будет идти, кроме как к федералам.
11:52
Представитель департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области Марина Пирогова всем напомнила, что губернатор Светлана Орлова инициировала акцию "Покупай Владимирское!" Пирогова сказала, что в связи со схлопыванием региональных сетей, отношения между продавцами и поставщиками обострились, а региональные власти не могут так эффективно давить на федералов, как они давили на регионалов ("давить" - моё слово, а не Пироговой).
11:54
Пирогова сообщала, что на рынках есть свободные места. То есть торговать собственной продукцией почему-то желающих немного. Пирогова предложила владимирским производителям кооперироваться и, например, открывать мелкие магазинчики шаговой доступности, чтобы продавать свою дешёвую и качественную продукцию.
11:58
Координатор партийного проекта "Знак качества" Дмитрий Семёнов сказал, что наши производители, например, колбасных изделий производят до 100 наименований ассортимента, а торговые сети берут по 2-3 вида. Семёнов сказал, что "Владалко" выпускает 100 наименований напитков, а "Дикси" продаёт только 4. Раньше было 11. А когда-то "Дикси" вообще прекратил продавать владимирскую, но возмутились люди: "А где наша, владимирская"?! И "Дикси" пошёл на встречу потребителям. Оксана Маслак подтвердила рассказанное Семёновым. 
11:59
Депутат горсовета Дмитрий Павлов сказал, что сетевики сейчас будут предпринимать попытки компенсировать свои убытки от законодательных новелл, надо сделать всё, чтобы помешать им это сделать.
12:01
Представитель Юрьев-Польского мясокомбината Роман Устинов что-то написал в бланке предложений для дальнейшего корректирования закона о регулировании торговли и поставил свою подпись. Но Дмитрий Семёнов попросил его этого не делать, так как эти предложения будут читать представители торговых сетей, и тогда Юрьев-Польский мясокомбинат получит "волчий билет" от сетей.
12:02
Сергей Мартынов сказал, что закон о регулировании торговли нужен, но он принят пока ещё в сыром виде.
12:03
Кавинов отметил, что доминирование торговых сетей на рынке приводит к сокращению доходов бюджета, и этот посыл будет направлен в Госдуму.
12:03
Сейчас Роман Кавинов обобщает сказанное.
12:04
Торгово-промышленная палата Владимирской области совместно с органами исполнительной власти продумает вопрос создания логистического центра для местных производителей.
12:05
Кавинов сказал, что закон о регулировании торговли не решает проблему теневых поборов сетевиками с производителей.
12:05
Резолюция "круглого стола" принята, её сейчас разошлют по всем инстанциям.
12:06
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
«Глобус» - 10 лет в России
Самый крупный гипермаркет Владимирской области ярко отметил свой первый круглый юбилей в России
Владимирцам недоплачивают за работу
Топ-менеджеры города Владимира признали, что в большинстве случаев недостаточно платят своим сотрудникам - производительность труда жителей столицы Владимирской области опережает размер их зарплат