Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 22:47

О развитии в кризис за завтраком, но по-деловому

Трансляция делового завтрака на тему «Как развивать компанию в условиях стагнации и падения экономики». Об этом владимирским предпринимателям расскажет заместитель декана Бизнес-школы Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Нижнем Новгороде Алексей Макаров
17 Декабря 2014, 08:58 21 3756

Сегодня Торгово-промышленная палата Владимирской области проводит встречу предпринимателей на тему "Как развивать компанию в условиях стагнации падения экономики". Мероприятие пройдёт в формате делового завтрака. По теме встречи бизнесмены послушают заместителя декана Бизнес-школы Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Нижнем Новгороде Алексея Макарова. Организаторы ожидают, что в завтраке примут участие более 70 человек.

foto_makarov_hse.JPG

Алексей Макаров

Деловой завтрак проходит в парк-отеле «Вознесенская слобода» (улица Вознесенская, 14-б). Начало — в 9:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

09:05
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
09:07
Начальник центра делового образования Торгово-Промышленной палаты Владимирской области Елена Потапова всех поприветствовала, надеясь что у всех бодрое настроение.
09:09
Управляющая парк-отелем "Вознесенская слобода" Анна Жукова пригласила всех приходить почаще, хотя, конечно, она не знает, что будет с долларом и евро. Она надеется, что всё будет хорошо, хотя даже в "Глобусе" уже мир не в порядке. Правда, в "Вознесенской слободе" построили теплицы, так что все салаты из собственных всегда свежих овощей. В общем, Анна Жукова верит, что этот деловой завтрак не крайний.
09:09
Выступает Алексей Макаров, он рассказывает о том, кто он такой, и с чем его едят.
09:11
Бизнес-школа при ВШЭ в Нижнем Новгороде, которой руководит Алексей Макаров, учит не школьников, а людей, у которых есть опыт в бизнесе.
09:12
Макаров: "Я не просто говорящая голова, я действующий предприниматель с 1993 года прошлого века!" Он начинал с ларьков, у него были взлёты и падения, успешные и менее успешные компании. У него есть фирма в Нижнем Новгороде, которая занимается спекуляциями и ростовщичеством. Он сам так сказал.
09:14
Сейчас идёт речь о том, что такое "восприятие реальности". Приблизительно так: то, что есть; то, что должно быть; то, что мы хотим, чтобы было. Например: все сейчас находятся в "Вознесенской слободе", но считают, что должны покупать валюту в обменнике, а значит, - все хотят в отпуск.
09:15
В общем, никто не знает, что происходит, что они должны делать, и что они на самом деле хотят. Это приводит к депрессии, особенно в больших городах. У людей квартиры, машины и регулярные визиты к психотерапевту. В деревнях ничего такого у людей нет, зато они счастливы.
09:17
Макаров говорит, что решать проблему с "хочу" нельзя. Макаров: "В течение скольких лет вы давали себе зарок с понедельника начать изучать английский язык?" Начинать с "должно быть" также нельзя, потому что "сразу загоняете себя в ресурсы". То есть, денег не хватает, и так далее. То есть, надо начинать с того, что "есть". 
09:18
Макаров: "Роста больше не будет. Точка!"
09:19
Макаров: "Природные ресурсы истощились полностью. Наша дорогая нефть превращает Россию в убыточную организацию!" Это происходит не только с нефтью, но и редкоземельными металлами.
09:19
Биоресурсы истощаются. Раньше можно было купить стерлядь, потому что она была в принципе, сейчас её в принципе нет.
09:19
Сегодняшняя наша система не в состоянии обслуживать долги.
09:21
95% времени в своей истории люди жили исключительно охотой и собирательством. То есть даром. Сейчас такое происходит в семье. Например, с трёхлетнего ребёнка никто же не будет требовать вернуть деньги за купленный ему отцом велосипед.
09:21
Макаров: "Сейчас мы понимаем, что деньги должны быть в принципе!" Инки, например, жили без денег.
09:23
Экономика стала расти дикими темпами, когда банкиры поняли, что они могут выдавать расписок на суммы, превышающие те, что были у них в наличии. Правда, в итоге, экономика превратилась в экономику долга. Если сейчас попросить всех вернуть долги, мир встанет.
09:24
Сегодняшние проблемы начались где-то в середине 19 века. Тогда были придуманы такие понятия, как спрос и предложение, разделение труда, и так далее.
09:25
Макаров: "Карл Маркс бросил бомбу в Адама Смита, то есть написал книгу "Капитал"!
09:26
Развитие, рост и новые возможности - названия трёх болезней руководителя любого предприятия.
09:27
После падения СССР возник неолиберализм. Именно на неолибералов полагались руководители Англии и США, но именно эти ребята привели мир к ризису 2006-2008 годов. У нас сейчас отголоски того кризиса.
09:27
Неолибералы совершили ошибку, посчитав, что природа - часть экономической системы. Природа истощается.
09:28
Макаров: "Невозможно до бесконечности повышать эффективность!"
09:30
Макаров сообщил, что человечество стоит на пороге климатической катастрофы и дефицита топлива. Действительность ужасающая. Макаров: "Что страшного случилось из-за роста курса евро? Рухнули ваши хотелки, но жизнь-то не остановилась! Мы встречаемся, общаемся!" В общем, дорогие друзья, надо пересмотреть свои цели и ориентиры.
09:31
В общем, надо найти пересечения своих способностей и возможностей в вашем бизнесе, либо заняться другим бизнесом.
09:31
Макаров: "Каждая компания уникальна, нужно находить лучшее в компании, чтобы достичь нужного результата!"
09:35
Макаров теперь даёт советы по инвестициям: "Если у вас миллион рублей - советую его пропить. Если у вас три миллиона - советую их пропить красиво, в Лас-Вегасе, чтобы потом можно было детям рассказать. Если у вас больше трёх миллионов, то их можно использовать для формирования нового богатства. Сейчас будет волна банкротств, можно будет что-то на эти деньги купить. Например, обратитесь к Александру Иоффе, он вам поможет купить недвижимость. Если у вас более 100 млн, мне вас жалко, так как вы будете терять, терять и терять деньги!"
09:35
То, что у нас сейчас происходит должно было произойти в 2008 году, но государство вмешалось.
09:36
Макаров сообщил, что никто в России производителей больше никогда  поддерживать не будет.
09:38
Макаров сообщил, что в Китае сейчас проблемы. 70% китайской экономики зависит от угля, которого осталось на 10 лет. Плюс там мыльный пузырь на рынке недвижимости, там стоят города-призраки без людей. С точки зрения экономической философии мир в тупике. Выход - придумать новые деньги, чтобы простых людей ещё раз ограбить.
09:39
Дина Смекалова спросила Макарова: "А когда будет дефолт?" Макаров: "А мы уже тут". Он сказал, что в марте слышал прогнозы о том, что к концу года евро будет стоить 160 рублей. В зале тишина.
09:41
Макаров призывает никого не паниковать: "Должен быть полный дзен!" Надо просто пересмотреть свои цели. Он лично тоже теряет деньги, но жизнь не остановилась.
09:41
Макаров: "В современной экономике универсальные подходы не будут работать!"
09:42
Компании должны любить своих клиентов.
09:44
Макаров: "Тем, кто в России занимается производством, надо ставить памятники при жизни! Нет сейчас никаких предпосылок для развития производства в нашей стране!" Или вот так: "Для производящих компаний расширение - смерти подобно!" Выжить можно с помощью заключений альянсов со смежниками. А ещё можно уйти из этого ада, то есть продать производство.
09:45
Представитель Инвестторгбанка не согласен с тем, что на России в плане производства можно ставить крест.
09:46
Макаров: "Два года пустых полок - и Советский Союз развалился! Мы перед этими двумя годами!" Представитель Инвестторгбанка: "После развала всегда подъём! Россия - самая богатая в плане ресурсов страна!" Макаров:" Это лозунги!"
09:48
В помощь Алексею Макарову пришла девушка по имени Евгения. Она сказала, что на развитие производства влияют два фактора - ставка кредита и ставка налогов. Наш НДС просто убивает производство. А в Казахстане - индустриальный бум.
09:50
Представитель Инвестторгбанка сейчас рассказывает о том, что у производителей есть возможности получить менее дорогие кредиты через данный банк. Правда, он сказал, что безумно сейчас повышающаяся ставка рефинансирования вредит производству, но он предполагает, что через месяц эти игры со ставками прекратятся. 
09:51
Здесь не все представляются.
09:53
Елена Потапова: "Надо разобраться, что надо делать, чтобы закрыть существующую модель, и раскрывать новую!"
09:54
Макаров: "Не ходите за кредитами в банк, ищите партнёров, у которых есть деньги, которые хотят их куда-то инвестировать. Ваш бизнес заживёт по-другому!"
09:54
Каждый раз, когда наступает кризис, сетевой маркетинг развивается. Макарова спросили, как он относится к сетевому маркетингу. Он - "за".
09:56
Риэлтор Александр Иоффе: "Банки вчера не выдавали ипотечные кредиты. Сегодня они выдают их по 20%, то есть ипотека будет дорогой". Макаров: "Ипотеки не будет!"
09:59
Дина Смекалова сказала Макарову, что она работает руководителем предприятия, которое с начала 90-х брало кредиты под 260%, и ничего. Смекалова: "Но вы добились своей цели - вы нас возбудили!" Макаров: "Я старался!"
10:00
Смекалова сказала, что сейчас не стоит ходить за кредитами, на небольших предприятиях можно привлечь деньги сотрудников, а ещё лучше - "прислониться" к государственным оборонным и другим программам, то есть участвовать в реализации государственных контрактов.
10:03
Выступает Евгения Одинцова, она - директор бухгалтерского агентства. Макаров сказал, что, если ему надо разобраться в вопросах финансов, то он обращается к Одинцовой.
10:04
Одинцова рассказывает о том, что ждёт бухгалтеров и руководителей предприятий в следующем году. Из приятного - штрафы можно оплатить в аэропорту и спокойно улететь без участия приставов в этом вопросе.
10:05
В следующем году налог на дивиденды вырастет с 9 до 13%, поэтому Евгения Одинцова рекомендовала всем успеть до конца декабря начислить себе побольше дивидендов, чтобы успеть заплатить поменьше налогов.
10:06
А ещё Евгения Одинцова рекомендовала всем не попадаться на мелочах. То есть, не стоит указывать слишком маленькие зарплаты, и так далее.
10:07
Ещё со следующего года налоговые инспекции будут получать от предприятий в электронном виде сведения по НДС, это позволит налоговикам видеть всю картину в бизнесе в удалённом доступе, так что выездных проверок будет меньше.
10:09
Одинцова: "К нашему счастью, в налоговых инспекциях не так много специалистов, которые могут проверить качество ведения бухгалтерского учёта!"
10:11
Вместе с тем, Евгения Одинцова сказала, что сегодня "налоговая хочет крови, как никогда, им хочется сделать всё как можно быстрее и доначислить как можно большую сумму". Правда, налоговиков можно шантажировать, сказала Одинцова. Например, если это небольшая иснпекция, то можно дать им понять, что вы сейчас перейдёте в другую инспекцию, тогда можно скостить.
10:11
То, что налоговики приходят с проверками раз в три года - миф, сказала Евгения Одинцова.
10:16
Одинцова: "Если соблюдать правила игры, не выходить за рамки, то, с точки зрения налоговой инспекции, жить можно!" В наше время, сказала она, надо думать не только о росте выручки и темпах динамики, но и о том, как это сохранить. 
10:16
Елена Потапова сказала, что с финансами всем всё понятно - их у нас не будет.
10:19
Алексей Макаров сказал, что ещё никогда локомотивами выхода из кризиса не были крупные города, которые до этого были драйверами экономики. Например, у Владимира шансы есть стать локомотивом по выводу России из кризиса. Вопрос: "А у Нижнего Новогорода есть шансы стать локомотивом?" Ответ: "У Нижнего города - шансов нет. У Шанцева шансы есть". Смех.
10:21
Макаров сказал, что в небольших городах у людей меньше денег, они больше мотивированы к поиску чего-то нового, внедрению технологий. Например, в России у риэлторов лучше технологии по продаже недвижимости, чем у буржуев, потому что при равном количестве сделок по продаже недвижимости у буржуев куш больше, им не до поиска чего-то нового. 
10:22
А вот у совсем маленьких городов шансов нет, так как там нет квалифицированных кадров, их просто физически нет.
10:23
Алексей Макаров работает с фирмой "Аскона". Он сообщил, что эта компания пробовала привозить во Владимирскую область кадры с других регионов, например, с Нижнего Новгорода. Но они долго не протянули, так как их зарплата не устроила.
10:27
Макаров: "Неужели рост ВВП отражает уровень счастья людей?" Это разные вещи. Он сообщил, что многие страны вводят такие показатели, как уровень счастья людей. Нам не до этого, нам главное, чтобы ВВП рос. Макаров: "Вводите такие показатели, как удовлетворённость клиента, удовлетворённость сотрудников, оцените эти показатели, и ваше предприятие по другому запоёт!"
10:31
Вопрос: "А помогут ли производителям выжить государственные кредиты под низкие проценты на целевые проекты по производству того, чего нет в России?" Макаров сказал, что по логике это должно помочь, но он посоветовал бы не брать кредиты, а искать партнёров. На это нужно потратить половину того времени, которое вы тратите на походы по банкам. Макарова спросили, а где их искать. Он ответил, что знает многих людей у которых 300 млн рублей лежат в кэше. Они его спрашивают: куда их деть? Мужчина, который спросил про госкредиты под низкие проценты, попросил Макарова познакомить его с этими людьми. Нет проблем.
10:32
Макаров сказал, что это придумал не он: "Если в стране ходят денежные знаки, значит, есть люди, у которых их много!"
10:33
Ректор Владимирского института бизнеса Игорь Каверзин сказал, что он бы поспорил с рядом тезисов Макарова. Например, не доказано, что СССР рухнул из-за пустых полок.
10:35
Макаров: "Я своими высказываниями хочу вас спровоцировать на то, чтобы у вас было движение в голове!" Или вот такая провокация: "А почему вы не приглашаете гастарбайтеров на руководящие посты?" Кто-то повёлся: "У них низкий уровень, зачем они на руководящие должности нужны?" Сейчас идёт спор, кто больше уважает гастарбайтеров. 
10:38
Один из участников завтрака говорит, что у нас и у гастарбайтеров не совпадают жизненные взгляды -  у них человек человеку соперник, а у нас все дружелюбнее.
10:39
Когда мы плодим себе конкурентов, их не надо бояться, надо просто знать, как с ними потом себя вести.
10:42
Встал настоящий гастарбайтер - немец (я его имя не разобрал), работающий во Владимире. Он говорит по-русски с сильным акцентом, но достаточно хорошо для того, чтобы его можно было понять: он не согласен с тем, что у всех гастарбайтеров низкий уровень. Ему ответили, что, конечно же не у всех. А ещё гость из Германии сказал, что рост будет, Макаров просто всех пугает. 
10:43
Его спросили про коррупцию. Макаров: "Поднимите руки, кто верит в то, что в России будет побеждена коррупция?" Ни одной руки не поднялось.


10:45
Макаров намекнул, что текущие события в стране могут привести к тому, что власть падёт. Он заявил, что народ нищает. Например, он лично за несколько дней потерял 50% своих сбережений. Ему предложили быстрее лететь в Лас-Вегас. Он сказал, что билет туда он уже купил. А обратно?
10:47
Генеральный директор "Автоглобуса" Елена Вельш сказала, что Алексей Макаров говорит о каких-то мифических партнёрах с миллиардом в кэше, и призывает не обращаться к банкам. Во Владимире весь бизнес живёт на кредитах.
10:48
Елена Вельш сказала, что банки рисуют какие-то оптимистические картины, на самом деле это всё пустой звук. Аплодисменты. Вельш об отношении банка к заёмщикам: "Де юре - благоприятное отношение, де факто - выкручивание рук!"
10:49
Вельш: "Владимирский институт бизнеса - самый отвратительный вуз Владимира!"
10:50
Если роста не будет, спрашивает Вельш, то как развиваться во Владимире, распахать землю и выращивать овощи?
10:51
Макаров: "Вы хотите расслабиться или бороться?" Вельш: "Бороться!" Макаров: "Значит у вас всё получится!"
10:52
Если кто-то не верит, что у Макарова есть друзья-потенциальные инвесторы с кучей денег (Елена Вельш назвала их мифическими), то все скептики могут обратиться к нему, он их познакомит с этими инвесторами.
10:53
Прозвучало, что надо чаще общаться с представителями городской и областной власти.
10:54
Представительница Инвестторгбанка сказала, что в отношениях между банком и бизнесом надо искать компромисс: "Любой бизнес хочет жить, а без денежной массы он жить не может!"
10:56
Представительница Инвестторгбанка: "Кредит под 2,5% годовых - иллюзия! Такого не будет!" Правда, если вступить с банком в партнёрские отношения, то можно получить кредит с менее высокой ставкой.
10:57
Представительница Инвестторгбанка сказала, что не надо летать в Лас-Вегас, надо сохранять свои деньги, которые понадобятся завтра.
10:59
Один из участников завтрака говорит, что надо кредитовать не производителя, а конечного потребителя, который и донесёт эти деньги до производителя.
10:59
Макаров просит не считать его антибанкиром.
11:01
Макаров: "У нас очень низкий уровень уважения и доверия друг к другу, поэтому мы все боимся партнёров!" Вместе с тем, Макаров сказал, что может рассказать пару историй, как банки раздевают должников. Ему крикнули, что все могут пару таких историй рассказать.
11:04
Николай Егоров из Инвестторгбанка сказал, что он 30 лет работал на руководящих постах в Сбербанке. Он сказал, что знает много случаев, когда партнёры болезненно расходились. А вот, например, во Владимирской области на банковские кредиты были построены масса объектов. 
11:06
Евгения Одинцова спросила банкиров: "А размещение денег на депозите - это просто вклад или кредит для банка?" Если кредит - то почему люди не получают от банка ничего в залог? Банкиры ей ответили, что люди часто берут кредит в овердрафт без залога и пропадают.
11:07
Гость из Германии: "Гибкий партнёр лучше, чем банк!"
11:08
У гостя из Германии выключился микрофон.
11:09
Если с экономическим ростом будут проблемы, значит, надо двигаться в направлении достижения другого роста.
11:11
Макаров: "Деньги - аплодисменты рынка!" Он сказал, что мы всегда будем видеть людей, которые зарабатывают больше нас. Например, Билл Гейтс. Но не надо пытаться догнать его, так как вероятность успеха данного предприятия - 0,1%.
11:12
Елена Потапова объявила о завершении официальной части делового завтрака. Она предложила всем пообщаться друг с другом, что, может быть, приведёт к заключению контрактов, кто-то найдёт деловых партнёров. Потапова сделала акцент на том, что контракты, заключённые в "Вознесенской слободе" всегда приводили к успеху.
11:13
Алексей Макаров поблагодарил всех за внимание, сказал, что ему было очень приятно выступать во Владимире.
11:14
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Ароматы битумных инвестиций
Судебное заседание Арбитражного суда Владимирской области по иску регионального управления Госстройнадзора к компании «Биотум», строящей в микрорайоне Юрьевец «битумный заводик», в связи с неявкой ответчика не состоялось