Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:34

Обратная нефтяная пропорция

Во Владимирской областной топливной ассоциации объясняют, почему стоимость нефти снижается, а цены на бензин при этом растут
13 Января 2016, 13:13 26 3812

По данным Владимирской областной топливной ассоциации, начиная с декабря 2015 года, бензин на региональных заправках подешевел, в среднем, на 1-1,5 рубля. Как пояснил Зебра ТВ председатель Владимирской областной топливной ассоциации (ВОТА) Рустам Вишняков, такое явление характерно для зимы, когда спрос на топливо снижается.

«Зимой бензин всё время дешевеет, так как уменьшается спрос. Цена на бензин определяется балансом спроса и предложения. Ну и плюс государству сейчас тяжелее экспортировать нефть, упал спрос. В результате, у нас в стране получилось хоть и частичное, но всё же перепроизводство бензина», – считает Рустам Вишняков.

При этом, статистика в масштабах всей страны говорит об обратном. За 2015 год по России стоимость бензина выросла на 6%, – сообщает Росстат.

В ВОТА объясняют это ростом топливных акцизов и дополнительными сборами с нефтяных корпораций. Так, помимо налога на добычу полезных ископаемых, компании заплатили свыше 200 миллиардов рублей в виде налога на сверхприбыли, получаемую от девальвации рубля, – объясняет Рустам Вишняков.

Vishnyakov.jpg
Рустам Вишняков

Несмотря на это, Россия по-прежнему остаётся мировым лидером по объёмам добычи «чёрного золота». По сведениям РБК, за 2015 год в стране добыто примерно 534 миллиона тонн нефти и газового конденсата, что на 1,4% больше, чем в 2014 году.

«Мы стали первыми в мире по добыче нефти ещё года три назад. Обогнали даже Саудовскую Аравию. Сейчас мы, наверно, примерно на одном уровне с Саудовской Аравией и, наверно, с США. Ну, что такое первые: чуть побольше, чуть поменьше. Но это ни о чём не говорит. Если надо, Саудовская Аравия может легко увеличить объёмы добычи нефти в 1,5 раза за год-два. Они не увеличивают. Страны ОПЕК договорились не увеличивать производство и добычу нефти, чтобы цены на нефть сильно не падали. А Россия в страны ОПЕК не входит, поэтому и ведёт себя так, не вполне дружески по отношению к другим нефтяным государствам», – говорит Вишняков.

Вероятно, такое поведение России и сказывается на стоимости нефти. На сегодняшний день за один баррель дают 31,05 доллара. Однако в рублёвом эквиваленте цена углеводородов не меняется, - уточняет Рустам Вишняков.

«Государство с одной тонны нефти – что сейчас, что раньше – хочет иметь одни и те же деньги. Потому что если государство сейчас, с уменьшением стоимости нефти, будет получать меньше денег, тогда нечем будет наполнять бюджет и платить зарплату военным, полиции, врачам, учителям и пр. Поэтому пропорционально уменьшению цены на нефть государство обесценивает рубль.

Вот, вы, к примеру, директор нефтеперерабатывающего завода. Вы покупаете нефть внутри страны. Вы покупаете по цене, ну, 31 доллар за баррель. Умножаете на 78 или 80 рублей (на курс доллара). И по такой цене покупаете.

И цена в рублях до того, как нефть падала, была... 30 (долларов за баррель) умножаем где-то на 95 (было заложено в бюджете). Получаем 2 800 рублей за баррель. И сейчас примерно такая же, в рублях. То есть в рублях стоимость нефти практически не меняется. Если стоимость нефти будет и дальше падать, то рубль будет и дальше обесцениваться, а произведение цены нефти на курс доллара так и будет около 2800 рублей для обеспечения сбалансированности бюджета страны.

А цена на бензин в долларах упала; раньше один литр стоил один доллар, а сейчас – 40 центов», – полагает председатель Владимирской областной топливной ассоциации.

Смотрите также
«Глобус» - 10 лет в России
Самый крупный гипермаркет Владимирской области ярко отметил свой первый круглый юбилей в России
В Лакинске открылась новая АЗС «Лукойл»
17 октября в городе Лакинск Владимирской области состоялось торжественное открытие автозаправочной станции №13 ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» - 100% дочернее общество ПАО «ЛУКОЙЛ»