Регистрация / Вход Вт, 25 апреля 2017, 02:04

«Образовательный» банковский пузырь

Центробанк все-таки лишил лицензии банк «Образование», по величине активов занимавший 118 место в банковской системе России. Клиентам, в том числе жителям Владимирской области, придется ждать страхового возмещения вкладов
21 Апреля 2017, 13:43 1 1803

Операционный офис банка «Образование» в столице Владимирской области, что располагается в престижной новостройке на Студеной горе, с сегодняшнего дня встречает клиентов грустным объявлением об отзыве лицензии на осуществление банковских операций. Владимирцы, делившиеся в соцсетях переживаниями по поводу судьбы своих сбережений, оказались правы в своих подозрениях. Последние пару недель люди безуспешно пытались получить обратно вложенные деньги, но в ответ слышали невнятные объяснения о временном отсутствии наличности и просьбы потерпеть.

IMG_8736.JPG

Сегодня утром Банк России официально объявил о том, что данная финансовая организация отныне не имеет права проводить банковские операции. Как сообщает пресс-служба Центробанка, проблемы у банка «Образование» возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, обусловленного кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности.

Сообщается, что в ходе надзора за деятельностью банка «Образование» выявлены недобросовестные действия его руководства и собственников - а именно, вывод активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также их «техническая» трансформация с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам.

Кроме того, банк представлял недостоверную финансовую отчетность, не отражавшую фактическую утрату собственных средств. Регулятор делает вывод: в действиях руководителей кредитной организации усматриваются признаки ее преднамеренного банкротства.

Банк России констатирует, что в целях сокрытия острого дефицита ликвидности банк искусственно ограничивал клиентов в праве распоряжения их деньгами и фактически утратил способность выполнять в полном объеме свои обязательства перед кредиторами.

Также сообщается, что Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения и запрет на привлечение вкладов населения. Но до настоящего времени руководством и собственниками банка «Образование» не предприняты действенные меры по нормализации его деятельности. Поэтому было принято решение об отзыве у него лицензии.

Также в связи с имеющимися фактами существенной недостоверности отчетных данных кредитной организации материалы будут направлены в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 172.1 УК РФ - «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации».

Банк «Образование» — участник системы страхования вкладов. Соответственно, вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, будут возмещены вложенные деньги в размере 100%, но не более 1,4 миллиона рублей на одного вкладчика.

О порядке страхового возмещения вкладов информирует и официальный сайт банка «Образование» Прогоревшие банкиры уточняют, что сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). Инвалютные вклады будут возмещаться в рублях по курсу на 21 апреля.

Сообщается, что выплаты вкладчикам начнутся не позднее 5 мая, до этого времени будет опубликована информация о месте, времени, форме и порядке приема заявлений, банки-агенты, которые будут работать с вкладчиками лишенного лицензии банка «Образование», определят по конкурсу не позднее 27 апреля.

Добавим также, что банк «Образование» имеет 9 филиалов в российских городах и 4 операционных офиса, в том числе в городе Владимире.

IMG_8734.JPG