Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:42

Огласите весь список, пожалуйста!

Проверь «алколарек» на законность: администрация Владимира определила и опубликовала список из 663 объектов на территории города, близ которых запрещено торговать алкоголем
24 Октября 2013, 11:38 11 5070

Владимирские чиновники «подорвались» одними из первых в стране: городское постановление, определяющее размеры «безалкогольных зон»» вокруг школ, больниц, стадионов, вокзалов и других мест массового скопления людей, горсовет принял в конце мая, и уже сейчас соответствующим подразделением мэрии составлен перечень этих самых организаций, вокруг которых нельзя торговать спиртосодержащей жидкостью (предназначенной для употребления вовнутрь, естественно), а также схема границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Чиновники рассказали членам экономического комитета горсовета, насколько титанической оказалась эта работа — чуть ли не с метром в руках определять «безалкогольные зоны» вокруг шести сотен заведений. Во всей стране, по данным администрации, с этой задачей на данный момент справились лишь два города — Челябинск и Владимир.

Напомним, городская законодательная власть, выполняя волю федералов, оказалась перед дилеммой — кого не обидеть: общественность, ратующую за максимально широкое «безградусное» пространство на территории города, или бизнес, «кормящий» городскую казну и без того «обиженный» резко выросшими налогами (не секрет, что без продажи бутылок со спиртным маленькие магазинчики «шаговой доступности» недолго остаются на плаву). В итоге, как говорили весной депутаты, во Владимире было найдено компромиссное решение, устроившее как поборников идеи тотальной трезвости, так и подавляющее большинство предпринимателей: зоны, где запрещена розничная продажа алкогольной продукции, определяются от входа в учреждение (или до входа в калитку забора, ограждающего территорию объекта) до входа в магазин и составляют:

  • для детских и образовательных организаций - 25 метров;
  • для спортивных объектов - 20 метров;
  • для медицинских организаций, а также для вокзалов, аэропортов и других мест массового скопления граждан - 15 метров.

По словам чиновников мэрии, в результате, когда был окончательно сформирован перечень организаций и нарисованы схемы зон, выяснилось, что запрет на алкоголь затронул около 10% торговых заведений города. Все эти предприниматели, уверены в администрации, о том, что попали под «алкозапрет», знают, многие уже, увы, закрылись или — в лучшем случае — перепрофилировали торговые точки. Ну а кто этого не сделал и продолжает продавать алкоголь — скоро прекратит это делать, поскольку надзорные органы, вооруженные списком и схемой, не продлят им лицензию. Ну и для граждан: перечень объектов, вокруг которых нельзя продавать в розницу выпивку, а также схема «антиалкогольных» зон, есть в свободном доступе на сайте мэрии. И если «алколарек» или рюмочная под окнами собственного дома окончательно достали, есть смысл потратить чуть-чуть личного времени и найти на схеме интересующий адрес: а ну-ка, «бойкое место» попало-таки в окружность «alko-free», и надзорники обязаны его закрыть?

В администрации говорят, что сформированный перечень организаций, вокруг которых нельзя продавать алкоголь — не догма, его будут пополнять в случае, если будут открываться новые объекты (или закрываться имеющиеся). А вот установить дополнительные ограничительные меры по продаже алкоголя вокруг конкретных организаций в индивидуальном порядке или добавить в этот список новые категории, которые не предусмотрели федералы, муниципальные законотворцы, увы, не в силах. Так что избавить горожан, к примеру, от неприятного соседства с пивнушками, массово нашедшими себе крышу прямо в жилых домах, депутаты горсовета не в силах. Но это могут сделать областная власть и Заксобрание.

Загрузка плеера

Смотрите также
«Ростелеком» снизил парковочные тарифы
Стоимость парковки на вокзальной пощади Владимира теперь на самом деле не превышает 300 рублей в сутки