Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 19:21

Огурец для нашей Владимирской области

Во Владимирской области рядом с деревней Пекша Петушинского района открылся тепличный комплекс на  5,4га. На церемонии открытия побывал председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселёв
6 Марта 2014, 09:35 18 7383

На территории бывшей птицефабрики в районе деревни Пекша (50 км от областного центра в сторону Москвы) менее чем за год построен тепличный комплекс на 5,4га. Частные инвесторы вложили в проект около 700 млн. рублей.

Строго говоря, комплекс ООО «Царский Пир» начал свою работу не сегодня. В январе 2014 годы была закуплена и высажена первая рассада и уже есть первый урожай. Так что церемония открытия — скорее дань традиции с приглашением высоких гостей, перерезанием ленточки, экскурсией и дегустацией.

В роли высокого гостя выступил председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселёв. Хотя, согласно плану мероприятия, перерезать ленточку и говорить приветственное слово должен был губернатор. По этому и некоторым другим признакам можно предположить, что в ООО «Царский пир» рассчитывали всё-таки на визит Светланы Орловой.

foto1.jpg

Тем не менее экскурсия удалась. Владимиру Киселеву показали, как «рождается» огурец. Уровень влажности, температура, количество и состав удобрений, освещенность — все регулируется из одной точки. Это произвело впечатление на высокого гостя.

Загрузка плеера

  • Я считаю, что перспектива за такими комплексами. То, что мы сегодня увидели — не идет ни в какое равнение с теми тепличными комбинатами, которые были у нас до последнего момента
  • Все автоматизировано и экологически чисто


Несмотря на высокий уровень автоматизации, совсем без людей обойтись невозможно. По словам главного агронома Сергея Иванова, машине, чтобы определить зрелость огурца и сорвать его, нужно 3 минуты, а человеку хватает одной. Но если рабочих найти относительно легко, то квалифицированных специалистов не хватает.

Загрузка плеера

  • В 90ые года нас сильно заваливал импорт. И своих специалистов воспитывать перестали
  • Сейчас инвесторы поняли, что сельское хозяйство — дело прибыльное. И встал вопрос кадров, особенно по новым теплицам
  • Да, освещение регулирует программа, но команду в программу заводит агроном
  • Если раньше мы думали, что высокие теплицы более энергозатратны, то теперь понимаем, что это не так. Чем больше помещение — тем больше оно освещается светом. Мы создаем парниковый эффект. При температуре -25 в солнечный день нагрузка на котел отопления 25-30%.


Цену за килограмм агроном назвать затруднился, но отметил, что её будет определять рынок и платежеспособность граждан. Скоро пекшинские овощи можно будет увидеть на прилавках области. В самом тепличном комплексе тоже организуют продажу, при чем не только овощей, но и рассады.

foto2.jpg

На предприятии работает сейчас около 100 человек с зарплатой в районе 25 000р. Все это жители окрестных сёл и деревень. В дальнейшем численность работников увеличат до 250, построят для них несколько многоквартирных домов и объекты социального назначения недалеко от места работы.

Проектная мощность комплекса составляет 5000 тонн овощей и зелени в год. Их будут не только выращивать и упаковывать, но в перспективе и перерабатывать прямо на месте. Пока здесь только огурцы, так как это самый «быстроокупаемый» овощ. На март 2014 намечено начало строительства еще одной теплицы на 5га и выращивание других культур, например томатов и баклажанов.

foto3.jpg

Смотрите также
«Небезопасные» меленковские огурцы
Проверка Роспотребнадзора выявила нарушения технологического процесса в производстве малосольных огурцов на «Меленковском консервном заводе», которые привели к попаданию возбудителей ботулизма в банки с консервами
В «Дикси» могут отказаться от меленковских огурцов
Торговая сеть «Дикси», в которой были закуплены консервированные огурцы с возбудителями ботулизма, может расторгнуть контракт с производителем из Владимирской области