Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 13:12

Оконщиков оштрафовали за антиконкурентный сговор

Штрафы в 743 и 991 тысячу рублей были выписаны ООО «ОПТОРГ» и ООО «СтройОптимум» за игру на понижение цены контракта при торгах на замену окон во владимирской БСП
7 Ноября 2013, 14:31 2841

УФАС по Владимирской области сообщает о выявлении очередного сговора участников электронных торгов. Речь идет о контракте на замену оконных блоков на пластиковые во владимирской больнице скорой помощи. По версии антимонопольщиков, две фирмы на аукционе играли на максимальное снижение цены контракта, а позже одна из них пыталась отказаться от выполнения условий договора в интересах третьего ИП. За что поплатились солидными штрафами (которые, впрочем, пытаются оспорить в судебном порядке).

Дела об административных нарушениях в отношении ООО «СтройОптимум» и ООО «ОПТОРГ» были рассмотрены еще в середине июля. По мнению антимонопольщиков, вышеуказанные фирмы и не называемый в официальном сообщении ведомства индивидуальный предприниматель в нарушение статьи ФЗ «О защите конкуренции» заключили устное антиконкурентное соглашение.

УФАС сообщает, что ООО «ОПТОРГ» и ООО «СтройОптимум» на аукционе по выполнению работ по замене оконных блоков на окна ПВХ в больнице, которую горожане именуют Красным Крестом, снижали цену с целью введения в заблуждение добросовестных участников аукциона - чтобы те прекратили участие в торгах. Начальная цена контракта составляла без малого 5 миллионов рублей — в итоге она была снижена до 2 млн 175 тысяч рублей. Победителем было признано ООО «ОПТОРГ».

А потом представители победителя предложили БСП не заключать договор, либо заключить его и одновременно расторгнуть - по соглашению сторон по причине сильного снижения цены договора. Далее от ООО «ОПТОРГ» последовало предложение о заключении договора с ИП «…», который на торгах предложил экономически целесообразную стоимость выполнения работ - хотя наилучшее предложение о цене после победителя сделало ООО «СтройОптимум». Заказчик отказался и настаивал на заключении и исполнении договора в соответствии с результатами проведенных торгов.

Более того, после неудавшейся попытки договориться с больницей ООО «ОПТОРГ» 10 декабря 2012 года направило в УФАС по Владимирской области жалобу с просьбой отменить протокол подведения итогов по аукциону и признать вторую часть своей же заявки не соответствующей требованиям документации об аукционе. Жалоба была признана необоснованной.

Антимонопольщики отмечают - благодаря своевременным усилиям руководства Красного Креста попытки ООО «ОПТОРГ» избавить себя от обязательств по выигранным торгам не удались, и организация приступила к выполнению контракта.

Обе ОООшки были признаны виновными в административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.32 КоАП РФ. И оштрафованы, правда суммы штрафов чуть разнятся - «СтройОптимум» на 991 тысячу рублей, «ОПТОРГ» - на 743 тысячи. Обе фирмы попытались обжаловать штрафы во владимирском арбитражном суде, в обоих случаях постановление УФАС было признано законным, а сумма штрафа - соразмерной совершенному деянию.

Смотрите также
«Сэкономил» на выплате налоговой недоимки
Во Владимирской области руководителя ООО «Зона регулируемого развития ВТЗ» обвиняют в сокрытии средств, которые должны были  пойти на уплату долгов по налогам и сборам