Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 21:20

«Орбитальные» гастарбайтеры

История о том, как 22 человека, приехавшие из разных уголков страны на заработки во Владимир, остались без еды, зарплаты и ответов на жизненно важные вопросы
18 Августа 2015, 11:41 12 5193

Строителям одной из многоэтажек в жилом комплексе «Орбита» на юго-западе города Владимира уже два месяца не платят зарплату. Попытки связаться с работодателями успеха не приносят: руководство фирмы, с который бригада договаривалась о работах, не отвечает на звонки и никак не даёт о себе знать. В то же время заказчик утверждает, что все заработанные деньги переводятся в срок и в полном объёме.

Обращения рабочих в различные инстанции также не даёт результатов, а наоборот, лишь усугубляет ситуацию. После визита одного из представителей политических сил на стройплощадку, бригаду перестали допускать к работам. Сейчас все 22 человека вынуждены жить в общежитии, фактически без еды, денег и хоть каких-то перспектив.

Зебра ТВ пыталась разобраться, каким образом рабочие оказались в такой ситуации и как эту ситуацию пытаются разрешить.

***

«Хоть бы из МЧС приехали, «Газельку» гуманитарной помощи бы привезли», – с грустью говорит Матвей Пугин и совсем невесело смеётся. Вместе с ним натужно улыбаются ещё с десяток работяг. Несмотря на позднее утро понедельника, на работу никто из них не вышел. Компания ютится в столовой общежития, коридоры которого завалены мусором, а в воздухе витает устойчивый запах мочи и фекалий.

Пугин приехал во Владимир из Вязников, чтобы заработать денег на стройке. Его бригаде, составленной из жителей не только Владимирской, но и Смоленской и Липецкой областей, предстояло достроить многоэтажку в новом жилом микрорайоне «Орбита» на юго-западе города. Зарплату пообещали хорошую – по всем прикидкам выходило почти 40 тысяч рублей на брата. Вся работа по графику занимала чуть больше трёх недель.

IMG_0416.JPG

К моменту приезда во Владимир бригада, в которой работает Пугин, осталась без денег. За предыдущую вахту на московской стройке работодатель – ООО «Главстрой» – выплатил только малую часть зарплаты, которой едва хватило на дорогу и еду. Поэтому, когда появился вариант во Владимире, все согласились не задумываясь. Даже несмотря на то, что новую работу вновь предложил «Главстрой».

«Никаких договоров с нами не заключали, просто сняли ксерокопии с паспортов и всё. А что нам оставалось делать?..», – рассказывает строитель Владимир Корнилов. Всё держалось буквально на честном слове. Правда, честное слово давали почему-то не в «Главстрое», а в другой компании, «ТК «МирСтали», зарегистрированной где-то в Смоленской области.

9 июля бригада вышла на стройку и, отработав положенные 22 дня и залив за это время три этажа многоэтажки, потребовала у руководства «ТК «МирСтали» свою зарплату. Обещанных денег рабочие не увидели. Ко всему прочему, начальник фирмы Руслан Аваков перестал отвечать на звонки, а бригадир, поработав ещё немного, собрал вещи и куда-то уехал на своём джипе, вспоминает Корнилов.

За старшего остался Игорь Широбоков, который в своё время собирал бригаду. Он пытался связаться с представителями «Главстроя». 11 августа Широбоков написал заявление на имя гендиректора фирма Дмитрия Баранова, где указал зарплаты каждого рабочего и как эти суммы вычислялись. По подсчётам Широбокова, на тот момент работодатель задолжал всей бригаде примерно один миллион рублей.

IMG_0421.JPG

Игорь Широбоков

К этому моменту ранее заработанные деньги закончились полностью, подходили к концу запасы еды. «Мы стали искать помощи, звонили в приёмную губернатора, но там секретарь сказала, что такими вещами они не занимаются», – рассказывает Владимир Корнилов. «К нам приезжала девочка из «Аргументов и фактов», расспрашивала всё, но статья так и не вышла. Наверно, кто-то сверху попридержал, а как иначе. Все здесь повязаны», – полагает Игорь Широбоков.

Слухи о проблемах рабочих дошли до владимирской приёмной члена Совета Федерации Антона Белякова (он представляет в верхней палате парламента губернатора Владимирской области). Чаяния строителей «Орбиты» пришлись очень кстати. За пару недель до обращения рабочих к сенатору, губернатор Светлана Орлова устроила Белякову публичную выволочку за его чрезмерную, но не приносящую никаких результатов активность. Тогда, выступая с докладом перед областным Законодательным Собранием, глава региона поручила сенатору заняться решением проблем зарплат в конвертах.

12 августа помощник Белякова Роман Юматов приезжал на стройку, пытался выяснить, в чём дело. «Нас сначала не пускали на объект. Потом мы ждали представителя заказчика, он приехал, показал документы, что «Главстрой» и «ТК «МирСтали» заключили договор о строительстве монолитного каркаса здания. Сказал, что деньги на зарплату переводились и о невыплатах он не знает», – говорит Юматов.

Представителем заказчика был некто Владимир Георгиевич Бобков. 13 августа, на следующий день после встречи рабочих с Юматовым, он пришёл в общежитие и пообещал, что решит вопрос «к понедельнику». Однако 17 августа ситуация не изменилась. Более того, Бобков перестал выходить на связь. Зебра ТВ тоже не смогла дозвониться до резидента «Главстроя»: вместо гудков роботизированный женский голос сообщал, что «данный вид связи недоступен для абонента».

Единственное изменение, которое последовало за встречей рабочих с Бобковым – бригаду перестали пускать на стройплощадку. По этой причине все 22 человека, которые стали заложниками ситуации, сейчас сидят в общежитии. «Что они от нас ждут? Что мы плюнем и уйдём? Так у нас даже на проезд денег нет, если только пешком идти», – говорит рабочий, приехавший из Липецка. «А ты дойдёшь ли 700 километров-то?», – возражает ему кто-то из бригады. «Ну, может за два месяца...», – тихо отвечает липчанин и замолкает.

В сложившейся ситуации непонятно, кто виновен в долгах перед рабочими. Выйти на представителей «ТК «МирСтали» так никому и не удалось. Бобков во время встречи с Романом Юматовым упомянул, что торги на строительство многоэтажки выиграла владимирская компания «Стройкапитал». В самой бригаде ходят разговоры, что представители «ТК «МирСтали» и «Главстроя» якобы регулярно участвуют в совещаниях, которые проводятся в офисе компании «Игротэк».

«Разговаривали с местными крановщиками, строителями – они говорят, люди тут два с половиной года зарплат не видели. Просто мы, наверно, первые, кто упёрлись. Раньше как – приехали, не получили денег, и тихо уехали. А мы до последнего решили стоять», – говорит Владимир Корнилов. «С нами по соседству живут украинские беженцы, живут ещё хуже, чем мы. Но им хотя бы платят, по 40 рублей за куб, это копейки, но платят же», – добавляет Широбоков.

Игорь Широбоков утверждает, что подобные инсинуации со стороны застройщиков есть чуть ли не на каждой крупной владимирской стройке. Старший в бригаде приводит в пример микрорайон Пиганово. Во время визита Романа Юматова на стройплощадку жилого комплекса «Орбита» из Пиганово приехали строители и рассказали, что им работодатель задолжал сразу 3,5 миллиона рублей.

Сам Юматов дал понять, что свою часть работы он выполнил. «Мы написали обращение к Антону Белякову, написали в областную прокуратуру, хотя нас оттуда почему-то долго отправляли в городскую прокуратуру. Они уже должны будут разобраться, кто за всем этим стоит», – пояснил помощник сенатора Белякова. Во владимирской приёмной члена Совета Федерации добавили, что о проблемы строителей «Орбиты» доведены и до регионального УМВД. Кроме того, информация о случившемся направлена в госинспекцию по труду, однако ответа по существу пока не последовало.

***

...Игорь Широбоков показывает общежитие, в котором живут рабочие из его бригады. Вход в здание завален мусором. Справа от столовой – огромный зал, проход в который криво забит досками и сломанными поддонами. По полу разлита жидкость, происхождение которой в коридорном полумраке определить невозможно. По углам разбросаны пустые пластиковые бутылки и алюминиевые банки из-под пива. Туалет навевает образы постапокалиптических пейзажей. «Вот, вы напишите, и пусть сама Орлова (губернатор Владимирской области) придёт сюда и посмотрит, как мы живём. А то ей там в уши плетут, что всё хорошо, а оно вон как всё на самом деле», – восклицает Широбоков. И грустно добавляет: «Хорошо, что хоть отсюда пока не выселяют».

IMG_0418.JPG IMG_0420.JPG

Смотрите также
«Сэкономил» на выплате налоговой недоимки
Во Владимирской области руководителя ООО «Зона регулируемого развития ВТЗ» обвиняют в сокрытии средств, которые должны были  пойти на уплату долгов по налогам и сборам