Регистрация / Вход Ср, 01 марта 2017, 21:04

Орлова: «Вот этим мы и будем их конкурировать!»

Во Владимире запустили крупнейший завод в Европе по производству мембранных фильтров
3 Сентября 2013, 16:57 54 10174

Сегодня во Владимире запустили дочку РОСНАНО "РМ Нанотех" - завод по производству мембранного полотна и фильтрующих модулей на базе систем ультра- и нанофильтраци.

«РМ Нанотех» - это крупнейший завод по производству мембранного полотна в Европе и седьмое по счету аналогичное предприятие в мире. Крупнейшим акционером предприятия с долей в 70% является РОСНАНО. Общий бюджет проекта - почти два миллиарда рублей, из которых РОСНАНО выделило почти полтора миллиарда.

«РМ Нанотех» - это производство фильтрационных материалов ЗАО НТЦ «Владипор» (более сорока лет продукция выпускалась на базе завода «Полимерсинтез»). Завод производит фильтрационные элементы, начиная с химии и заканчивая формовкой готовых элементов.

По замыслу руководства, на полную мощность завод заработает к 2016 году. К этому моменту доля «Нанотеха» в отечественном сегменте рынка должна вырасти до 40% (сейчас 99% фильтрационных материалов, используемых в России, ввозится из-за рубежа), и предприятие должно выйти на мировой рынок. В абсолютных цифрах это значит, что уже через четыре года предприятие будет отгружать не менее 2 миллионов квадратных метров полотна и 200 тысяч фильтрующих модулей в год. 

 

Потенциальная ниша фильтрационных элементов в Российском секторе экономики очень велика. Однако на отечественном рынке пока существует очень мало инжиниринговых компаний, способных качественно встраивать новейшие системы очистки в существующие технологические линейки предприятий химической, фармацевтической и пищевой промышленности (в отличие, к примеру, даже от Белоруссии, где новейшими технологиями очистки оборудованы практически все молокозаводы). Нет и «заказа» органов власти на использование безопасных систем водоочистки на объектах «социалки».

Загрузка плеера

Новые производственные корпуса строились около двух лет, а пусконаладочные работы завезенного иностранного оборудования длились несколько месяцев. Между собственниками и прежним руководством администрации области был подписан инвестиционный договор, согласно которому вновь созданное предприятие получило сниженную налоговую ставку на период окупаемости проекта (сейчас этот период оценивается в 3-4 года).

В ближайшее время на заводе будут трудиться 150 сотрудников, подготовленные собственными силами предприятия. Врио губернатора Светлана Орлова, присутствовавшая на запуске завода вместе с управляющим директором РОСНАНО Алишером Калановым, посоветовала генеральному директору «РМ Нанотех» Ивану Баженову подумать над организацией на базе ВлГУ собственной кафедры. По словам Орловой, в ВлГУ в ближайшее время также может появиться факультет по водоочистке и водоотведению. Врио губернатора также заявила о том, что организует во Владимире, где сохранилась серьезная научная база, выездное заседание Академии наук, как только там «закончатся баталии». 

Загрузка плеера

Смотрите также
Кормовая база владимирской промышленности
Компания «Де Хёс» из Владимирской области, несмотря на кризис наращивающая объемы производства кормов для животных, отмечена наградой «За вклад в продвижение отечественных товаров на смену импорту»
Приговор Мельникову оставили без изменений
Рассмотрев апелляционную жалобу по налоговому делу бывшего гендиректора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова, коллегия судей Владимирского областного суда оставила приговор Фрунзенского райсуда города Владимира без изменений