Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:43

Оружейный век, или Больше денег при меньших объемах

Несмотря на снижение объемов производства почти на треть, ковровское оборонное предприятие «ЗиД» смогло продать в 3 раза больше оружия из запасов на складах
27 Августа 2016, 15:17 12 2121

26 августа в Коврове отметили 100-летие знаменитого оборонного предприятия «Завода имени Дегтярева». В торжественных мероприятиях приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин и губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

790A3610.JPG
Для справки:

Строительство Ковровского пулеметного завода было начато в августе 1916 года первым русским акционерным обществом ружейных и пулеметных заводов. Основным было производство автоматического стрелкового оружия, но одновременно с этим в 1920-30-х годах завод выпускал товары народного потребления. В 1946 году было создано самостоятельное мотопроизводство: модели «Ковровец» и «Восход» были популярны у населения, успешно участвовали в международных ралли и соревнованиях.

За первое полугодие 2016 года ковровским оружейникам удалось реализовать продукции почти на 16 миллиардов рублей - это в 3 раза больше, чем за первую половину прошлого года. При этом объем производства сократился почти на треть и составил 4,3 миллиарда рублей (70% к уровню первой половины 2015 года).

Как пояснил Зебра ТВ специалист «ЗиДа», увеличить объем реализованной продукции удалось за счет продажи оружия, произведенного еще в 2015 году. Основную прибыль в последние 5 лет завод получал благодаря экспорту. Главный заказчик «ЗиДа» на внешнем рынке - Индия, на нее приходится 40% экспортных поставок.

Основные заказы «ЗиДа» - ракетное вооружение. Сокращение объемов производства в 2016 году связано с разработкой новинок - частично автоматизированных ракет, оснащенных электроникой. Как уточнил собеседник Зебра ТВ, к 2016 году завод почти наполовину обновил линейку производимого оружия, однако новая продукция пока представлена в меньшем объеме, чем старые образцы.

Помимо ракетного оружия завод, как и в советские годы, производит товары гражданского назначения - мотоциклы и мотокультиваторы. На «ЗиДа» делают рамы, навесное оборудование и рули, а двигатели приходится закупать в Китае. Впрочем прибыли от «гражданки» для «ЗиДа» столь незначительна, что на рост общего объема прибыли завода не влияет.

Ковровские оружейники ежегодно вкладывают по 400 миллионов рублей в модернизацию производства, за последние 10 лет предприятие потратило на собственное развитие 2,2 миллиарда рублей. Но этой суммы хватило на обновление только 10% оборудования, а надо заменять уже 50%.

Новое оборудование из Германии и Италии должно служить более 15 лет. Но из-за проблем с электрообеспечением «ЗиДа» новые станки «сгорают» за 10 лет. В первую очередь замены требуют токарные и фрезерно-шлифовальные станки, именно в их модернизацию завод и вкладывает средства. Часть эксплуатируемого ковровскими оружейниками оборудования произведена еще при советском союзе и работает со времен Великой Отечественной войны.

Но проблемы модернизации не помешали ковровскому «Заводу имени Дегтярева» заводу войти в 2015 году в число 200 системообразующих предприятий России, оказывающих существенное влияние на формирование ВВП, занятость населения и социальную стабильность. Этот список составляет Министерство экономического развития РФ.

А во Владимирской области по итогам 2015 года «ЗиД» стал самым крупным налогоплательщиком в региональный бюджет. Объем налоговых отчислений «Завода имени Дегтярева» составил 3,1 миллиарда рублей, это 5,3% от суммы всех налоговых сборов на территории Владимирской области.

Для справки:

В настоящее время на ковровском «Заводе имени Дегтярева» работает почти 11 тысяч человек. Среднемесячная заработная плата на «ЗиДе» превышает 34 тысячи рублей.

Смотрите также
Оружейники наращивают прибыль
Крупнейшее оборонное предприятие Владимирской области в первом полугодии 2016 года увеличило прибыль в 2 раза
Шприц - не пуля
Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин предложил руководству «ЗиДа» задуматься об переориентировании производства с оружия на медицинское оборудование