Регистрация / Вход Вс, 22 января 2017, 15:14

Осудили и тут же амнистировали

Суд признал владимирского пристава, арестовавшего в 2013 году имущество завода «Автоприбор» и реализовавшего это имущество по заниженной цене, виновным в превышении должностных полномочий
19 Ноября 2014, 09:18 6 3555

14 ноября Октябрьский районный суд города Владимира вынес обвинительный приговор судебному приставу-исполнителю отдела судебных приставов Фрунзенского района города Владимира Наталье Кузнецовой. В апреле 2013 года в ходе исполнения сводного производства в отношении открытого акционерного общества «Завод Автоприбор» она арестовала часть автотранспорта, принадлежащего предприятию, после чего реализовала его меньше чем за треть оценочной стоимости, чем нанесла ущерб интересам государства и должника.

Кузнецова была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ, то есть в превышении должностных полномочий. Суд назначил приставу наказание в виде 1,6 лет лишения свободы условно. Однако от исполнения наказания осужденная была тут же освобождена, поскольку попала под амнистию, объявленную в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации.

Напомним, в апреле 2013 года после возбуждения исполнительного производства в отношении завода «Автоприбор», находящегося из-за многочисленных долгов в стадии банкротства, судебные приставы наложили арест на 16 грузовых и легковых автомобилей, принадлежащих предприятию. В соответствии с законом, компетентный оценщик по специальной методике определил достоверную рыночную стоимость этой техники. Сумма превышала 3 миллиона рублей.

Однако, судебный пристав Наталья Кузнецова, по данным Следственного Комитета Владимирской области, «ложно понимая интересы службы», игнорируя данные профессиональной оценки еще раз самостоятельно определила цены на арестованные автомобили. В результате расчетов судебного пристава техника стала стоить всего 986 тысяч рублей - то есть подешевела больше, чем в три раза. При этом, об оценочных изменениях заинтересованные лица уведомлены не были, в результате чего были лишены права обжаловать действия должностного лица.

Кроме того, Кузнецова нарушила законодательство и должностные регламенты, поскольку права самостоятельно оценивать имущество, стоимость которого превышает 30 тысяч рублей, судебные приставы не имеют.

За 986 тысяч рублей «автоприборовские» машины были в спешном порядке реализованы. В результате этих действий пристава Кузнецовой, государство и завод «Автоприбор» потеряли больше 2 миллионов рублей.

Дело было осложнено еще одним обстоятельством. В кузове одного из грузовиков на время ареста находилось около 6 тонн гальванических отходов 4 класса опасности, содержащих трехвалентный хром и подлежащих специальной утилизации. Кузнецова знала об этом от руководства завода «Автоприбор», однако никаких действий не предприняла, и грузовик с опасным грузом так же как и вся остальная техника оказался в руках реализатора. В скором времени гальванические отходы оказались сваленными на земле где-то в Суздальском районе.

Позднее, как рассказывает старший помощник руководителя Следственного Управления Следственного Комитета по Владимирской области Ирина Минина, это место было найдено следователями. Специалистами были проведены мероприятия, нейтрализующие вредное влияние отходов на окружающую среду. В настоящее время угрозы природе и человеку опасные отходы не представляют.

«Автоприбор», чтобы возвратить ущерб, причиненный действиями судебного пристава Кузнецовой, вероятно, может в судебном порядке поднять вопрос о признании процедуры реализации арестованной техники незаконной. Однако вернуть потерянные 2 миллиона будет практически невозможно. А учитывая сегодняшнюю ситуацию на заводе, где введено конкурсное управление, вряд ли кто-то будет заниматься этим делом.

Смотрите также
«Автоприбор» ушел от Мельникова
Все 500 миллионов акций завода «Автоприбор», заложенные в ВТБ, по решению Арбитражного суда Владимирской области перешли от Алексея Мельникова в собственность банка, давшего ему кредит
Тайна следствия в деле Мельникова
На заседании суда о продлении меры пресечения экс-гендиректору завода «Автоприбор» Алексею Мельникову позиция следователя и суда вынудила адвокатов просить отвода судьи