Регистрация / Вход Вт, 21 февраля 2017, 19:35

От граммофона до магнитофона

Какими гражданскими изделиями из разряда «ширпотреб» завод «Точмаш» компенсировал перекос советской промышленности в сторону военной продукции
15 Января 2013, 10:03 10056

Автор: Дмитрий Артюх

Не только мечами, но и оралами занимался и занимается владимирский завод «Точмаш». Без его газовых центрифуг 50 лет не мыслилась атомная энергетика России, без его военной продукции не сработает ни баллистическая ракета «Булава», ни ракетная система С-300, ни «Тополь-М». В то же время, на заводе никогда не забывали о продукции широкого потребления.

Хранители заводского музея говорят, что продукцией «Точмаша» в свое время можно было обставить пол-квартиры и со вкусом украсить свой быт. Повесить на стену часы «Весна» с боем, которые выпускались аж с 1947 года,

clocks.jpg

большое зеркало в резной оправе.


mirrow.jpg

На кухне положить пепельницу в виде рожицы черта, которые штамповали зеки на зонах, а обрабатывали на «Точмаше». 

pepelnica.jpg

Поставить в спальне точмашевский генератор аэроионов, вырабатывающий горный воздух.

ionizator.jpg

Для любителей математики на заводе выпускали арифмометры и круговые логарифмические линейки. С помощью них можно было умножать, делить, возводить в квадрат, извлекать квадратный корень, находить синус и тангенс. Правда, чтобы приступить к этим операциям — нужно было сначала изучить длинную инструкцию, без которой разобраться, очевидно, было немыслимо.

logarifm.jpg

Славился «Точмаш», правда, всего несколько лет, своими суперточными и надежными наручными часами «Победа», выпускавшимися в конце 1950-х годов. Кроме того делали здесь масленки, шпингалеты, автоспуски к фотоаппарату «Зоркий».  

maslenka.jpg

Чем еще облагораживали свой домашний быт люди в 30-50 годы XX века. Конечно, патефонами. С портативных патефонов ПТ-3 собственно и начинался в 30-е годы граммофонный завод — будущий «Точмаш». А еще с граммофонных иголок и конвертов для пластинок.

Загрузка плеера

Когда пластинки сменила магнитная пленка, а патефонные иголки - магнитными головками магнитофонов, на «Точмаше» начали выпускать популярные магнитолы «Нерль». Старожилы завода рассказывают, что прообразом первой «Нерли-206» 1984 года, которая полностью собиралась на «Точмаше», стала магнитола «Томь».

nerl-206.jpg

На ней можно было слушать кассеты и радио на длинных, средних, коротких и ультракоротких волнах, причем УКВ-диапазон был в несколько сжатом виде, очевидно чтобы «вражьи голоса» поменьше слушали. Покорял меломанов этот приемник раздельной регулировкой тембра, встроенными микрофонами, системой шумопонижения, индикаторами уровня записи и воспроизведения, счетчиком метража пленки. Минус был один — обилие радиоэлементов под его пластмассовым корпусом сказывалось на весе: семь с половиной килограммов. Однако любителей музыки на свежем воздухе это не останавливало.

nerl-206-2.jpg

Было время, вспоминают работники «Точмаша», над магнитолами работало целых два цеха завода. «Нерль-308», в которой уже угадывается японское влияние — это вообще чудо техники: при желании съемный магнитофон вынимается и превращается в плеер-диктофон.

Загрузка плеера

На «Точмаше» выпускали и почти игрушечные плееры всего с тремя кнопками,

nerl-pleer.jpg

и всеволновый радиоприемник с вмонтированными часами-будильником - так называемый «дачный» вариант «Нерли-206»,

nerl-radio.jpg

и радиоточки с тремя фиксированными станциями. Вершиной точмашевской радиомысли стала «Нерль РМ-216 С» - двухкасетник, с эквалайзером для регулировки звука.

nerl-216.jpg

Но в массовое производство он уже не пошел — начались 90-е годы, процесс «завоевания российского рынка западом и востоком» и изготовление магнитол на заводе медленно сошло на нет.

Смотрите также
Промышленность встает?
Во Владимирской области второй год подряд наблюдается снижение реального производства. Несмотря на победные реляции руководства региона, Росстат фиксирует падение индекса промышленного производства на 3%
«Точмаш» могут «оптимизировать» два года
На заводе «Точмаш», с которого топливная компания Росатома «ТВЭЛ» собирается вывести спецпроизводство в город Ковров, начала работать согласительная комиссия. «Оптимизация» завода, возможно, растянется на несколько лет