Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:23

От плавленого сыра к твердому

Технолог из Швейцарии будет налаживать производство сыров европейского качества на мини-заводе в Юрьев-Польском районе Владимирской области
26 Апреля 2016, 11:31 18 2516

Руководство молочного завода «Городищенские сыры» планирует наладить во Владимирской области производство сыров европейского качества. По словам гендиректора предприятия Александра Ведехина, помогать в модернизации старого советского предприятия и налаживании производства сыра в Юрьев-Польском взялась технолог, долгое время проработавшая на сыроваренных предприятиях Швейцарии.

IMG_8251.JPG

Пока действовавший в советские времена в полную силу сырзавод выглядит не очень презентабельно. Большую часть производства только выводят из спячки. Сейчас бизнесмены зарабатывают исключительно на продаже плавленого сыра - полуметровые «батоны» в нарезке уходят из Владимирской области таким крупным ритейлерам как «Билла», «Ашан», «Спар» и «Семья». Производство было запущено только в ноябре 2015 года. Сейчас на заводике трудится всего 14 человек.

IMG_8260.JPG
«Мы используем котел-сыроплавитель. Для производства готового продукта используется натуральное сырье - в основном, натуральный сычужный сыр, масло сливочное, сухое молоко, казеин (сырный белок). Это традиционная технология производства плавленного сыра. Единственное, сейчас многие используют не совсем натуральное сырье, и у них получается сырный продукт. А у нас - натуральный продукт», - уверяет Ведехин.
IMG_8249.JPG Александр Ведехин

Гендиректор и владелец предприятия рассказывает, что заводом управляют три партнера, но контрольный пакет акций находится у него:

«Завод принадлежит мне давно. Но до 2008 года у меня был международный фонд в партнерах. Мы начали модернизировать и реконструировать предприятие, и даже пригласили нашего технолога - она много лет проработала в швейцарской компании, которая производила твердые сыры типа Пармиджано-Реджано и Тильзитер. А потом все встало. Теперь же у нас вновь появился шанс. У нас будут сыры европейского типа — те, которые попадают под программу импортозамещения. Это будут твердые корковые сыры, с натуральной корочкой. Созревать они будут без пленки».
IMG_8256.JPG

Сейчас завод в Юрьев-Польском пытается выйти на проектное кредитование. Сырным проектом заинтересовались в Белом доме - вице-губернатор Роман Русанов уже неоднократно публично заявлял о возрождении во Владимирской области традиций сыроварения. Подробнее - в материале «Дор блю» по-владимирски».

«Сейчас при поддержке губернатора на нас серьезно обращает внимание Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства и банки: «Россельхозбанк», «Сбербанк». В этом году мы должны получить определенные средства с помощью Фонда МСП. У нас есть несколько партнеров. В частности, чешская компания "Млекарна Полна" - это наши партнеры, которые уже ставили нам технологии, осенью на заводе дважды были технологи из Чехии. Параллельно мы ведем переговоры с чешском компанией "Абрам" – они уже не один завод поставили в Белоруссии и в России. Мы хотим, чтобы наш завод был самым современным - не был в числе догоняющих вслед за европейскими заводами или белорусскими, а был заводом, имеющим современное оборудование, помещение и так далее», - рассказывает Ведехин.
IMG_8263.JPG Антон Волохов, совладелец предприятия «Городищенские сыры»

В планах у бизнесменов - строительство или нового производственного цеха, или целого нового завода, вопрос пока находится в стадии обсуждения:

«Но для того, чтобы мы полноценно могли кредитоваться, нам нужно видеть уже товарное движение. То есть, получив деньги, мы их должны уже с самого первого месяца отдавать. А для этого нам нужно на территории этого предприятия начать движение. Дальше по мере развития объемов, мы планируем, минимум, построить цех, а максимум - завод. Конечно, основная цель — построить новый сыродельный завод. Если все пойдет по плану, уже в конце этого года мы могли бы начинать готовиться к строительству».

Александр Ведехин считает, что молоко, производящееся в Юрьев-Польском районе - идеально подходит для производства сыров европейского уровня. Но чтобы начать перерабатывать сырое молоко, необходимо решить несколько технологических задач. Одна из которых - переработка сыворотки, вторая - строительство нормальных очистных сооружений:

«И здесь очень важно для нас построить технологии переработки сыворотки. Лучше ее перерабатывать, потому что утилизировать - себе дороже встанет. Сливать просто так ее невозможно. Мы сейчас как раз ведем активную работу с владимирским «Полимерсинтезом». И параллельно нам нужно думать об очистных сооружениях для воды, которой мы моем оборудование. Эти два пункта для нас очень важны».

Смотрите также
«Глобус» - 10 лет в России
Самый крупный гипермаркет Владимирской области ярко отметил свой первый круглый юбилей в России
Колбасы и пряники получили «звездакач»
Два предприятия из Владимирской области стали лауреатами всероссийского конкурса отечественных производителей «Звезда качества России» по итогам 2016 года