Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:28

От «Вестела» осталось одно название

Руководство турецкой компании «Вестел» заявило о закрытии своего производственного предприятия во Владимирской области
1 Марта 2016, 15:50 72 6133

Турецкое руководство компании «Вестел» приняло решение о закрытии завода по производству телевизоров во Владимирской области, - сообщает турецкий информационный ресурс Yenisafak.com со ссылкой на генерального директора компании Турана Эрдогана.

В русскоязычное информационное поле эту новость вбросило информационное агентство «Rambler news service».

В сообщении, в частности, отмечается, что решение о закрытии предприятия принято еще до инцидента с российским самолетом СУ-24 и связано с экономическим кризисом в России. «У нас есть планы по открытию нового завода в другой стране или Турции», - переводит слова Эрдогана «Rambler news service».

Ассистент коммерческого директора турецкой компании Полина Пронина в телефонной беседе с Зебра ТВ рассказала, что производство, размещенное в Александровском районе Владимирской области заморожено еще в июне 2015 года. По словам Прониной, причина остановки завода - сложная экономическая ситуация в России. По ее словам, все сотрудники, задействованные в производственных процессах, были уволены.

Зебра ТВ связалась вице-губернатором Владимирской области Романом Русановым, который пояснил, что турецкое предприятие «Вестел», действительно не работает «уже примерно два года». По словам вице-губернатора, в последнее время на базе бывшего завода «Вестел» в Александровском районе функционирует склад и распределительный центр.

Заместитель главы администрации Александровского района по экономике Анна Кузнецова в телефонном разговоре с Зебра ТВ пояснила, что сейчас на «Вестеле» трудится около 80 человек, в том числе юристы, бухгалтерия, охрана и директор:

«Продукцию они сейчас не производят, но говорить о том, что завод закрылся тоже нельзя. Потому что какая-то продукция на склад произведена. В лучшие времена там работало более 1 000 человек. По мере сокращения производства продукции производственный персонал постепенно сокращался, но это произошло не одномоментно, поэтому на рынок труда эта ситуация не оказала большого влияния в последние два года. Какая-то часть людей работала на аутсорсинге».

На вопрос о том, планирует ли «Вестел» совсем закрыть завод во Владимирской области, Кузнецова сказала следующее:

«Они совсем не закроются и не уйдут. Это производственный объект достаточно серьезный. Мне сложно говорить, что думает руководство турецкого предприятия, но они там не повесят замок, и все это не разрушат. Оборудование они не распродают, производственный комплекс весь в сохранности. Там может быть размещено любое другое аналогичное производство. Вопрос только в том, под каким это будет брендом. Сами они будут выпускать продукцию, либо , может быть, продадут кому-то производство, либо кто-то разместит у них заказ».

Руководитель Центра занятости населения города Александровна Ирина Ануфриева рассказала Зебра ТВ, что никаких документов о ликвидации предприятия их служба не получала:

«То, что они должны нам предоставлять по 25 статье закона о ликвидации, либо о сокращении числа занятых, либо о неполной занятости — таких данных с предприятия не поступало. Значит, официальной ликвидации или сокращений у них не было. Их вакансии в базе данных у нас есть, отчеты по квотируемым рабочим местам, которые они обязаны нам предоставлять, они предоставляют. В настоящее время на предприятии трудоустроено 87 человек».

На сайте российского представительства завода «Вестел» до сих пор размещена информация о том, что на предприятии трудится около 1 500 сотрудников.

Мощность завода по производству стиральных машин оценивается в 600 тысяч единиц, по производству холодильников - 550 тысяч единиц в год. Последняя новость о расширении производства предприятия датирована 2010 годом - тогда на «Вестеле» открылась новая линия по сборке жидкокристаллических телевизоров.

До настоящего времени никто из чиновников областной администрации официально не сообщал о том, что одно из крупных предприятий Владимирской области с участием турецкого капитала фактически прекратило свое существование. 

Смотрите также
«Матрёшечник» Бакулин просит закона
Гендиректор ООО «Бакулин Моторс Групп» Алексей Бакулин, собирающийся запустить серийное производство беспилотных автобусов «MatrЁshka» во Владимирской области, призывает власти узаконить использование беспилотной техники на российских дорогах
Презервативам предложили сменить адрес
Управляющий партнер компании «Бергус» Павел Спичаков с пониманием отнесся к позиции верующих, протестующих против открытия завода по производству презервативов в поселке Боголюбово, и предложил разрешить конфликт сменой юридического адреса предприятия