Регистрация / Вход Ср, 22 февраля 2017, 13:39

Отдают налоги под «статьей»

Во Владимирской области директора предприятий, дабы избежать уголовного преследования, доплатили государству 42 млн рублей
6 Июня 2014, 10:25 1 3034

СУ СКР по Владимирской области информирует о расследовании так называемых «налоговых» дел — о неуплате крупных сумм предприятиями 33-го региона. Схема увода денег от «ока государева» традиционная — с помощью фирм-однодневок. В общей сложности, чтобы избежать уголовной ответственности, директора предприятий-должников перечислили в бюджет 42 миллиона рублей.

За 5 месяцев текущего года по делам, возбужденным в 2013 году, а также доследственным проверкам руководители трех предприятий из Кольчугино, Владимира и Гусь-Хрустального добровольно отдали в бюджеты 42 миллиона - это более 80% от общего ущерба, причиненного государству снижающими «налоговые издержки» владимирскими директорами.

И у же в 2014 году следственными органами СКР по Владимирской области возбуждено 8 новых «налоговых» дел.

Например, в Гусь-Хрустальном свыше 11 миллионов рублей недоплатил в бюджет руководитель ООО «Мировик плюс» Аслан Гулиев, в отношении него возбуждено дело по статье «уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». Следствием установлено, что руководитель предприятия, занимающегося оптовой торговлей изделиями из стекла и керамики, в период 2009-2011 годов создавал формальный документооборот с 5 коммерческими фирмами, применяя налоговые вычеты по счетам-фактурам, а также необоснованно завысил косвенные расходы на установление системы видеонаблюдения.

Примерно так же, по версии СКР, действовал и бывший гендиректор ООО «Балакиревский машиностроительный завод». В период 2010-2012 годов руководитель предприятия в сфере производства тяжелых металлов заключал мнимые сделки с фирмами однодневками, неправомерно включая в состав налоговых вычетов затраты на поставку продукции, которая фактически не приобреталась обществом. Ущерб, который вменяется директору завода, более 14 миллионов рублей.

Владимирский Следком в очередной раз напоминает представителям бизнеса - налоги нужно платить вовремя и в полном объеме. Но если попался в поле зрения правоохранителей, то знай: в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, лицо, впервые совершившее налоговое преступление, освобождается от уголовной ответственности в случае полной уплаты суммы недоимки, соответствующих пеней и штрафа.

Смотрите также
Приговор Мельникову оставили без изменений
Рассмотрев апелляционную жалобу по налоговому делу бывшего гендиректора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова, коллегия судей Владимирского областного суда оставила приговор Фрунзенского райсуда города Владимира без изменений
ТОП-30 крупнейших налоговых плательщиков региона
30 предприятий Владимирской области в 2016 году совокупно перечислили в региональный бюджет 12,2 миллиарда рублей. Это почти четверть от мобилизованных в казну налоговых доходов