Регистрация / Вход Пн, 24 апреля 2017, 02:38

Отдают налоги под «статьей»

Во Владимирской области директора предприятий, дабы избежать уголовного преследования, доплатили государству 42 млн рублей
6 Июня 2014, 10:25 1 3086

СУ СКР по Владимирской области информирует о расследовании так называемых «налоговых» дел — о неуплате крупных сумм предприятиями 33-го региона. Схема увода денег от «ока государева» традиционная — с помощью фирм-однодневок. В общей сложности, чтобы избежать уголовной ответственности, директора предприятий-должников перечислили в бюджет 42 миллиона рублей.

За 5 месяцев текущего года по делам, возбужденным в 2013 году, а также доследственным проверкам руководители трех предприятий из Кольчугино, Владимира и Гусь-Хрустального добровольно отдали в бюджеты 42 миллиона - это более 80% от общего ущерба, причиненного государству снижающими «налоговые издержки» владимирскими директорами.

И у же в 2014 году следственными органами СКР по Владимирской области возбуждено 8 новых «налоговых» дел.

Например, в Гусь-Хрустальном свыше 11 миллионов рублей недоплатил в бюджет руководитель ООО «Мировик плюс» Аслан Гулиев, в отношении него возбуждено дело по статье «уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». Следствием установлено, что руководитель предприятия, занимающегося оптовой торговлей изделиями из стекла и керамики, в период 2009-2011 годов создавал формальный документооборот с 5 коммерческими фирмами, применяя налоговые вычеты по счетам-фактурам, а также необоснованно завысил косвенные расходы на установление системы видеонаблюдения.

Примерно так же, по версии СКР, действовал и бывший гендиректор ООО «Балакиревский машиностроительный завод». В период 2010-2012 годов руководитель предприятия в сфере производства тяжелых металлов заключал мнимые сделки с фирмами однодневками, неправомерно включая в состав налоговых вычетов затраты на поставку продукции, которая фактически не приобреталась обществом. Ущерб, который вменяется директору завода, более 14 миллионов рублей.

Владимирский Следком в очередной раз напоминает представителям бизнеса - налоги нужно платить вовремя и в полном объеме. Но если попался в поле зрения правоохранителей, то знай: в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, лицо, впервые совершившее налоговое преступление, освобождается от уголовной ответственности в случае полной уплаты суммы недоимки, соответствующих пеней и штрафа.