Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:37

Отстегнули кэш налево

Дольщики стали жертвой мошеннической схемы крупного застройщика микрорайона ЮЗ-8
6 Декабря 2012, 13:09 3 5785

Автор: Анна Хромова


Дольщики стали жертвой мошеннической схемы крупного застройщика микрорайона ЮЗ-8


Трое участников долевого строительства одного из домов нового микрорайона на юго-западе Владимира стали жертвами мошенничества. Ольга Павлова, Александр Павлючков и Евгений Мацко положили глаз на квартиры в строящемся доме. Первые двое решили купить по «двушке», а Евгений Мацко сразу три «трешки». Все вместе они отдали за квартиры около 10 миллионов рублей. Но застройщик утверждает, что денег не получал, а соответственно и квартир никаких никому не должен.


История такая. Реализацией квартир во Владимире от имени крупного застройщика ивановского «ДСК», судя по документам, официально занималось товарищество на вере «СУ-№155» и Компания», владимирским отделением которого заведовала некая Сабеля Давыдцева. Она и заключала с дольщиками договоры. Только вот деньги женщина просила не переводить на указанный в них расчетный счет головной компании, а отдавать наличными различным подрядчикам. Давыдцева ссылалась на один из пунктов договора, гласящий, что документ подразумевает и «иной способ оплаты».


Ковровчанка Ольга Павлова продала доставшуюся ей в наследство квартиру в Оренбурге, и решила купить жилье для сына. Женщина готова была перевести всю сумму (чуть меньше двух миллионов рублей) со сберкнижки на счет «ДСК». Однако Сабеля Давыдцева уговорила пенсионерку оплатить сделку наличными, ссылаясь на то, что перед Новым годом (а дело было как раз накануне прошлого Нового года) у компании не хватает средств на выплату заработной платы. Сомнения Ольги Сабеля развеяла рассказами о надежности компании, (строящей в том числе для правоохранительных органов). Более того, отдать деньги Ольга должна была компании «Ампер» - одному из подрядчиков ДСК.


Подъехавший в офис к Давыдцевой заместитель директора компании «Ампер» в обмен на переданную сумму оставил кассовый ордер, а через несколько дней пообещал подвести вексель, который в будущем будто бы в соответствии с договоренностями двух компаний, можно будет обменять на ключи от новой квартиры.


Однако никакого векселя Ольга Павлова, как и двое других дольщиков, так и не увидела. Через полгода, все это время кормившая дольщиков обещаниями Сабеля Давыдцева, заявила, что застройщик решил разорвать с ними договоры в связи с тем, что они так и не заплатили ему денег. А все вопросы посоветовала задавать руководству головной компании.


Из переписки и личных разговоров выяснилось, что никаких денег на счет «ДСК» от дольщиков не поступало, «иной способ оплаты», указанный в договоре, не подразумевает перевода средств третьим лицам без специальных договоров между компаниями (которых дольщики, конечно, не видели). Выходило, что деньги люди отдали без каких-либо ответных обязательств и претендовать на квартиры никак не могут. Более того, застройщик отрицал, что вообще работает с подрядчиками по вексельным схемам.


До получателя денег Андрея Омелина заместителя директора компании «Ампер» дозвониться не удалось. Однако ранее он утверждал, что сам считает себя в этой истории пострадавшим. После начала подрядных работ в микрорайоне ЮЗ-8, его будто бы поставили перед фактом необходимости работы по векселям, потому что у головной компании начались серьезные перебои с проплатами. А на момент сдачи дома, с Омелиным будто бы так и не расплатились за все работы. Так что долг заказчика летом составил порядка 20 миллионов рублей.


Дольщики подали в суд. Сейчас расследованием дела занимается городское УВД, однако результатов работы пока нет. Ничем им не могут помочь и чиновники. Олеся Коробченко — юрист отдела по контролю и надзору за участием в долевом строительстве областного департамента строительства и архитектуры говорит, что ее ведомство не может вмешиваться в ситуацию. В соответствии с договором, денег компания «ДСК» действительно не получала, и никаких документов, доказывающих обязательство фирмы «Ампер» их передать - нет. «Поэтому юридически ситуация, к сожалению, патовая», - заключает юрист.


Новый адвокат дольщиков Сергей Моченов считает, что факт мошенничества доказать все-таки возможно. В деле есть юридические нестыковки, к тому же передача денег представителю компании «Ампер» происходила в присутствии официального представителя застройщика (и даже в его офисе), а значит — с его согласия. Получается, участники схемы сознательно вводили людей в заблуждение.


Недавно у пострадавшей стороны оказались документы, подтверждающие, что точно по таким же схемам успешно куплены другие квартиры в новом микрорайоне (напомню, застройщик отказывался признавать сам факт наличия таких схем). В распоряжении редакции есть документы, подтверждающие, что, к примеру, некая Вера Михайлова получила ключи от квартиры в новом доме микрорайона ЮЗ-8, заплатив деньги другому подрядчику «ДСК» - ИП Робакидзе. Более того, Ольга Павлова утверждает, что половина ее несостоявшихся соседей приобрели жилье через аналогичные вексельные схемы.

Смотрите также
За видео-рассказ о квартире подарят iPhone 6
Строительная компания «Аскона Инвест» в преддверии нового года проводит конкурс творческих работ
Все вопросы с недвижимостью – через агентство
Многие попадали в ситуации, когда риелторы не самым лучшим образом делают свою работу, и это оставляет осадок. А все потому, что слово «репутация» до сих пор для кого-то мало что значит