Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:31

Овощи на колёсах

Председатель Совета ассоциации «Возрождение села» Елена Дегтярева не может договориться с руководством города Владимира о размещении тонаров, торгующих продукцией местных фермеров
4 Марта 2016, 13:25 16 2319

Председатель Совета ассоциации «Возрождение села» Владимирской области Елена Дегтярева вернулась с Ежегодного съезда фермеров России, где обсуждались проблемные вопросы, волнующие крестьян-производителей. Большое интервью с Дегтяревой размещено на официальном сайте регионального отделения «Опоры России» - «Фермеров волнуют проблемы реализации продукции и недоступности кредитов».

Одна из основных проблем, о которых говорит Дегтярева, - трудности с реализацией продукции местных производителей:

"Мы вот закупили небольшие киоски-тонары, оформили их красиво, готовы выставлять их там, где продукция наших фермеров нужна, например, в спальных районах областного центра. Мы не просимся на центральные площади города, где торговля из киосков, действительно, неуместна. Наша задача - быть ближе к покупателю, а возможности такой нет. Вот добились, что один киоск с фермерской продукцией стоит теперь рядом с остановкой у главного корпуса ВлГУ, но он всего один! Зато рядом идет торговля непонятно откуда привезенными хурмой и сухофруктами прямо с деревянных настилов-прилавков. Нас поддерживает Светлана Юрьевна Орлова, с ее подачи в День города заработала фермерская ярмарка, ее заместитель Роман Русанов пытается решить нашу проблему, но городские власти нас будто не понимают. Остается один путь – к перекупщикам. А ведь, повторюсь, у покупателей к фермерской продукции огромный интерес".
Degtjareva_Opora.JPG
Елена Дегтярева (фото пресс-службы Опоры России)

По словам Дегтяревой, фермерское сообщество Владимирской области самоорганизовалось для того, чтобы наладить постоянный гарантированный сбыт своей продукции в спальных районах города Владимира:

«Там присутствуют разные фермеры области: у кого-то картошка, у кого-то овощи, у кого-то молочная продукция. Кто-то капустой занимается, кто-то — морковкой и свеклой. Мы все это организовали и собираем информацию о том, кому какая реализация нужна».

В телефонном разговоре с Зебра ТВ Елена Дегтярева пояснила, что возглавляемая ею ассоциация фермеров ведет переговоры с администрацией города Владимира уже около двух лет. Но решение вопроса никак не сдвинется с мертвой точки:

«Они просто не решают вопрос. Уже областная администрация ходатайствует перед Шохиным, чтобы нам выделили эти места на размещение этих тонаров - чтобы в шаговой доступности были овощи и молочная продукция была для жителей. На сегодняшний день вопрос этот не решен, места нам не предоставляются. Точнее, стоят всего два тонара (один в районе ВлГУ, второй — в Добром), а мы дали предложения на одиннадцать. Сейчас нам помогает вице-губернатор Русанов Роман Юрьевич. Мы обращались лично к губернатору дважды. И она лично давала поручения господину Шохину. Но он никого не видит и не слышит».

Зебра ТВ связалась с вице-губернатором Владимирской области Романом Русановым, курирующим сферу сельского хозяйства. Он заверил, что вопрос с размещением тонаров, торгующих продукцией местных производителей, будет решен уже на следующей неделе:

«На следующей неделе заканчивается срок исполнения поручения губернатора и вопрос к этому времени будет решен. Там вопрос был не в размещении, а в подключении их к электросетям».

Оперативно получить информацию о том, где будут размещены овощные киоски на колесах, и на каких условиях фермеры смогут торговать во Владимире своей продукцией, в администрации города Владимира редакции Зебра ТВ не удалось.

P.S. Как позже пояснил Зебра ТВ официальный представитель администрации города Владимира Александр Карпилович, представители ассоциации "Возрождение села" обратились в мэрию с просьбой о выделении мест для 10-11 тонаров буквально "вчера-позавчера" (до этого фермеры просили выделить им лишь 3-4 места в городе). По словам Карпиловича, в настоящее время запрос фермеров находится на согласовании в "городской архитектуре". До 14 марта чиновники примут окончательное решение по данному вопросу. 

Смотрите также
С вертолета к фермерскому вагончику
Губернатор Владимирской области Орлова показала министру сельского хозяйства России Ткачеву тонары, с которых все никак не могут начать торговать местные фермеры
Шляхов объяснил закрытие тепличной торговли
Новшества в законодательстве, онлайн-кассы и ремонт моста на Рпени - Комбинат «Тепличный» разъясняет, почему закрывает на зиму розничную торговлю во Владимире и зачем нужен посредник при продаже овощей