Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:52

Парк начнется с родника

Руководство компании «Трейд-парк», планирующее превратить Старые сады напротив Белого дома в общественно-деловую зону, подало документы на экспертизу проекта благоустройства родника на улице Мира
25 Сентября 2014, 10:43 7 6835

Компания «Трейд-парк» (учредителями которого являются бизнесмены Юрий Хигер и Сергей Филиппов) заказала государственную экологическую экспертизу проекта обустройства особо охраняемой природной территории регионального значения «Родник на ул. Мира» города Владимира. По словам руководителя пресс-службы областного департамента природопользования Ксении Вавиловой, экспертиза проекта началась 15 сентября, ее результаты станут известны через 45 дней.

29.jpg 31.jpg

Напомним, фирма «Трейд-парк» планирует превратить Старые сады напротив Белого дома в большую общественно-деловую зону, именуемую в официальных документах «Центральным городским парком» города Владимира. А отправленный на согласование проект благоустройства родника - первый шаг в осуществлении грандиозных планов компании-застройщика.

DSC09626.JPG DSC09629.JPG

Начальник региональной дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Ольга Канищева сообщила, что родник на улице Мира является памятником природы и особо охраняемой природной территорией (ООПТ) регионального значения, находящейся в ведении Дирекции ООПТ. Границы памятника природы проходят в 50-метровой зоне от самого источника. Режимом охраны в указанных границах природного объекта запрещены все виды строительства, за исключением реконструкции существующих объектов благоустройства памятника природы и строительства объектов благоустройства родника.

DSC09613_rod.jpg

«Руководством ООО "Трейд-Парк" было подписано охранное обязательство, которым берет на себя ответственность по соблюдению режима особой охраны памятника природы. В случае проведения работ по обустройству территории Родника на улице Мира собственник должен разработать проект обустройства (с учетом режима охраны памятника природы) и предоставить проектную документацию на государственную экологическую экспертизу» - пояснила Ольга Канищева.

Главный архитектор проектов арт-мастерской «MIR.Architects» Игорь Бутылин сообщил Зебра ТВ, что строители не собираются заниматься реконструкцией родника. Речь идет лишь о благоустройстве окружающей территории. «Если затронуть сам родник, можно нарушить всю систему так, что вода просто перестанет течь. Серьезные люди так не поступают», - сказал Бутылин.

По словам Бутылина, застройщик планирует сделать удобный подход к роднику: построить красивые лестницы и пандусы, «чтобы бабушки могли катить по ним свои тележки с бутылями с водой».

Компания планирует замостить территорию вокруг источника воды, «чтобы здесь не было болотины», построить навес, а также сделать уклон, чтобы вода не застаивалась вокруг родника. Окружающая территория будет очищена от сушняка и бурелома. А по периметру будут высажены молодые деревца.

По словам Бутылина, все это будет гармонично сочетаться с ландшафтом всего будущего парка.

К слову, по информации Игоря Бутылина, разрешение на строительство хотя бы одного из запланированных объектов (кроме лодочной станции), до сих пор не получено.

Зато, судя по данным, размещенным на публичной кадастровой карте, бывший парк не так давно стал зоной, предназначенной для строительства объектов общественно-делового значения. «По документу: Строительство городского парка, строительство кафе с аттракционами, колеса обозрения и паркинга», - значится в графе «характеристика земельного участка». 

kadastr.jpg

Карта в полном размере

На актуальной карте градостроительного зонирования (схема правового зонирования территории) участок, отведенный «Трейд-парку» под строительство «многофункционального общественного комплекса» - на пересечении улиц Мира и Октябрьского проспекта — уже обозначен как «Многофункциональная административно – деловая зона».

DSC09626.JPG

Основная же часть территории Старых садов по-прежнему относится к зеленой зоне — то есть «зоне парков и набережных».

foto_parkmapzone.jpg




Смотрите также
«Суздальскую пивоварню» хотят обанкротить
Пивоварня Александра Юзвика банкротится по иску инвестиционно-строительной компании «Антарес», гендиректором которой является Юрий Хигер
На «Парке эпох» поставлен крест
Владимирский девелопер Юрий Хигер подписал соглашение с мэрией города Владимира о расторжении договора аренды земли, предназначенной для возведения развлекательного парка и общественно-деловой зоны