Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 17:28

Пенсионные долги гасят даже арестованным имуществом

В 2015 году общая сумма долга бизнесменов Владимирской области перед Пенсионным фондом превысила 1 миллиард рублей
8 Сентября 2015, 16:28 2 1981

"За первое полугодие 2015 года в бюджет ПФР с банковских счетов плательщиков, своевременно не уплативших страховые взносы, списано 365,8 млн. рублей, в том числе 58,4 млн. рублей в фонд обязательного медицинского страхования. По состоянию на 1 сентября 2015 года предъявлены инкассовые поручения на сумму 848,1 млн. рублей, в том числе на обязательное пенсионное страхование – 709,6 млн. рублей, на обязательное медицинское страхование – 138,5 млн. рублей", - сообщает управления Пенсионного фонда по Владимирской области.

ПФР напоминает, что в зачет долгов перед Пенсионным фондом зачастую идет и арестованное у предпринимателей имущество.

Ситуацию прокомментировала официальный представитель управления судебных приставов во Владимирской области Елена Сергеева. За восемь месяцев 2015 года на исполнении находилось более 30 тысяч производств в отношении предпринимателей, задолжавших Пенсионному фонду. Общая сумма долга составила более 1 миллиарда рублей. К началу сентября из них окончено около 16 тысяч производств на общую сумму более 488 миллионов рублей.

На 7 сентября на реализации у судебных приставов находится имущество шести предприятий Владимирской области, арестованное за долги перед ПФР. Арестованное имущество оценено в общей сложности в 2 миллиона рублей. «Все это небольшие «ООО» и «ОАО». Там все есть, начиная от станков и тросов и кончая более крупными объектами — скважинами, будками и так далее», - пояснила Елена Сергеева.

«Среди должников много индивидуальных предприятий, которые уже закрылись, и взыскать с них что-то теперь очень сложно. Они уже не ведут хозяйствующую деятельность, и у них остались долги. Малый и средний бизнес сегодня активно закрывается. И при этом, понятно, что они не очень чисто ведут бухгалтерию», - поясняет представитель судебных приставов.

По словам Елены Сергеевой, имущество предприятий приставы стремятся арестовывать лишь в крайнем случае. Бэушное оборудование, да еще и продаваемое во время экономического кризиса - плохое подспорье в деле пополнения бюджета государственных фондов.

«Если предприятие работающее, то с ним, конечно, проще работать с деньгами. Как в той рекламе: деньги нужны всем, и не скажешь, что «они у меня уже есть». Имущество арестовывается в последнюю очередь — оно очень тяжело реализуется. К тому же, покупательская способность у людей становится меньше. А если оборудование уже к тому же давно используется, его стоимость далека от начальной. Но если денежных средств нет, мы, конечно, работаем и с имуществом», - пояснили в управлении судебных приставов.

Смотрите также
Бизнес готовят к онлайн-контролю
Малый бизнес Владимирской области, обязанный по новому закону закупать дорогостоящую кассовую технику с выходом в интернет, грозит массовым уходом с рынка к лету 2018 года
Картошка под арестом
Во Владимирской области судебные приставы изъяли у сельхозпредприятия в счёт погашения долга несколько десятков тонн картофеля