Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:51

Перекосы в кадастровой оценке земли

Бизнесменов Владимирской области заверили, что ситуация с завышенной кадастровой оценкой земли может быть скорректирована и в будущем не должна повторяться
24 Мая 2015, 14:45 7 3914

Официальный сайт Владимирского областного отделения организации «Опора России» сообщает о некоторых подробностях заседания Общественного совета при управлении Росреестра по Владимирской области, в котором приняли участие представители бизнес-сообщества.

По данным «Опоры России», руководитель регионального подразделения Росреестра Александр Нарыков признал: "в кадастровой оценке, которую его ведомство получает в уже готовом виде, есть определённый перекос. Кадастровая стоимость была завышена. Встречаются случаи, когда один квадратный метр земли стоит 13 тысяч рублей. Из-за этого в комиссию по оспариванию результатов оценки поступает много жалоб. В городе Владимире в результате переоценки сумма, которую должен был получить бюджет, снизилась уже на 15%".

Чтобы в дальнейшем избегать перекосов, решено, например, при кадастровой оценке земель сельхозназначения, которая пройдёт в этом году, применять новую схему - перед утверждением результатов оценки проверять их в департаментеимущественных и земельных отношения администрации Владимирской области и управлении Росреестра.

Кроме этого, по предложению сопредседателя владимирского областного отделения «Опоры России» Дины Смекаловой Общественный совет решил создать рабочую группу, которая изучит деятельность комиссии по оспариванию кадастровой оценки земли.

Интернет-орган «Опоры России» также сообщает, что на Общественном совете при владимирском региональном управлении Росреестра было дано пояснение ситуации, когда срок предоставления выписок через интернет оказывается больше, чем срок предоставления документов в бумажном виде, что привело к тому, что значительно сократилось количество запросов на выписки из ЕГРП через интернет.

«Сложилась такая ситуация, что время получения выписки в электронном виде намного больше, чем на бумажном носителе. Это связано с тем, что сначала мы должны получить подтверждение прохождения платежа. На это уходит двое-трое суток», - пояснил руководитель владимирского управления Росреестра Александр Нарыков.

В Росреестре надеются изменить ситуацию, сократив время выдачи выписки через интернет хотя бы до одних суток, -делятся оптимистическими ожиданиями на сайте «Опоры России.

Смотрите также
Ни кортов, ни денег
Бюджет города Владимира не досчитался почти 700 тысяч рублей по договору аренды участка земли с компанией ООО «Парк», аффилированной с депутатом ЗакСобрания Владимирской области Сергеем Авакяном