Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 14:51

Перекрытие газового вентиля

Во Владимирской области крупному предприятию «Муроммашзавод», включенному в программу импортозамещения, из-за долгов грозят полностью отключить газ
2 Марта 2015, 17:04 6 8168

Фото 2009 года

«Дочка» Газпрома во Владимирской области намерена в ближайшие дни прекратить подачу газа предприятию «Муроммашзавод». Причина - долг размером в 1 миллион рублей за уже потребленный предприятием газ. Газовики заявляют, что пойти на крайние меры их вынудила позиция руководства «Муроммашзавод», которое продолжает наращивать долг и уклоняется от переговоров.

Пикантность ситуации заключается в том, что руководство Владимирской области, можно сказать, лоббирует интересы завода, продвигая предприятие в рамках программы импортозамещения. Губернатор Светлана Орлова практически ставит на кон свой авторитет и репутацию, пытаясь предложить «Российским железным дорогам» муромское предприятие в качестве партнера, который смог бы производить продукцию, попавшую под санкции.

Однако пока губернатор и ее команда пытаются загрузить завод выгодными заказами от одной госмонополии, само предприятие попадает в «черный список» другой естественной монополии.

Вот какое официальное заявление распространило в СМИ владимирская «дочка» Газпрома:

"Компания «Газпром межрегионгаз Владимир» уведомила руководство ОАО «Муроммашзавод» о возможности полного прекращения поставок газа с 4 марта, если в ближайшее время долги за «голубое» топливо не будут погашены.

Завод значится в должниках на протяжении нескольких лет, периодически наращивая задолженность и систематически нарушая договорные условия оплаты. При этом, руководство «Муроммашзавода», накопившего на 1 февраля 2015 года долг почти в 1 миллион рублей, всячески уклоняется от переговоров с ресурсоснабжающей организацией. Компания «Газпром межрегионгаз Владимир» неоднократно предупреждала и уведомляла предприятие о возможных последствиях неплатежей, введении режимов ограничения и прекращения поставок газа, но долги только растут.

При этом в региональные СМИ периодически попадает информация о текущей деятельности завода, его достижениях, новых проектах и планах на будущее. Так, на днях «Муроммашзавод» посетили руководители технических подразделений РЖД . Речь шла о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере импортозамещения. Гендиректор «Муроммашзавода» Александр Видонов напомнил гостям, что еще четыре года назад его предприятие было в банкротстве, но за это время оно преобразилось и выдает продукцию «мирового уровня». По словам Видонова, над этим менеджмент завода и весь коллектив бились ради того, чтобы прежде всего себе доказать свою способность «решать любые задачи».

Принимая во внимание важность процесса импортозамещения, руководство ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» не хотело бы допустить полного прекращения поставок газа на муромское предприятие и надеется на скорое разрешение ситуации с неплатежами. В компании рассчитывают, что руководство ОАО «Муроммашзавод» предпримет меры по погашению просроченной задолженности и впредь будет вовремя рассчитываться за потребленный природный газ. Более того, ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» уже предложило предприятию реструктуризировать задолженность, однако и этот вариант остался без ответа.

Сроки отключения предприятий от газоснабжения вновь перенесены – теперь до 4 марта 2015 года. Если вопрос с оплатой долгов так и не будет решен, газоснабжающая компания будет вынуждена пойти на эти жесткие меры, предусмотренные законодательством".

Смотрите также
Владимирские газовики взыскали почти миллиард по долгам
За первое полугодие 2016 года «Газпром межрегионгаз Владимир»  взыскал через суд 977,5 миллионов рублей просроченной задолженности за поставленный газ
Ни кортов, ни денег
Бюджет города Владимира не досчитался почти 700 тысяч рублей по договору аренды участка земли с компанией ООО «Парк», аффилированной с депутатом ЗакСобрания Владимирской области Сергеем Авакяном