Регистрация / Вход Пт, 24 марта 2017, 01:13

Перенимание частно-государственного опыта

Трансляция видеоконференции между Владимиром и Санкт-Петербургом по обмену опытом по реализации проектов в сфере частно-государственного партнёрства
12 Декабря 2013, 10:43 3270

Сегодня в администрации Владимирской области проходит видеоконференция между региональными чиновниками и депутатами Заксобрания и представителями властей и бизнеса Санкт-Петербурга. Стороны обсудят нюансы законодательства о частно-государственном партнёрстве и реализацию проектов в этой сфере. С нашей стороны мероприятие организовано департаментом внешних экономических связей (ДВС). В видеоконференции запланировано участие заместителя губернатора Владимирской области, директора имущественных и земельных отношений Елены Мазанько и директора ДВС Романа Русанова.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:46
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Видеосовещание начнётся минут через 15.
10:48
Чтобы каждый раз не писать государственно-частное партнёрство, я буду использовать аббревиатуру ГЧП.
10:50
Некоторые изменения в составе участников от Владимирской области. Замгубернатора Елены Мазанько не будет. Вместо неё ожидается главный специалист эксперт департамента земельных и имущественных отношений (ДИЗО) Ирина Розенфельд.
10:52
От администрации области в совещании будут участвовать директор департамента внешних экономических связей (ДВС) Роман Русанов и зав юридическим отделом ДВС Владислава Константинова.
10:54
Законодательное Собрание области будет представлено зампредом ЗС Сергеем Бородиным, и.о. председателя комитета ЗС по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу и стратегическому планированию Владимиром Сипягиным, председателем комитета по ЖКХ Дмитрием Рожковым, депутатами Андреем Щетковым и Александром Мезенцевым.
10:55
Сипягин и Щетков уже в зале. Сипягин сказал, что сейчас будем смотреть кино.
10:56
Да, ещё в совещании будет участвовать начальник отдела модернизации департамента здравоохранения Юлия Арсенина. Она была депутатом ЗС предыдущего созыва. Арсенина: "Я тут по радио услышала о вашем совещании!" Сипягин: "Мы уже прославились!"
10:59
На связи с нами будут представители компании "Максима Лигал" Максим Аврашков (управляющий партнёр), Владимир Килинкаров (партнёр) и Елена Килинкарова (советник).
11:02
Начали!
11:03
Санкт-Петербург: "Доброе утро, Владимир!" Владимир: "Доброе утро!" Связь хорошая. Русанов сказал, что с СПб сложились хорошие отношения в разных сферах, настало время поговорить о ГЧП.
11:06
Представители СПб рады общаться с владимирцами. Они находятся в конференц-зале юридического факультета питерского университета. Владимир Килинкаров представляет своих коллег. Они все связаны с юридической фирмой "Максима Лигал", которая сотрудничает с СПбГУ по вопросам ГЧП.
11:07
Рабочая группа при питерском университете разрабатывает модельный закон о ГЧП для стран СНГ. Изучается опыт других стран, международные стандарты. Эта работа длится уже полтора года. Параллельно изучается опыт регионов РФ, реализация некоторых проектов.
11:08
Есть ещё публично-частное партнёрство, но об этом позже.
11:09
Максим Аврашков: "Очень приятно, что у нас получилась такая представительная видеоконференция!" Он сообщил, что уже успел познакомиться с представителями Владимирской области на недавней выставке в Мюнхене.
11:10
"Максима Лигал" занимается консультированием инвесторов и органов власти при реализации проектов ГЧП, так как законодательство пока несовершенно.
11:11
"Максима Лигал" активно использует зарубежный опыт, преимущественно английский.
11:11
Больше половины клиентов "Максима Лигал" - иностранные инвесторы, вкладывающие деньги в России.
11:12
Аврашков: "Мы надеемся, что наш опыт будет практически применён в вашим будущих и текущих проектах!" Русанов попросил привести пару-тройку примеров проектов ГЧП.
11:15
Килинкаров сообщил, что проектов ГЧП, в принципе, не так уж и много. Но примеры привести можно. Например, проект по модернизации системы водоснабжения, водоотведения и водоочистки в Ленинградской области. В рамках этих инвестиций были реконструированы ряд водоканалов, в том числе, и в знаменитом Пикалёво.
11:17
Ещё один проект - сейчас "Максима Лигал" консультирует  правительство Ленобласти по созданию авиационного кластера. А в Волгоградской области была установлена автоматизированная системы оплаты проезда в общественном транспорте.
11:17
Бородин вышел из зала, а Мезенцев так и не приходил.
11:19
Владислава Константинова спрашивает, какие проблемы регионов снимет разрабатываемый модельный закон о ГЧП? Сипягин добавил: а какие проблемы у регионов появятся с принятием этого закона? 
11:21
Килинкаров сказал, что закон сейчас находится в Госдуме. До конца года закон "Об основах ГЧП" будет принят. Особенности закона в том, что после первого чтения закон очень сильно разросся. В начале было 5-7 страниц, сейчас - 70. Килинкаров: "Это достаточно проработанный закон, но не без недостатков!" Но в целом он отражает всё  то, что необходимо для реализации ГЧП проектов. 
11:22
Закон о ГЧП не вмешивается в регулирование концессионных соглашений.
11:23
Килинкаров: "Концессия - отдельная форма ГЧП, но она регулируется отдельным законом!"
11:25
Килинкаров: "ГЧП - отдельный вид инвестиционного проекта, который предполагает распределение рисков между государством и частным партнёром!" Или вот так: "Любой проект ГЧП должен быть согласован с органами власти - либо федеральными, либо региональными - насколько его реализация эффективна". 
11:27
Сейчас разрабатывается проект постановления о порядке оценки эффективности реализации проектов ГЧП.
11:27
Если проект будет признан неэффективным, то он будет реализовываться за счёт государственных закупок.
11:28
Проекты, реализуемые менее трёх лет, не могут реализовываться в рамках ГЧП.
11:30
В ГЧП смогут участвовать и хозяйствующие субъекты, в которых не менее 50% принадлежат государству. Русанов: "То есть, это может быть региональная корпорация развития?" Килинкаров: "Да!"
11:32
В законе не сказано, допустят ли к проектам ГЧП на территории России частных партнёров, объединённых в консорциумы на базе, например, британского права? Закон позволяет принять участие в проекте ГЧП товариществам, образованным на основании российского права.
11:35
Объекты жилого и нежилого фондов не могут участвовать в проектах ГЧП. Килинкаров: "Видимо, законодатель хочет, чтобы эти объекты использовались как-то по-другому!" Закон позволяет реализацию проектов ГЧП на объектах водоснабжения, электроэнергетики, гидросооружениях.
11:36
Обременения на объекты в проектах ГЧП будут выглядеть как инвестиционные и репутационные обязательства частного партнёра.
11:38
Проекты ГЧП не могут реализоваться без помощи кредитных организаций. Во всём мире гарантии банков закреплены законодательно. У нас это предстоит сделать.
11:41
Закон о ГЧП, возможно, вступит в силу до 1 марта. После этого будет объявлен переходный период на 1 год, что регионы смогли привести своё законодательство в соответствии с федеральным законом.
11:42
За окном пурга, но рабочие отважно устанавливают ёлку на площади перед Белым домом.
11:43
Сейчас "питерские" читают "владимирским" лекцию о законодательстве.
11:44
В структуре администрации области должен быть создан уполномоченный орган по оценке эффективности проектов ГЧП. Его можно и не создавать, но тогда эти полномочия надо будет возложить на существующий орган.
11:48
Килинкаров: "Все проекты ГЧП начинаются с инициативы!" Инициатива может исходить как от государства, так и от частника. И эта инициатива обязательно должна быть рассмотрена властями, и в течение 60 дней дать ответ автору инициативы. Отказ должен быть мотивированным. Если дано согласие, то в течение 90 дней должен быть разработан проект. Килинкаров к этому относится скептически, так как некоторые проекты нужно разрабатывать годами. Если стоимость проекта более 100 млн рублей, то надо проводить общественные слушания.
11:49
Килинкаров: "То, что будет принять федеральный закон о ГЧП, не обязательно означает, что надо отменить всё региональное законодательство о ГЧП! Его надо просто переделать".
11:50
Нужно, чтобы и регионы давали гарантии инвесторам.
11:52
Елена Килинкаров говорит о проблемах конкурсных процедур отбора частного партнёра и проблемах бюджетного финансирования.
11:54
Проекты ГЧП - долгосрочные, то есть на срок больше 3 лет. А закон о бюджете принимается на три года. Если проект рассчитан на 30 лет, то где гарантии? Килинкарова говорит, что закон о бюджете не может отменять обязательства, взятые на себя регионами на основании соглашений.То есть, деньги должны закладываться. 
11:56
Все выплаты в рамках проектов ГЧП лимитируются, то есть устанавливаются максимально возможные суммы, сверх которых финансирование не производится.
11:57
Килинкарова говорит, что при нормальной экономической ситуации в принципе невозможно сокращение бюджетных расходов на выплаты по проектам ГЧП. 
11:58
Проблемы со связью возникли.
11:59
Лекция по бюджетному законодательству продолжается.
12:00
Если вдруг бюджет не может больше финансировать проект ГЧП, то имущественные и другие права частного партнёра должны быть сохранены в том виде, в котором они существовали на момент заключения соглашения о ГЧП.
12:02
Частных партнёров можно отобрать двумя способами: по конкурсу или путём переговоров. Переговоры проводятся тогда, когда проведение конкурса невозможно. Например, нужно использовать собственность, которой обладает только одно лицо. К примеру, авторские права.
12:03
Но чаще партнёров выбирают по конкурсу.
12:05
В странах ЕС практикуют конкурентный диалог при выборе частного проекта.
12:09
Чтобы стимулировать сразу нескольких претендентов на проявление  инициативы по проектам ГЧП, возможно, законодатель продумает вопрос частичных компенсаций частникам на разработку проектов, и так далее.
12:13
Килинкаров говорит, что по закону вполне возможно, что по завершении проекта объект может быть и не передан в собственность государству или муниципалитету.
12:16
Владимир Сипягин интересуется о правах и обязанностях муниципалитетов при проектах ГЧП и о проекте по созданию авиационного кластера в Ленобласти.
12:17
По поводу авиационного кластера всё сейчас только в самой начальной стадии. Пока распределяются только объёмы финансирования и несения рисков.
12:19
Участию муниципалитетов в проектах ГЧП посвящена одна статья разрабатываемого закона. Прав у муниципалитетов, со слов Килинкарова, немного. Они могут, например, выходить с инициативами о проектах ГЧП.
12:26
Федеральным законом компенсации частному партнёру полагаются гарантии только в том случае, если он может продолжать исполнять обязательства не по своей вине.
12:29
Килинкаров говорит, что изначально  в законе предлагалось обязать частного партнёра застраховать свои риски, но теперь этого пункта в тексте закона нет. А на региональном уровне такую норму ввести невозможно.
12:29
У владимирцев вопросов больше нет.
12:32
Роман Русанов надеется на продолжение сотрудничества с коллегами из Санкт-Петербурга. Он сообщил, что Владимирская область хочет стать пилотным регионом России по созданию и внедрению регионального закона о ГЧП. В марте его будут принимать. Владимир Килинкаров говорит, что принимать его надо, но без экспертов это сделать будет трудно. "Максима Лигал" готова оказать такие экспертные услуги.  
12:32
Закончили на том, что Роман Русанов пригласил питерских в гости.
12:33
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Блокировка средств — мера избыточная
Региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» выступило против федеральной законодательной инициативы, предусматривающей блокировку средств на счетах предприятий, имеющих задолженность по зарплате перед своими сотрудниками
Финны во Владимире
Представители двенадцати финских компаний, Посольства Финляндии в России, Финско-Российской торговой палаты посетили Владимирскую область с рабочим визитом