Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:44

Перенимание частно-государственного опыта

Трансляция видеоконференции между Владимиром и Санкт-Петербургом по обмену опытом по реализации проектов в сфере частно-государственного партнёрства
12 Декабря 2013, 10:43 3184

Сегодня в администрации Владимирской области проходит видеоконференция между региональными чиновниками и депутатами Заксобрания и представителями властей и бизнеса Санкт-Петербурга. Стороны обсудят нюансы законодательства о частно-государственном партнёрстве и реализацию проектов в этой сфере. С нашей стороны мероприятие организовано департаментом внешних экономических связей (ДВС). В видеоконференции запланировано участие заместителя губернатора Владимирской области, директора имущественных и земельных отношений Елены Мазанько и директора ДВС Романа Русанова.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:46
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Видеосовещание начнётся минут через 15.
10:48
Чтобы каждый раз не писать государственно-частное партнёрство, я буду использовать аббревиатуру ГЧП.
10:50
Некоторые изменения в составе участников от Владимирской области. Замгубернатора Елены Мазанько не будет. Вместо неё ожидается главный специалист эксперт департамента земельных и имущественных отношений (ДИЗО) Ирина Розенфельд.
10:52
От администрации области в совещании будут участвовать директор департамента внешних экономических связей (ДВС) Роман Русанов и зав юридическим отделом ДВС Владислава Константинова.
10:54
Законодательное Собрание области будет представлено зампредом ЗС Сергеем Бородиным, и.о. председателя комитета ЗС по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу и стратегическому планированию Владимиром Сипягиным, председателем комитета по ЖКХ Дмитрием Рожковым, депутатами Андреем Щетковым и Александром Мезенцевым.
10:55
Сипягин и Щетков уже в зале. Сипягин сказал, что сейчас будем смотреть кино.
10:56
Да, ещё в совещании будет участвовать начальник отдела модернизации департамента здравоохранения Юлия Арсенина. Она была депутатом ЗС предыдущего созыва. Арсенина: "Я тут по радио услышала о вашем совещании!" Сипягин: "Мы уже прославились!"
10:59
На связи с нами будут представители компании "Максима Лигал" Максим Аврашков (управляющий партнёр), Владимир Килинкаров (партнёр) и Елена Килинкарова (советник).
11:02
Начали!
11:03
Санкт-Петербург: "Доброе утро, Владимир!" Владимир: "Доброе утро!" Связь хорошая. Русанов сказал, что с СПб сложились хорошие отношения в разных сферах, настало время поговорить о ГЧП.
11:06
Представители СПб рады общаться с владимирцами. Они находятся в конференц-зале юридического факультета питерского университета. Владимир Килинкаров представляет своих коллег. Они все связаны с юридической фирмой "Максима Лигал", которая сотрудничает с СПбГУ по вопросам ГЧП.
11:07
Рабочая группа при питерском университете разрабатывает модельный закон о ГЧП для стран СНГ. Изучается опыт других стран, международные стандарты. Эта работа длится уже полтора года. Параллельно изучается опыт регионов РФ, реализация некоторых проектов.
11:08
Есть ещё публично-частное партнёрство, но об этом позже.
11:09
Максим Аврашков: "Очень приятно, что у нас получилась такая представительная видеоконференция!" Он сообщил, что уже успел познакомиться с представителями Владимирской области на недавней выставке в Мюнхене.
11:10
"Максима Лигал" занимается консультированием инвесторов и органов власти при реализации проектов ГЧП, так как законодательство пока несовершенно.
11:11
"Максима Лигал" активно использует зарубежный опыт, преимущественно английский.
11:11
Больше половины клиентов "Максима Лигал" - иностранные инвесторы, вкладывающие деньги в России.
11:12
Аврашков: "Мы надеемся, что наш опыт будет практически применён в вашим будущих и текущих проектах!" Русанов попросил привести пару-тройку примеров проектов ГЧП.
11:15
Килинкаров сообщил, что проектов ГЧП, в принципе, не так уж и много. Но примеры привести можно. Например, проект по модернизации системы водоснабжения, водоотведения и водоочистки в Ленинградской области. В рамках этих инвестиций были реконструированы ряд водоканалов, в том числе, и в знаменитом Пикалёво.
11:17
Ещё один проект - сейчас "Максима Лигал" консультирует  правительство Ленобласти по созданию авиационного кластера. А в Волгоградской области была установлена автоматизированная системы оплаты проезда в общественном транспорте.
11:17
Бородин вышел из зала, а Мезенцев так и не приходил.
11:19
Владислава Константинова спрашивает, какие проблемы регионов снимет разрабатываемый модельный закон о ГЧП? Сипягин добавил: а какие проблемы у регионов появятся с принятием этого закона? 
11:21
Килинкаров сказал, что закон сейчас находится в Госдуме. До конца года закон "Об основах ГЧП" будет принят. Особенности закона в том, что после первого чтения закон очень сильно разросся. В начале было 5-7 страниц, сейчас - 70. Килинкаров: "Это достаточно проработанный закон, но не без недостатков!" Но в целом он отражает всё  то, что необходимо для реализации ГЧП проектов. 
11:22
Закон о ГЧП не вмешивается в регулирование концессионных соглашений.
11:23
Килинкаров: "Концессия - отдельная форма ГЧП, но она регулируется отдельным законом!"
11:25
Килинкаров: "ГЧП - отдельный вид инвестиционного проекта, который предполагает распределение рисков между государством и частным партнёром!" Или вот так: "Любой проект ГЧП должен быть согласован с органами власти - либо федеральными, либо региональными - насколько его реализация эффективна". 
11:27
Сейчас разрабатывается проект постановления о порядке оценки эффективности реализации проектов ГЧП.
11:27
Если проект будет признан неэффективным, то он будет реализовываться за счёт государственных закупок.
11:28
Проекты, реализуемые менее трёх лет, не могут реализовываться в рамках ГЧП.
11:30
В ГЧП смогут участвовать и хозяйствующие субъекты, в которых не менее 50% принадлежат государству. Русанов: "То есть, это может быть региональная корпорация развития?" Килинкаров: "Да!"
11:32
В законе не сказано, допустят ли к проектам ГЧП на территории России частных партнёров, объединённых в консорциумы на базе, например, британского права? Закон позволяет принять участие в проекте ГЧП товариществам, образованным на основании российского права.
11:35
Объекты жилого и нежилого фондов не могут участвовать в проектах ГЧП. Килинкаров: "Видимо, законодатель хочет, чтобы эти объекты использовались как-то по-другому!" Закон позволяет реализацию проектов ГЧП на объектах водоснабжения, электроэнергетики, гидросооружениях.
11:36
Обременения на объекты в проектах ГЧП будут выглядеть как инвестиционные и репутационные обязательства частного партнёра.
11:38
Проекты ГЧП не могут реализоваться без помощи кредитных организаций. Во всём мире гарантии банков закреплены законодательно. У нас это предстоит сделать.
11:41
Закон о ГЧП, возможно, вступит в силу до 1 марта. После этого будет объявлен переходный период на 1 год, что регионы смогли привести своё законодательство в соответствии с федеральным законом.
11:42
За окном пурга, но рабочие отважно устанавливают ёлку на площади перед Белым домом.
11:43
Сейчас "питерские" читают "владимирским" лекцию о законодательстве.
11:44
В структуре администрации области должен быть создан уполномоченный орган по оценке эффективности проектов ГЧП. Его можно и не создавать, но тогда эти полномочия надо будет возложить на существующий орган.
11:48
Килинкаров: "Все проекты ГЧП начинаются с инициативы!" Инициатива может исходить как от государства, так и от частника. И эта инициатива обязательно должна быть рассмотрена властями, и в течение 60 дней дать ответ автору инициативы. Отказ должен быть мотивированным. Если дано согласие, то в течение 90 дней должен быть разработан проект. Килинкаров к этому относится скептически, так как некоторые проекты нужно разрабатывать годами. Если стоимость проекта более 100 млн рублей, то надо проводить общественные слушания.
11:49
Килинкаров: "То, что будет принять федеральный закон о ГЧП, не обязательно означает, что надо отменить всё региональное законодательство о ГЧП! Его надо просто переделать".
11:50
Нужно, чтобы и регионы давали гарантии инвесторам.
11:52
Елена Килинкаров говорит о проблемах конкурсных процедур отбора частного партнёра и проблемах бюджетного финансирования.
11:54
Проекты ГЧП - долгосрочные, то есть на срок больше 3 лет. А закон о бюджете принимается на три года. Если проект рассчитан на 30 лет, то где гарантии? Килинкарова говорит, что закон о бюджете не может отменять обязательства, взятые на себя регионами на основании соглашений.То есть, деньги должны закладываться. 
11:56
Все выплаты в рамках проектов ГЧП лимитируются, то есть устанавливаются максимально возможные суммы, сверх которых финансирование не производится.
11:57
Килинкарова говорит, что при нормальной экономической ситуации в принципе невозможно сокращение бюджетных расходов на выплаты по проектам ГЧП. 
11:58
Проблемы со связью возникли.
11:59
Лекция по бюджетному законодательству продолжается.
12:00
Если вдруг бюджет не может больше финансировать проект ГЧП, то имущественные и другие права частного партнёра должны быть сохранены в том виде, в котором они существовали на момент заключения соглашения о ГЧП.
12:02
Частных партнёров можно отобрать двумя способами: по конкурсу или путём переговоров. Переговоры проводятся тогда, когда проведение конкурса невозможно. Например, нужно использовать собственность, которой обладает только одно лицо. К примеру, авторские права.
12:03
Но чаще партнёров выбирают по конкурсу.
12:05
В странах ЕС практикуют конкурентный диалог при выборе частного проекта.
12:09
Чтобы стимулировать сразу нескольких претендентов на проявление  инициативы по проектам ГЧП, возможно, законодатель продумает вопрос частичных компенсаций частникам на разработку проектов, и так далее.
12:13
Килинкаров говорит, что по закону вполне возможно, что по завершении проекта объект может быть и не передан в собственность государству или муниципалитету.
12:16
Владимир Сипягин интересуется о правах и обязанностях муниципалитетов при проектах ГЧП и о проекте по созданию авиационного кластера в Ленобласти.
12:17
По поводу авиационного кластера всё сейчас только в самой начальной стадии. Пока распределяются только объёмы финансирования и несения рисков.
12:19
Участию муниципалитетов в проектах ГЧП посвящена одна статья разрабатываемого закона. Прав у муниципалитетов, со слов Килинкарова, немного. Они могут, например, выходить с инициативами о проектах ГЧП.
12:26
Федеральным законом компенсации частному партнёру полагаются гарантии только в том случае, если он может продолжать исполнять обязательства не по своей вине.
12:29
Килинкаров говорит, что изначально  в законе предлагалось обязать частного партнёра застраховать свои риски, но теперь этого пункта в тексте закона нет. А на региональном уровне такую норму ввести невозможно.
12:29
У владимирцев вопросов больше нет.
12:32
Роман Русанов надеется на продолжение сотрудничества с коллегами из Санкт-Петербурга. Он сообщил, что Владимирская область хочет стать пилотным регионом России по созданию и внедрению регионального закона о ГЧП. В марте его будут принимать. Владимир Килинкаров говорит, что принимать его надо, но без экспертов это сделать будет трудно. "Максима Лигал" готова оказать такие экспертные услуги.  
12:32
Закончили на том, что Роман Русанов пригласил питерских в гости.
12:33
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Еще больше возможностей для бизнеса
Группа компаний «Олимп» модернизирует свое производство пластиковых окон во Владимирской области с помощью механизмов государственной поддержки малого и среднего бизнеса
Моя мама - бизнесмен
Женщины Владимирской области учились азам ведения бизнеса и боролись за стартовый капитал для открытия собственного дела