Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 14:38

Первичные итоги покупок владимирского и российского

Трансляция совещания на тему «О результатах первичных итогов акции «Покупай Владимирское! - Покупай Российское!»
27 Сентября 2013, 09:52 11 5274

Сегодня в конференц-зале Владимирского Экспоцентра проходит совещание на тему «О результатах первичных итогов акции «Покупай владимирское! - Покупай российское!» Его проведут руководители департаментов сельского хозяйства и продовольствия, а также развития предпринимательства, торговли и сферы услуг.

По сообщениям пресс-службы администрации Владимирской области в совещании примут участие представители администраций городских округов и муниципальных районов области, организаций агропромышленного комплекса, крупных федеральных и региональных сетевых торговых компаний, общественных организаций.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

09:58
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! В пятницу утром особенно актуальна тема продвижения владимирского и российского, тем более, что у кураторов и участников акции "Покупай Владимирское! - Покупай Российское!" уже есть, что сказать по делу.
09:59
Совещание будут вести заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Константин Демидов и его коллега из департамента развития предпринимательства Леонид Шустров.
10:00
Как вы знаете, во Владимирском экспоцентре проходит выставка-продажа "Владпродэкспо-2013". Здесь уже десятки человек в течение получаса пытались зайти и купить чего-нибудь владимирского или российского, но их до 10:00 не пускали. Как раз сейчас выставка открылась.
10:03
Константин Демидов напомнил, что акция стартовала полгода назад по поручению тогда ещё врио губернатора Светлана Орлова. Демидов: "Эти совещания за полгода стали очень популярными!"
10:09
Демидов сказал, что это совещание хотел лично провести вице-губернатор Вячеслав Гусев, но он сейчас изучает ситуацию на селе. Она сложная. Значительная часть урожая не выбрана. Сегодня в Муромском районе будет Светлана Юрьевна Орлова. Уже в полях работают курсанты ВЮИ, со следующей недели на помощь селянам присоединятся студенты ВлГУ, представители органов власти, Сбербанка и Россельхозбанка.
10:12
Демидов говорит, что с момента начала акции было проведено 5 рейдов по магазинам на предмет проверки, как магазины продают продукцию местного производителя. Тенденция положительная. Демидов выразил большую благодарность сетевым операторам. Но не всем, он позже объяснит почему. В одном из магазинов доля владимирской молочки выросла с 28 до 78%.
10:13
Владимирская продукция продаётся очень слабо, если вообще продаётся, в федеральных сетях: "Магнит", "Дикси", "Атак", "Пятёрочка".
10:14
Доля колбасных изделий владимирского производства в магазинах с начала акции не изменилась - в районе 50%.
10:17
Демидов: "С овощами совсем плохо, но пока и продавать нечего, так как урожай почти весь ещё в поле". Он сообщил, что местные овощи дорожают. Больше всего владимирских овощей (80%) продают в "Кварталах". Наконец-то яйца местного производства появились в "Магнитах". Ситуация с безалкогольными напитками плачевная: "Мы владимирские соки не хотим пить!" В федеральных сетях воды местного розлива нет вообще.
10:19
Демидов рассказал, что как-то отдыхал на Чёрном море, и в одном из местных магазинчиков увидел всю линейку продукции Меленковского консервного завода, а у нас - днём с огнём не найти.
10:21
Демидов сказал, что теперь в случае обнаружения на полках фальсификата, будут наказывать и магазины: "Я не верю, что сливочное масло может стоить 150 рублей за килограмм, а некоторые из вас его продают! Это значит, что либо вы закрываете на это глаза, либо поворачиваетесь спиной к потребителю!"
10:21
В федеральных сетевых магазинах вообще не найти владимирских макарон.
10:23
Леонид Шустров говорит, что на Западе кластерная система в 1,4 раза более эффективна, чем система, где действуют отдельные производители и продавцы.
10:25
Шустров: "Скоро в область своим ходом придёт ещё один сетевик, скупит земли, скупит мелких торговцев и будет торговать. Значит осталась ещё ниша, а ведь конкуренция в торговле у нас жесточайшая!"
10:27
Шустров: "Хорошо было бы, чтобы в конце акции наши производители заняли своей продукцией не только Владимирскую область, но и вышли бы с экспансией в другие регионы, а это - рост налоговой базы, и, прошу прощения, занятости! От этого  плохо не будет никому!"
10:30
Шустров рассказал, что власти помогли производителю колбасных изделий "Владимирский стандарт" получить участки под фирменный магазин. Шустров заявил, что если производитель вдруг начинает развивать собственную торговую сеть, это означает, что он не может договориться с торговыми сетями. Почему? Ответа нет. 
10:34
К сентябрю в акции "Покупай Владимирское! Покупай Российское!" участвовали 71,3% предприятий торговли во всех территориях области. Несколько отстают Александровский район, Муромский Юрьев-Польский. Шустров сказал, что "несколько отстают - это ещё слабо сказано"
10:35
Шустров сообщил, что товарооборот владимирских производителей с начала акции вырос на 15%.
10:38
Шустров говорит, что на то, как представлены продукты местного производства в магазинах, влияет близость территории к Подмосковью или Нижегородской области - там владимирская продукция спросом практически не пользуется.
10:38
Шустров: "Нет проблем, есть возможности! Правда, иногда не видно, что это возможности, иногда они маскируются под проблемы!"
10:40
Шустров сообщил, что любые высказанные сегодня предложения по налаживанию взаимодействия между производителями и продавцами будут сразу включены в программу поддержки предпринимательства.
10:43
Выступает Нина Медведева, заместитель главы администрации Судогодского района. Она говорит, что за качеством продуктов питания в магазинах должны следить муниципальные власти, так как качественные продукты питания, один из важнейших элементов работы, направленной на повышение качества жизни населения.
10:44
В Судогодском районе акцию "Покупай Владимирское!" поддерживают полностью: это дополнительные налоги, дополнительные рабочие места, дополнительная прибыль предприятий торговли, рост зарплаты.
10:46
В Судогодском районе флагман пищевой продукции - "Судогодский молочный завод". Немного подумав, Медведева заявила, что это предприятие флагман и всей Владимирской области. Нет! Всего Центрального федерального округа! Это я не ёрничаю, Медведева так сказала.
10:50
Медведева говорит, что продвижение продукции местных производителей способствует повышению эффективности работы по патриотическому воспитанию. О! Медведева сообщила, что для продвижения местной продукции в предприятия торговли властям надо использовать административный ресурс, но "корректно, не сверх жёстко". Иначе ничего хорошего не будет.
10:55
Медведева - сетевикам: "Погоду в нашем районе по снабжению населения продуктами питания играют магазины шаговой доступности!" В Судогоде три магазина "Магнит" принесли в районный  бюджет 413 тысяч рублей. Остальные предприятия торговли - 13 млн.
10:56
Медведева: "На своей территории правила заказываем мы, а не они!" Они - это сетевые магазины. Или вот так: "Если у нас проходит такая акция, то, всё, берёте под козырёк, и вперёд! Другого быть не может!" Сетевики молчат.
11:00
В Судогде представлена ещё одна сеть, но она налогов в район вообще не платит. Медведева спрашивает, кого просить, чтобы эта сеть встала на учёт в районной налоговой - губернатора? Президента?
11:04
Медведева считает, что было бы неплохо, если бы поставщики местной продукции чаще производили акции по снижению цен, особенно на селе.
11:06
Медведева считает, что было бы неплохо, если бы логотипы "Покупай Владимирское!" на продукции размещали не продавцы, а производители.
11:10
  • Медведева считает, что несправедливо, когда во Владимире продукция "Владимирского стандарта" представлена ВООООТ ТАК, а в деревнях Судогодского района воот так, а ведь люди на селе тоже хотят кушать и деньги в магазинах оставлять. В задней части зала возгласы: "Да ничего они не покупают!"

11:12
Медведева сказала, что у "Магнита" всё-таки есть одна положительная практика: каждое 15-е число там проводят 15-%ые скидки.
11:16
Больше всех от акции "Покупай Владимирское!" выиграл "Судогодский молочный завод", об этом сообщила замгендиректора завода Галина Павлова: "Нашим потребителем стала Светлана Юрьевна Орлова!" Ну, а вместе с Орловой потребителем стал и весь Суздаль, куда до назначения Орловой судогодскую продукцию не пускали. Плюс продукция пошла в Москву. Ещё "Пятёрочка" вышла на переговоры, но с ней будут будут работать на взаимовыгодных условиях, а не как с "Магнитом", которые выкручивает руки. Шёпот из зала: "Да никто им руки не выкручивает!" 
11:18
Выступает директор ООО "Торговая компания "Алекс" Надежда Претека. Сеть магазинов "Алекс" активно сейчас заключает договоры с местными производителями на поставку их продукции в магазины. Кто хочет работать - тот приходит и заключает договоры. 
11:19
Претека просит производителей взять на себя часть затрат по наклеиванию стикеров "Покупай Владимирское!".
11:21
Сейчас возникают проблемы с творожной продукцией. Претека сообщила, что "Ополье" прекратило производство творога.
11:25
У "Владзернопродукта" (производитель яиц) претензии к "Алексу", у "Алекса" претензии к "Владзернопродукту". Это их какой-то внутряк. Они планировали совместную акцию по продвижению яиц "Владзернопродутка", но, как сказала Претека, производители "наступили на горло собственной песне". Акция сорвалась.
11:27
Вопросы к Претека есть и у "Делко", и у производителей молочки. Константин Демидов попросил все их обсудить в рабочем порядке.
11:29
Выступает директор "Владзернопродукта" Наталья Самохина. Она говорит о важности продажи владимирской продукции внутри региона. И тут она спросила, почему в "Алексе" наценка на яйцо до 50%? Претека: "Это неправда! Давайте факты!"
11:32
Самохина призвала всех продавцов и производителей искать взаимопонимание. Она сказала, что год ищет встречи с Надеждой Претека, но та всё время занята. Галина Павлова из "Судогодского молочного завода" сказала, что им надо встретиться под коньячок, да с поросёночком, тогда всё получится. Смех.
11:34
Выступает гендиректор ООО "Делко" Татьяна Круглова. Она говорит, что с федеральными сетями в других регионах договориться о поставках удалось, а у нас - нет. Она просит "федералов" обратить внимание на продукцию местных производителей.
11:36
Выступает категорийный менеджер ООО "Спар-Владимир" Лаура Шокина. Она тоже предчувствует проблемы с продажей творожной продукции.
11:38
В "Спаре" есть ассортиментная комиссия в Москве, и именно она определяет, что запускать в продажу, а что нет. Именно комиссия и забраковала владимирские напитки. Сейчас в "Спарах" продаётся только суздальская вода.
11:40
Шокина сказала, что некоторые производители картофеля не охотно идут на контакт. А Константин Демидов пояснил, что урожай весь в поле, у нет есть сомнения, что мы его выберем, поэтому производители овощей могут отказаться даже от ранее заключённых контрактов.
11:43
Демидов сообщил, что молочные предприятия останавливают малые цеха по производству  творожных изделий, так как крупные переработчики предлагают очень хорошую цену за сырое молоко. 
11:45
Коммерческий директор ООО "Мелагро" Юрий Верюгин сообщил, что в этом году цены на картофель и овощи вырастут: "Это похоже на 2010 год. Только зато засушило, а сегодня залило!"
11:47
Выступает начальник коммерческого отдела ООО "Владалко" Максим Лебедев. Демидов назвал это предприятие "визитной карточкой региона" Лебедев сообщил, что "Владалко" - завод старый, славный, известный. Он высказал предположение, что все, собравшиеся в зале, хотя бы раз пробовали продукцию завода. 
11:51
По весне у "Владалко" появились проблемы с лицензией, и завод встал на три месяца. Лебедев поблагодарил представителей торговых сетей за то, что те помогли заводу восстановиться. Но вынужденный простой привёл к слухам о том, что "Владалко" управляется "афро-чеченцами", что работает завод в четыре смены, что продаётся палево, а зарплата выплачивается в чёрную. Лебедев все эти слухи опроверг: "Белее предприятия, чем мы не существует в природе!" Ну, это понятно.
11:55
Лебедев попросил сетевиков отнестись к продукции его завода с пониманием того, что он космических условий по снижению продукции предложить не может, так как - читайте предпоследнее предложение в предыдущем сообщении. 
11:56
Выступает директор ООО "Эльдорадо" Дмитрий Россохин.
11:57
Россохин: "Если говорить об административном ресурсе в алкоголе, это отдельная песня!" Но петь её не стал.
12:00
Россохин очень долго объяснял, как организована работа сетевых магазинов. Он пессимистичен - скоро во Владимирскую область придёт ещё больше сетевиков, и их задача выжать всех остальных.
12:02
Россохин говорит, что если мы не сможем позиционировать свою продукцию, чтобы она вошла в голову потребителей, сдохнем в один день. Он приводит в пример крупных сетевиков - порошковое молоко выдают за натуральное, с бабушкой на фоне альпийских лугов: "Какие альпийские луга?! Они врут! Но ведь это же катит!"
12:04
Представитель "Алонка" спрашивает Россохина, почему "Эльдорадо" не продаёт напитки "Алонка"? Россохин готов встречаться, чтобы всё обсудить.
12:09
Выступает Н.Д. Гиоргадзе из торгового дома "Алонка". Он говорит, что у него проблемы с сетевыми магазинами, за исключением "Алекса": "О какой конкуренции можно говорить, если местная продукция не представлена?!"
12:17
Представитель киржачского завода по производству красной икры перечислила регионы, где их продукция продаётся. Везде, кроме Владимирской области. Наши сетевые магазины не покупают икру киржачского производства потому, что "в реке Киржач лососевые не нерестятся". Смех. Представительнице икорного завода обидно, что её предприятие называют "перекупщиком", а икру - "искусственной". 
12:18
В общем, киржачская красная икра очень хочет попасть на полки сетевых магазинов.
12:19
Выступает представитель киржачского молочного завода, её в списках нет. Я на слух уловил только имя Екатерина.
12:21
Всех приглашают отведать киржачского молока. Ну, такие понятия, как "молоко" и "Киржач", диссонанса не вызывают.
12:22
Константин Демидов: "Два с половиной часа прошли как на одном дыхании!"
12:24
Дмитрий Россохин говорит о том, что в ряде магазинов уже конкуренция местными производителями за места на полке: "Кого выкидывать будем? А федеральные бренды друг друга не бьют, они разделили рынки и сегментировали покупателя!"
12:25
Участники совещания сейчас обмениваются контактами, может быть, это мероприятие к чему-то и приведёт.
12:27
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ! Кстати, в пятницу самое время ближе к вечеру купить чего-нибудь владимирского и какой-нибудь владимирской! Успехов вам,берегите себя!
Смотрите также
Мясные претензии прокуроров
Проверка сетевых магазинов «Дом мяса» во Владимире выявила массовые нарушения ветеринарного законодательства
Ежемесячно более 200 тонн хлеба - на выброс
Хлебопёки Владимирской области обеспокоены - федеральные торговые сети ежемесячно возвращают им свыше 200 тонн поставленной для продажи продукции. Это эквивалентно двум дням работы Владимирского и Вязниковского хлебокомбинатов