Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 17:39

Первый приговор «филипповским»

Бывший заместитель гендиректора по экономике и финансам ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Валентина Сбитнева признана виновной в злоупотреблении полномочиями. Но ей не придется нести ответственность в связи амнистией
5 Октября 2015, 11:09 3 5348

Октябрьский районный суд города Владимира вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя генерального директора по экономике и финансам ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» 57-летней Валентины Сбитневой, - сообщает прокуратура Владимирской области.

Сбитнева признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

В суде было доказано, что Валентина Сбитнева действовала вопреки интересам ООО «Газпром межрегионгаз Владимир», когда в марте 2013 года согласилась на увеличение доли в уставном капитале ООО «Владимиртеплогаз» вторым его участником – ООО «ЭнергоСервис». Подробнее об этом Зебра ТВ писала здесь.

"Последствием указанных действий подсудимой явилось причинение существенного вреда предприятию (ООО «Газпром межрегионгаз Владимир»), выразившемся в утрате контрольной доли участия общества в уставном капитале Владимиртеплогаза. Сбитнева лишила Общество возможности влиять определяющим образом на принятие управленческих решений и причинила ему имущественный вред", - сообщают в надзорном ведомства.

В пресс-службе Октябрьского райсуда города Владимира никакой информации о деле Сбитневой и вынесении в отношении нее приговора, Зебра ТВ получить не удалось.

Интересно, что первое затяжное уголовное дело, инициированное в отношении «дочки МРГ» закончилось весьма символически — Сбитневой назначено наказание в размере штрафа в 100 тысяч рублей, от которого она освобождена в связи с актом амнистии. В прокуратуре Владимирской области поясняют, что приговор в законную силу не вступил.

Напомним, что Валентина Сбитнева фигурирует еще в одном уголовном деле, которое в настоящее время рассматривается в Ленинском райсуде города Владимира. Ей и главе холдинговой компании Александру Филиппову предъявлено обвинение по ч. 4-й ст. 159-й Уголовного кодекса РФ – мошенничество в особо крупном размере по предварительному сговору.

По версии следствия, Сбитнева по указанию Филиппова предоставила завышенные данные по тарифам на электроэнергию в департамент цен и тарифов администрации Владимирской области. В результате, компании-потребители переплатили 117 миллионов рублей, которые затем якобы были выведены в оффшор. Среди 44 потерпевших значатся МУП «Владимирводоканал» и ООО «Мон'дэлис Рус». Подробнее об этом уголовном деле - здесь. Если вину подсудимых удастся доказать, то им грозит до 10 лет тюрьмы и штраф в пределах миллиона рублей.

Смотрите также
Филиппова оставили за решеткой
Владимирский областной суд рассмотрел апелляцию адвокатов генерального директора компании «МРГ-Инвест» Александра Филиппова и оставил приговор Гусь-Хрустального городского суда без изменений
Мельников обжалует условный срок
После оглашения решения суда по «налоговому делу», экс-гендиректор завода «Автоприбор» Алексей Мельников заявил, что считает приговор неправомерным и будет обжаловать решение в суде апелляционной инстанции