Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 08:44

Планетарий сдаётся в аренду?

«Звёздный дом», построенный для городского планетария, кажется, окончательно готов превратиться в бизнес-центр. Город за так подарил бизнесмену часть центрального парка?
13 Декабря 2012, 15:20 16 9011

Автор: Сергей Головинов


«Звёздный дом», построенный для городского планетария, кажется, окончательно готов превратиться в бизнес-центр. Город за так подарил бизнесмену часть центрального парка?


Планетарий выставлен на аренду? Снять под фотостудию или рекламное агентство можно 150 квадратных метров по цене 500 рублей за квадрат. Растяжки с объявлением об аренде украшают как раз ту часть здания, которая, по идее, должна стать муниципальной собственностью и превратиться в планетарий.


05.jpg

06.jpg


Пока никаких комментариев от мэрии. Пока никаких комментариев от компании «Антарес», которая строила по заказу города «Звездный дом». Неужели под благовидным предлогом строительства здания для нового планетария у владимирцев отняли часть центрального городского парка «сотки» и подарили бизнесмену Юрию Хигеру? А его фирма «Антарес» устроила вместо обещанного «Звездного дома» классический бизнес-центр с офисами, ресторанами, салонами и студиями?

04.jpg03.jpg

Если коротко, то дело было так. Город вознамерился освободить Николо-Кремлевскую церковь, где сейчас находится планетарий. Храм планировалось передать епархии. А для планетария построить новое здание. Но у мэрии как всегда не было денег. Поэтому решили привлечь бизнес. Схема частно-муниципального партнерства на словах и на бумаге выглядела красиво. Фирма «Антарес» Юрия Хигера получает от города солидный кусок центрального городского парка. Строит на этой земле здание. 80% здания остаются в собственности у бизнесмена, а 20% площадей переходит муниципалитету, который располагает на них современный планетарий. Проекту дали красивое название «Звездный дом».

08.jpg

В итоге вышло несколько по-другому. Хигер давно построил «Звездный дом» и сдал свои 80% площадей в аренду под рестораны, салоны красоты, фото-студии и туристические агентства. А городские 20% так и оставались до поры до времени невостребованными. Причины назывались самые разные - от отсутствия денег на современное оборудование для планетария до невозможности взять на баланс эту часть здания. И вот теперь помещения, предназначенные для детских занятий астрономией, похоже, сдают в коммерческую аренду. Как сообщили Зебра ТВ по указанным в объявлении телефонам, арендовать можно хоть на 10 лет.

07.jpg

Возможно, фирма «Антарес» просто тянет кота за хвост и не передает городу принадлежащие ему помещения «Звездного дома». Тогда непонятно, куда смотрит мэрия и почему позволяет бизнесмену так себя вести, да еще и зарабатывать на муниципальном имуществе.


Возможно, сама мэрия не хочет брать на баланс часть здания, которому нет применения, а за коммуналку надо платить. И пока городские власти волокитят процесс приемки, фирма Юрия Хигера решила компенсировать свои расходы на содержание, сдав помещения в аренду.


Возможно, мы действительно все не так поняли, и под аренду предназначены вовсе не те площади, которые в «Звездном доме» являются потенциально городскими и предназначены под новый планетарий.


Это лишь предположения, прокомментировать которые мы настоятельно просим и чиновников, и бизнесмена. Ведь пока, внешне, получается, что нас просто обманули красивой идеей с красивым названием, а на деле наживаются на нашей с вами собственности.

Смотрите также
На «Парке эпох» поставлен крест
Владимирский девелопер Юрий Хигер подписал соглашение с мэрией города Владимира о расторжении договора аренды земли, предназначенной для возведения развлекательного парка и общественно-деловой зоны
Хигер не отдаст землю без боя
Застройщик намерен доказать в суде, что уже потратил на подготовку к строительству  «Парка Эпох» более 200 миллионов рублей. По словам Юрия Хигера, решить судьбу парка может только губернатор Владимирской области Светлана Орлова