Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:32

Платежный патриотизм

Трансляция встречи управляющего Владимирским региональным подразделением ВТБ24 Игорем Серковым по вопросам внедрения карты национальной платёжной системы «Мир» на территории Владимирской области
2 Ноября 2016, 14:52 5 1818

Сегодня во Владимирском региональном подразделении банка ВТБ24 (улица Разина, 35А) проходит встреча управляющего Игоря Серкова с представителями СМИ. По сообщению организаторов мероприятия, Серков расскажет о внедрении банком ВТБ24 карт национальной платёжной системы «Мир» в 2016 году.

Serkov

Кроме этого, управляющий расскажет о тенденциях потребления банковских продуктов на региональном уровне и поделится с прессой наиболее актуальными банковскими новостями.  

Начало встречи в 15:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
15:02
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
15:02
Сейчас начнём.
15:02
Начали!
15:03
Игорь Серков представляет новый офис для ВИП-Клиентов.
15:04
Выпуск карт "МИР" на платформе национальной платёжной системы (НПС) анонсировался давно.
15:04
Серков: "Проект карты "МИР" интересный проект с точки новизны, и банк ВТБ24 одним из первых приступает к его реализации!" Специалисты банка участвовали в разработке проекта.
15:05
С июня этого года начали создавать систему банкоматов для карты "МИР". Почти все банкоматы ВТБ24 к ней подключены.
15:06
Сегодня крупные торговые сети как "АШАН", "Магнит", "ИКЕА", "МЕТРО" уже могут принимать карты "МИР" к оплате.
15:08
С 1 октября карты "МИР" выдаются военнослужащим по России. Во Владимирской области будут в ближайшее время выпущены 3000 карты "МИР", сначала для служащих Министерства обороны. Эти карты будут с армейским дизайном.
15:08
Карты "МИР" бесплатны для держателей, срок оборота 3 года, бесплатное СМС-информирование. Для военных возможен дисконт в сети "Военторг".
15:10
Карты "МИР" выпускаются на российском пластике с российскими технологиями.
15:10
Серков: "В части защиты карты "МИР" ничем не хуже карт, созданных на платформе Mastercard!"
15:11
Карты "МИР" будут безопасны при интернет-покупках.
15:12
У карт "МИР" будут такие градации, как "Классика", "Золото", "Платина" и "Привилегия". Разные карты можно привязать к одному счёту, то есть, несколько членов семьи могут тратить деньги каждый своей картой с одного счёта.
15:13
Держателей карт "МИР" будут предоставляться система бонусов. Бонусное наполнение будет ничем не хуже, чем Mastercard.
15:13
Во Владимирской области уже выданы карты "МИР" более, чем 1000 военнослужащим.
15:14
В ближайших планах ВТБ24  - выпуск 1,4 млн карт "МИР" для военных, сотрудников МВД, госслужащих и бюджетников. Это по России.
15:15
Игорь Серков рекомендует снимать деньги с карт "МИР" в сервисной сети тех банков, которые их выдали. На банкоматах других банков - надо уточнять.
15:17
Перешли к вопросам. Первый: всегда ли пользование картой "МИР" будет бесплатным? И когда можно будет  пользоваться этой картой повсеместно?
15:20
Игорь Серков сказал, что банк договорился с правительством о том, что сотрудников госорганов и бюджетников пользование картой "МИР" бесплатно, банки, подписавшиеся под соглашением берут на себя расходы. Что касается внебюджетников, то для них массовый выпуск начнётся с середины следующего года, и тарифы там будут разными, в зависимости от статуса кадры. В ВТБ24 если по карте проходит в месяц не менее 10 тысяч рублей, то пользование картой будет бесплатным. Но, как сказал Игорь Серков, "жизнь и время всё могут расставить на свои места". 
15:22
У ВТБ24 по стране 25 тысяч банкоматов, у Сбербанка ещё больше. Серков ожидает, к середине следующего года во всех банкоматах этих банков по всей стране можно будет воспользоваться картой "МИР".
15:25
Переход на пользование картой "МИР" для бюджетников будет зависеть от позиции руководителей бюджетных учреждений. Получатель карты "МИР" также получит карту "Mastercard", привязанные к одному счёту. Это удобно для тех, кто выезжает за границу, где "МИР" не будет обслуживаться. 
15:26
Вопрос: "А карта "МИР" когда-нибудь будет работать в мире"? Игорь Серков сказал, что в интернет-магазине, наверное, карту "МИР" вряд ли когда-либо примут к оплате. А в остальном  - это вопрос переговоров.
15:27
При разработке карты "МИР" привлекали специалистов Mastercard.
15:28
Российские интернет-магазины рано или поздно начнут принимать карты "МИР". Игорь Серков сказал, что, например, "Магнит" за 3-4 месяца перепрошил все устройства для приёма карт "МИР".
15:30
Серков сказал, что российские интернет-магазины точно перейдут на приём карт "МИР" в виду большого прогнозируемого количества их держателей.
15:31
Серков напомнил, что введение карт "МИР" направлено на предотвращение каких-то санкций против нашей страны, если вдруг на территории России возникнут проблемы с VISA и Mastercard.
15:34
Вопрос: "Никаких ограничений при использовании VISA и Mastercard не планируется?" Серков: "Объективных причин не пользоваться этими платежными системы нет. Это взаимовыгодное сотрудничество между этими платёжными системами и нашими банками". Он сказал, что возможны ограничения со стороны VISA и Mastercard, как это уже было с другими российскими банками в 2014 году.
15:37
Картам "МИР" предстоит конкурировать не только с VISA и Mastercard, но и с American Express, карты этой платёжной системы со следующего года начнёт  обслуживать ВТБ24.
15:40
Пока во Владимирской области ни одно не бюджетное предприятие не заявилось на перевод зарплатных проектов на карты "МИР". Банку интереснее работать с конкретными физическими лицами, которых можно заинтересовать бонусами, которые, в свою очередь, могут убедить работодателей перечислять зарплату на карту "МИР".
15:41
Решение вопросов, связанных с оплатой услуг ЖКХ по карте "МИР", - задача 2017 года.
15:44
Игорь Серков сказал, что крупные ТСЖ не заинтересовались предложением банка ВТБ24 собирать с жильцов деньги через интернет в пользу этих ТСЖ. То есть, дело не в картах.
15:45
Вопрос: "Насколько хорошо работает национальная платёжная система? Были ли какие-то различия при её внедрении с внедрением других платёжных систем?"
15:47
Игорь Серков ответил, что он несколько часов назад запрашивал информацию о том, как работает НПС "МИР", ему руководитель соответствующего подразделения доложил, что перечисление средств проходит так же быстро, как и через Mastercard. Правда, у Mastercard больше пользователей.
15:58
Так, про карту "МИР" - всё.
15:58
Теперь о развитие рынка банковских услуг.
15:59
В этом году наблюдается рост спроса на кредиты физических лиц. 
16:00
В основном растут потребительские кредиты наличными и ипотека.
16:01
Кредитный портфель ВТБ24 в 2016 году превысил 8,5 млрд рублей.
16:02
В росте ипотеки большую роль сыграла программа господдержки. В 2017 году эта программа, скорее всего, прекратит своё существование. Но ставки по ипотеке, предположил Серков, всё равно немного снизятся.
16:05
Прибыль ВТБ24 по России по итогам 9 месяцев составила 370 млрд рублей. Во Владимирской области -370 миллионов. Это около 1%. Так и Владимирская область по площади занимает 1% от общей площади России, как и по населению.
16:06
Серков сказал, что платёжная дисциплина клиентов растёт.
16:07
В регионах, где уровень доходов ниже, тем больше там у людей кредитов.
16:08
Во Владимире приблизительно у 57% жителей есть кредиты. В среднем по России - по 46%. В Москве - у 32%. Это только о физических лицах.
16:09
Депозитный портфель банков прирастает не такими же темпами, как кредитование. Это связано с тем, что доходы населения сокращаются.
16:11
В Суздале, отметил Серков, у жителей больше вкладов, чем кредитов. Это его личные наблюдения. Коллеги сказали, что в Суздале очень много денег насувенирили, или такой лозунг произнесли: "Работай в Суздале, трать во Владимире"!
16:16
В этом году в банке ВТБ24 упали объёмы с кредитованием малого и среднего бизнеса. Серков: "Мы выдаём меньше, чем в 2014 году, на уровне 2015-го!" При этом поменялся портрет представителя малого бизнеса, кредитующегося в ВТБ24. По мнению Серкова, самые малые представители малого бизнеса сейчас не рискуют окунаться в головой в новый бизнес. То есть, количество предпринимателей МСБ, кредитующихся в ВТБ24 во Владимирской области, сократилось. Два-три года  назад можно было получить кредит без залога под поручительство, то теперь таких продуктов больше нет.
16:17
А вот средний бизнес кредитуется активнее. Но процесс оформления сделок со средним бизнесом удлинился.
16:20
Банк ВТБ24 может помочь своим клиентам проверить надёжность контрагента. Один из коллег сделал политическое заявление: "Жалко к вам администрации города и области не обращаются!" Игорь Серков оставил этот посыл без ответа.
16:23
Про малый бизнес.

В ВТБ24 заметили, что во во Владимирской области второй половине 2015 года и в текущем году было достаточно большое количество предприятий совсем малого бизнеса, которые перестают работать по расчётным счетам в ВТБ24. Возможно, предположил Серков, они продолжают работать по серым схемам.
16:27
ВТБ24 не идёт по пути массового инициирования признания граждан банкротами. Это делают другие организации. Игорь Серков рассказал, что один гражданин, находящийся в процедуре банкротства, хотел устроиться на работу в ВТБ24, но его проверили, и, естественно, не взяли.
16:27
Всё, лекция Игоря Серкова закончилась.
16:28
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Бизнес готовят к онлайн-контролю
Малый бизнес Владимирской области, обязанный по новому закону закупать дорогостоящую кассовую технику с выходом в интернет, грозит массовым уходом с рынка к лету 2018 года
Демонстрация роста в 1%
Белый дом отчитался о росте инвестиций в основной капитал предприятий Владимирской области по итогам первого полугодия. Рост капитальных вложений в модернизацию производства и развитие инфраструктуры, увы, съела инфляция