Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:28

Плохие анализы владимирского бензина

Очередная проверка бензина и дизтоплива на трех заправках Петушинского района показала плохие результаты. Число жалоб на качество топлива на АЗС Владимирской области растет. Общественники заявляют, что у надзорных органов есть все возможности разобраться с нечистыми на руку заправщиками и навести в топливном бизнесе порядок
19 Мая 2015, 08:40 9 4500

Фото с сайта www.ntv.ru

Владимирская область у общественной организации из Москвы "Гражданский контроль качества топлива" на плохом счету. Стоимость «горючки» в 33 регионе, утверждают эксперты, - одна из самых высоких в Центральной России, при том что ее качество не выдерживает никакой критики. В первый раз ревизоры из столицы приезжали проверять, что заливают на АЗС Владимирской области в конце февраля 2015 года.

В этот раз к руководителю "Гражданского контроля качества топлива" Дмитрию Курзанцеву присоединился член Общественной палаты Российской Федерации Дмитрий Чугунов, основатель владимирской общественной организации «Народный контроль» Алексей Смирнов и съемочная группа федерального телеканала НТВ. Репортаж о топливном рейде - здесь.

foto_smirnov2.jpg

Алексей Смирнов

Проверять отправились в Петушинский район Владимирской области - на те заправки, на которые в адрес "Гражданского контроля качества топлива" приходили жалобы от водителей. На двух заправках было взято по три образца дизельного топлива и на одной АЗС - три пробы 80-го бензина.

Пробы немедленно доставили во Владимир в аккредитованную лабораторию «Нефтетест». Через 15 минут был готов результат. Ни одна проба, по данным Алексея Смирнова, не соответствовала требованиям технического регламента. Это доказывает, что жалуются водители на владимирский бензин, имея на то все основания.

Смирнов пояснил, что в ходе этого рейда был проведен важный эксперимент, доказывающий, что у надзорных органов есть все инструменты борьбы с теневым рынком горючего. Смирнов соглашается, что быстро прекратить торговлю некачественными нефтепродуктами в пределах Владимирской области трудно, но возможно.

«У нас все надзорники жалуются, что у них нет возможности приостановить реализацию некачественных нефтепродуктов: пока проверят, пока придут результаты, этого топлива на заправке уже нет. Мы замеряли, сколько необходимо времени от закупки нефтепродукции до проведения испытаний. Оказалось, порядка двух часов необходимо, чтобы закупить топливо, доставить в лабораторию и получить результат, что оно не качественное. То есть, для надзорников это оказалось бы достаточно, чтобы тут же приостановить продажу некачественного топлива. Мы показали, что за два часа нереально всё топливо из АЗС выкачать. Мы показали, что по Владимирской области госнадзор может за два часа провести испытания и, в случае необходимости, приостановить работу любой заправки», - заявил Алексей Смирнов.

Кроме этого, на всех трех заправках в Петушинском районе были проблемы с документами: нигде проверяющим не предоставили декларацию соответствия, без которой нефтепродукты запрещено реализовывать, где-то кассовые чеки оформлены не в соответствии с требованием технического регламента, где-то отсутствовали паспорта качества.

Смотрите также
«Сэкономил» на выплате налоговой недоимки
Во Владимирской области руководителя ООО «Зона регулируемого развития ВТЗ» обвиняют в сокрытии средств, которые должны были  пойти на уплату долгов по налогам и сборам