Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 12:59

«Плюсик» в пользу Валерия Елистратова

Первый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность сделки по покупке СПК «Борисоглебское» крупного рогатого скота у племзавода «Зименки». Эта сделка фигурирует в уголовном деле в отношении муромского предпринимателя Валерия Елистратова
31 Июля 2014, 13:18 3518

Первый арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу областного Департамента сельского хозяйства и продовольствия на решение Арбитражного суда Владимирской области от 19.05.2014.

Напомним, «сельходепартамент» Белого дома пытался признать незаконной сделку купли-продажи крупного рогатого скота между ООО «Борисоглебское» (владелец — известный бизнесмен Валерий Елистратов) и ООО «Племенной завод «Зименки» на общую сумму 38 850 000 рублей, оформленную в феврале 2012 года. (животные были куплены с привлечением третьей стороны — ООО «Омега»).

Свои исковые требования департамент мотивировал тем, что «договор подписан сторонами без намерения создать соответствующие правовые последствия». Проще говоря, бизнесмены якобы оформили сделку лишь для того, чтобы получить от Белого дома субсидии на сумму в 1,4 млн. рублей.

Первое решение суда по данному делу было вынесено еще в конце апреля текущего года. Арбитражный суд Владимирской области в удовлетворении иска чиновникам отказал, признав, что сделка существовала не только на бумаге. Ответчики смогли доказать Фемиде, что 270 племенных коров, 60 племенных нетелей, 177 телочек действительно перешли в пользование СПК «Борисоглебское». А 21 июля (полный текст постановления опубликован 28 июля) 2014 года Первый апелляционный суд оставил данное решение без изменения.

«Истец между тем не доказал, что воля сторон (ОАО ПЗ «Зименки» и ООО «Борисоглебское») по договору купли-продажи скота не была направлена на возникновение вытекающих из него правовых последствий, а также, что эта сделка прикрывала иную волю ее участников.

Указание заявителя на акт проверки целевого использования бюджетных средств, выделенных ООО "Борисоглебское" на возмещение части затрат по покупке племенного молодняка от 08.10.2013, отклоняется, поскольку не соответствует фактическим обстоятельствам, согласно которым оспариваемый договор совершен сторонами и исполнен», - сообщается в постановлении.

В постановлении также указано, что данное решение суда может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в двухмесячный срок. Тем не менее, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области Александр Трутнев сообщил Зебра ТВ, что делать этого его ведомство не будет.

Напомним, ровно год назад (16 июля 2013 года) УФСБ по Владимирской области возбудило в отношении гендиректора ООО «Борисоглебское» Валерия Елистратова уголовное дело. Ему, в том числе, вменяется незаконное получение субсидий по госпрограмме развития регионального агропромышленного комплекса (якобы департамент был введен в заблуждение предоставлением документов сделке, предположительно носящей фиктивный характер, в результате чего областному и федеральному бюджетам был нанесен финансовый ущерб).

То есть решение суда, признающее оспариваемый договор купли-продажи крупного рогатого скота законным, вероятно, может сказаться на расследовании громкого уголовного дела в отношении известного на Владимирщине бизнесмена.

Напомним, сам Валерий Елистратов продолжает публично настаивать на том, что заведенное в отношении него уголовное дело является заказным. А не так давно судьбой опального бизнесмена озаботились сотрудники регионального Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», подключившие к сопровождению дела федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Как сообщил Зебра ТВ руководитель регионального отделения «Деловой России» Александр Субботин, «вынесенное решение суда — это маленький плюсик, который не может пока являться основанием для развала большого дела». «Ситуация заключается в том, что в деле постоянно появляются все новые эпизоды. Обвинение менялось уже три раза», - сказал Субботин.

«Бизнес-защитники» продолжают настаивать на передаче дела Елистратова по подведомственности - от ФСБ к УМВД. «Мы планируем в ближайшее время обсудить это дело с прокурором области, потому что прокуратура является надзорным органом, и должна участвовать в этих процессах. К тому же, у нас до сих пор даже нет нормального ответа из Генпрокуратуры», - добавляет руководитель регионального отделения «Деловой России».

Напомним, что 10 июня во время совместного заседания в Госдуме депутаты ГД и участники проекта «Гражданский контроль» во главе с бизнес-уполномоченным при Президенте РФ Борисом Титовым приняли решение обратиться в Генпрокуратуру и ФСБ с просьбой проверить обоснованность уголовного преследования Валерия Елистратова.

Смотрите также
Почему не сносят «дом-утюг»?
Владельцы «дома-утюга», не желающие уничтожать построенное на их деньги здание, сначала потребовали взыскать с мэрии Владимира расходы на строительство в размере 154 миллионов рублей, а затем оспорили решение о сносе здания
Торговля воздухом
Во Владимирской области заведено уголовное дело на бизнесмена, который вывел из-под государственного контроля более 200 миллионов рублей, якобы покупая строительные материалы