Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:47

Почему Хигер не строит парк?

Главный архитектор города Владимира заявил, что бизнес-план владимирского предпринимателя Юрия Хигера не увязывается с планами мэрии по превращению Старых садов в Городской парк
16 Апреля 2015, 09:59 22 8101

14 апреля состоялось заседание градостроительного комитета Владимирского горсовета, в рамках которого депутаты заслушали главного архитектора Оранжевого дома Андрея Быкова. Быков в частности рассказал народным избранникам о судьбе «хигеровского парка», строительство которого было запланировано в зеленой зоне напротив Белого дома - здания администрации Владимирской области.

Насколько можно было понять слова архитектора, предприниматель Юрий Хигер так и не смог получить разрешение на строительство спроектированных объектов. Напомним, парковые слушания при активной поддержке мэрии Владимира состоялись год назад - в мае 2014 года. Подробнее об этом здесь.

DSC09626.JPG

«Понятно, что эта территория находится в таком состоянии, что там требуются серьезные вложения. А частные инвесторы заинтересованы не только в создании парка, но и в получении коммерческой выгоды. Но мы должны четко понимать, в каком соотношении это все должно находиться», - сказал Быков.

Строительство масштабного парка бизнесмен-строитель Юрий Хигер планировал начать с возведения большой общественно-деловой зоны, располагающейся на пересечении улицы Мира и Октябрьского проспекта. И лишь затем заняться облагораживанием основной зеленой зоны - то есть, чисткой прудов, организацией лодочной станции, прокладкой сети дорожек, установкой лавочек, беседок и так далее.

IMG_5940.JPG

Такой подход, вероятно, не устроил чиновников. «Если мы говорим о парке, то процент застройки не должен превышать 7% от общей площади территории. В экономику это, конечно, не вписывается. Там больше - предполагается строительство подземных сооружений с организацией сверху зеленых насаждений. Но, несмотря на то, что застройка подземная, она попадает в расчет», - объяснил позицию власти Андрей Быков.

DSC09629.JPG

Тем не менее, выяснилось, что мэрия Владимира все же готова пойти навстречу предпринимателю. «Мы назвали это тематическим парком и предложили с учетом того, что он просто необходим городу, все-таки увеличить процент застройки. Но только с учетом внесения изменений в областные нормативы. Сейчас этот вопрос пока рассматривается», - пояснил депутатам главный архитектор города Владимира.

«Какая у нас цель? Создание водной глади, то есть, чистка существующего пруда и использование его под катание на лодках. Вдоль него планируется формирование пешеходной тропиночной сети. И в центральной части парка - создание площадок для отдыха и так далее», - напомнил Быков об изначальном замысле по использованию зеленой зоны Старых садов напротив Белого дома.

30.jpg

«Основная площадь застройки предполагается на территории, прилегающей к Октябрьскому проспекту - это выставочные залы, гостиницы. То есть, общественно-деловая зона. Это то, что предприниматели должны получить для того, чтобы затем вложить в этот парк. Но пока этого не происходит. Пока парк не строят», - подытожил свое выступление Андрей Быков.

Смотрите также
На «Парке эпох» поставлен крест
Владимирский девелопер Юрий Хигер подписал соглашение с мэрией города Владимира о расторжении договора аренды земли, предназначенной для возведения развлекательного парка и общественно-деловой зоны
Хигер не отдаст землю без боя
Застройщик намерен доказать в суде, что уже потратил на подготовку к строительству  «Парка Эпох» более 200 миллионов рублей. По словам Юрия Хигера, решить судьбу парка может только губернатор Владимирской области Светлана Орлова