Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 03:23

Почём бизнесменам продают муниципальное имущество?

Депутаты горсовета не согласились с оценкой стоимости ряда объектов недвижимости, проданных чиновниками администрации города Владимира
23 Декабря 2013, 08:30 38 6298

Депутаты владимирского горсовета на заседании комитета по градостроительству, архитектуре, земельным отношениям и имущественному комплексу заслушали доклад начальника управления муниципальным имуществом горадминистрации Дмитрия Шиша о процессе передачи объектов, принадлежащих муниципалитету, в собственность малому и среднему бизнесу.

По федеральному закону № 159, предприниматель, более трех лет арендующий объект муниципальной недвижимости, имеет приоритетное право его выкупа без проведения торгов. Стоимость объекта в этом случае определяет независимый оценщик, нанимаемый чиновниками городской администрации.

По официальным данным, во Владимире 242 малых и средних предприятия арендуют муниципальную собственность. За последние три года 75 из них изъявили желание реализовать свое право на получение помещений и земельных участков в собственность, а 32 уже заключили договоры купли-продажи.

Анализируя суммы контрактов, депутаты владимирского горсовета заявили о том, что часть из них явно не соответствует средней рыночной стоимости недвижимости. Например, их заинтересовало здание, расположенное по адресу улица Манежный тупик, 2, которое администрация города Владимира продала некоему ООО «CДРСУ» за 25 272 000 руб.

По словам депутата и бизнесмена Дмитрия Павлова, объект на Манежном тупике по какой-то причине оценен (и согласован с управлением Шиша) вдвое дешевле, чем, например, здание, расположенное по соседству (то есть тоже в историческом центре города) - на улице Девической, 10.

devich_d10.jpg

Путем нехитрых вычислений, депутат-предприниматель Дмитрий Павлов заключил, что стоимость одной сотки земли на Девической обошлась покупателю в 500 тыс рублей, а на Манежном тупике - в 247 тыс за сотку. И это при том, что рыночная цена участка в центре города обычно, напротив, растет пропорционально его размерам (на участке большей площади можно расположить больше объектов недвижимости). В данном же случае все произошло с точностью до наоборот.

Это уже не говоря о разнице в стоимости квадратного метра площади помещений этих строений — она отличается в несколько раз. Но здесь эксперимент выходит уже не настолько чистым: здания во многом оцениваются исходя из их технического состояния.

Еще один спорный с точки зрения оценки стоимости объект расположен по адресу Мостостроевская, дом 15: договор на продажу имущественного комплекса с земельным участком площадью 30 972 квадратных метров заключен с ООО “ДСУ имени Доброхотова В.И.” на сумму 35 920 000 руб.

mostostr_d15.jpg

Депутаты решили переоценить данные объекты, отправив их на экспертизу СРО (Саморегулируемая организация оценщиков).

Загрузка плеера

Начальник городского управления имуществом Дмитрий Шиш в свою очередь пояснил, что муниципалитет, конечно, исходит из необходимости продать свои объекты недвижимости подороже. Но все оценщики руководствуются разными критериями, а это значит, что суммы в предоставляемых ими документах всегда будут разниться. Тем не менее, чиновники, согласовывающие стоимость, не нашли в оценке спорных объектов никаких нарушений. Дмитрий Шиш согласился провести дополнительную экспертизу бывшей городской недвижимости, но пояснил, что это будет стоить казне дополнительных денег.

Загрузка плеера

Смотрите также
Депутат Павлов признан банкротом
Гендиректора компании «Авто-Дрим» и депутата Законодательного Собрания Владимирской области Дмитрия Павлова признали банкротом
На кадастровую оценку почти не жалуются
После переоценки кадастровая стоимость объектов жилой застройки во Владимирской области выросла, а коммерческой — упала