Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 07:07

Под Покровом построят газохимический завод?

Администрация города Покрова Петушинского района Владимирской области объявила аукцион по продаже земельного участка площадью более 160 гектаров. Вполне возможно, что на этом месте появится предприятие по переработке природного газа
14 Ноября 2016, 17:00 13 2687

23 ноября завершается приём заявок на участие в аукционе по продаже земельного участка площадью 1 миллион 650 тысяч квадратных метров (165 гектаров) вблизи города Покров Петушинского района Владимирской области. Изначальная стоимость участка составляет 319 миллионов 280 тысяч 427 рублей 61 копейка (193,5 рублей за квадратный метр). Желающие участвовать в торгах должны внести задаток в размере почти 16 миллионов. Шаг аукциона составляет чуть более 9,5 миллионов рублей. Данный земельный участок получит тот, кто предложит большую цену.

Постановление главы администрации города Покров было издано 25 октября. Торги были объявлены 27 октября, постановление опубликовано на следующий день в местной газете.

pokrov_paper.jpg

28-го же октября в Покрове состоялась встреча местных депутатов с руководством Петушинского района и инвестором из Дании Адрианом Янгом. Некоторые подробности этой встречи ВКонтакте опубликовала депутат Покровского горсовета Эльвира Кондрашова.

kondrashova.jpg
Эльвира Кондрашова, фото из профиля ВКонтакте

Встреча была посвящена «продаже земель промышленного назначения». Выяснилось, что инвесторы хотят построить на участке площадью 160 га (похожий участок как раз и выставлен на продажу) завод по переработке газа. Народным избранникам сообщили, что предприятие будет выпускать «ряд продуктов, которые популярны в настоящее время на рынке». На производстве будет создано 1000 рабочих мест.

Судя по отчёту Эльвиры Кондрашовой, инвестор Адриан Янг рассказал, что основным сырьём для будущего производства станет «газ натуральный природный». Завод будет выпускать «этанол, мочевину... и другие продукты, включая бензин». Также прозвучало, что одним из видов продукции станет «удобрение минеральное». Кондрашова написала, что через три года после начала эксплуатации завод будет производить «млн продукции в год». Видимо, речь идёт о миллионе тонн.

Адриан Янг сообщил участникам встречи, что инвесторы - «не благотворители» и планируют зарабатывать деньги. Он сказал, что проект рассчитан на срок свыше 25 лет. Сколько средств будет вложено, он не сказал, ограничившись тем, что назвал объём инвестиций «значительным». Он также заявил, что бизнесмены работают «в обществе и для общества» и заинтересованы, чтобы «никаких проблем и катастроф не случилось». Янг рассказал, что в Германии такие заводы есть «практически вблизи домов», но покровское предприятия будет значительно удалено от жилых кварталов, так как российские санитарные и экологические нормы значительно жёстче европейских.

Глава администрации города Покрова Вячеслав Аракелов сообщил, что инвестор готов помогать муниципальному образованию социально. При этом, сити-менеджер заявил, что, несмотря на потребность города в больших налоговых поступления, безопасность жителей важнее всего:

«Мы можем ходить по разбитым дорогам, но дышать смогом - нет»!

Проектом будет заниматься компания «ВЛАДРИМ», которая зарегистрирована в Москве, но на встрече прозвучало, что «после сделки» она будет перерегистрирована в Покрове, и, как сказал инвестор Янг, налоги останутся во Владимирской области.

Уставной капитал ООО «ВЛАДРИМ» составляет 10 тысяч рублей. По данным ЕГРЮЛ общество на 100% принадлежит некоему Вячеславу Анохину. На сайте компании сказано, что она занимается много чем, в частности, «операциями с сырой нефтью, древесиной», а также геологоразведкой и «реализацией небольших месторождений нефти». Кроме этого «ВЛАДРИМ» реализует товары нефтехимии.

Тем временем, на сайте change.org опубликована петиция на имя президента Путина, председателя правительства Медведева и спикера Госдумы Володина с требованием запретить проведение аукциона по продаже земли под строительство «немецкого химического завода». На момент выхода материала её подписали 587 человек. Примечательно, что петиция составлена жителем города Москвы, а не Покрова.

Заместитель губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству Роман Русанов (он также курирует инвестиции) сообщил Зебра ТВ, что пока о проекте строительства газохимического завода в Покрове говорить преждевременно. По словам вице-губернатора, инвесторы проинформировали областные власти о своих планах, но никаких документов пока не представили:

«Они приезжали к нам, но проектной документации мы не видели, там на проработке вопрос ещё. Пока рано говорить, будут они строить, или не будут. Они лимиты газа изучают, так что проект пока находится в самой начальной стадии. Мы у них запросили ряд документов, в том числе и подтверждение по финансированию. Это стандартная процедура, мы всегда так делаем, потому что заявляют-то о своих планах по инвестированию многие, а реализуется лишь небольшой процент проектов. Мы ждём от них документы на этой неделе, и тогда уже будем предметно говорить о том, что они будут выпускать и в каких объёмах, и о классе опасности. И тогда мы же мы увидим, откуда будет финансирование».

Идеи по строительству заводов по переработке природного газа время от времени возникают в разных точках России. Например, депутат из Якутии Иван Шамаев считает, что эти предприятия совсем не так безопасны, как утверждают инвесторы и поддерживающие их представители власти.

Смотрите также
Котлы на «подножном» топливе
В городе Коврове Владимирской области производят биоэнергетические котлы, работающие на древесной щепе, шелухе гречихи и семечек подсолнечника и даже на бамбуке
50 «Матрешек» в 2017 году
На заводе «Волгабас» в Собинском районе Владимирской области в 2017 году планируют выпустить первую партию беспилотных автобусов «Матрешка»