Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 13:35

Подозрительный инвестор Лобачев

Костромская областная Дума направила во Владимирскую область своего представителя с докладом о сомнительной репутации инвестора, который собирается строить тепличный комплекс в 33 регионе
17 Апреля 2015, 14:03 13 5523

Инвестор Алексей Лобачев собирается строить тепличный комплекс в Селивановском районе Владимирской области, а в это время его костромское предприятие «Стромнефтемаш» остановлено, рабочим не выплачены многомиллионные долги, имущество арестовано.

Чтобы во Владимире узнали о сомнительной репутации инвестора, Костромская областная Дума направила в Законодательное собрание Владимирской области своего докладчика.

Неделю назад руководитель ООО «Стромнефтемаш Энерго» Алексей Лобачев - компании, которая собиралась строить крупный тепличный комплекс около Красной Горбатки, заявил, что несмотря на тяжелые времена он не собирается отказываться от этого амбициозного проекта.

Разговоры о том, что появление огуречных и помидорных теплиц в Селивановском районе под вопросом, пошли еще в начале 2015 года. Два банка, собиравшиеся участвовать в этом проекте, отказались кредитовать строительство теплиц.

Начались неприятности и на костромском машиностроительном заводе «Стромнефтемаш» - одном из основных активов инвестора Алексея Лобачева. В июле 2014 года предприятие остановилось. Сумма долгов перед уволенными сотрудниками измеряется десятками миллионов рублей. В марте 2015 года было возбуждено уголовное дело, в рамках которого Алексей Лобачев был задержан.

foto1.jpg

Однако уже через полмесяца после задержания, Лобачев вдруг появился во Владимире и вместе с главой Селивановского района Сергеем Лебедевым дал пресс-конференцию. На ней инвестор заявил, что, хотя проект существенно подорожал и сроки его реализации сдвинутся на год-полтора, он все-таки будет реализован.

А 16 апреля стало известно, что вслед за Лобачевым во Владимир из Костромы приедет докладчик, который должен будет рассказать депутатам Владимирского Законодательного Собрания о костромских делах Лобачева, связанных с критической ситуацией на заводе «Стромнефтемаш». Решение отправить во Владимир парламентера было принято фракцией «Единая Россия» и озвучено на заседании Костромской областной Думы.

Планируется, что костромской парламентарий расскажет, как собственники «Стромнефтемаша» не выполняют свои обязательства: общая сумма не выплаченных долгов рабочим завода составила 27,5 миллионов рублей, 360 заводчан не получили вовремя расчет, и только после вмешательства губернатора Костромской области людям частично начали гасить долги.

В Костроме считают, что во Владимире, где Лобачев хочет инвестировать миллионы рублей в новое предприятие, должны знать о нем больше. Депутат-единоросс Костромского парламента Иван Богданов, говоря о направлении во владимирское ЗакСобрание докладчика, заявил: «Это необходимо сделать для того, чтобы наши коллеги из фракции «Единой России» во Владимирской областной Думе при распределении средств, которые направлены на антикризисные меры, четко представляли ситуацию на заводе».

К костромским депутатам присоединились и профсоюзы. По инициативе лидера Федерации профсоюзов Костромской области Алексея Шадричева, к профсоюзной организации Владимирской областинаправлено обращение. В нем также говорится, что собственник «Стромнефтемаша» не спешит отдавать рабочим долги, и просят обратить внимание на грубые нарушение Лобачевым трудового права.

Сам Алексей Лобачев ситуацию с долгами на «Стромнефтемаше» 10 апреля во Владимире прокомментировал так:

«Заработная плата была выплачена, не были выданы выплаты по простою предприятия. Было принято решение приостановить работу и провести масштабные сокращения, но по нашему законодательству на это уходит 4 месяца. За этот период накопился долг 2/3 — оплата за простой предприятия. Людям выданы справки, о таком состоянии задолженности, они обращаются в суд, чтобы получить эти деньги, при том что предприятие уже стоит и не производит, ресурсов никаких на него не поступает. Хотя у предприятия есть ресурсов достаточно, чтобы продать и реализовать. Приставы сейчас арестовали более 300 миллионов имущества, которые идут на реализацию заработной платы. Уголовное дело не прекращено, оно возбуждено по факту невыплаты заработной платы. После реализации имущества - оно не участвует в технологическом процессе, убить предприятие не удастся, после этого мы рассчитываем получить новый кредит и запустить предприятие».

Смотрите также
Большой тест-драйв Volkswagen во Владимире
Новый официальный дилер автомобильной марки Volkswagen отметил первый год своей работы во Владимирской области интерактивным праздником в формате тест-драйва