Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:19

Последние дни «Сувениров»

Старейший в городе Владимире сувенирный магазин в старых Торговых рядах прекращает свое существование. Предположительно, вместо мстерских шкатулок и гусевского хрусталя скоро здесь будут торговать мобильными телефонами и сим-картами
25 Августа 2015, 09:39 39 5842

День города Владимира, который будет отмечаться в конце последней недели августа, скорее всего, станет последним днем работы старейшего сувенирного магазина столицы Владимирской области. Магазин «Художественные промыслы», в прошлом году переименованный в «Сувениры», располагался в старых Торговых рядах еще в советские годы. В 1992 году его взяло в аренду ООО «АГБ», сохранив коллектив и профиль торговли.

За 23 года в это помещение, входящее в состав памятника архитектуры «Торговые ряды» и принадлежащее администрации Владимирской области, «АГБ» вложило немало средств: взамен старой кирпичной пристройки построили новую, подвели водопровод, канализацию, отопление, заменили оконные проемы и двери.

IMG_0409.JPG

В «Сувенирах», расположенных на главной улице Владимира, горожане и туристы находили хохломскую роспись, гжель, жостовские подносы, павлово-посадсие платки, дымковскую и богородскую игрушку. Модное последнее время «владимирское» в магазине тоже было представлено с избытком: мстерская лаковая миниатюра, мстерская вышивка, гусевской хрусталь, ковровская глиняная игрушка, тарелки фирмы «Русь», пакеты с владимирской символикой. У торгового заведения было много постоянных клиентов.

IMG_0410.JPG

Последний договор аренды магазина «Сувениры» с управлением административными зданиями администрации Владимирской области «АГБ» заключило в 2003 году. В июне этого года Валентина Шишкина, директор ООО «АГБ» получила из управления БД письмо, в котором ее уведомляли, что договор аренды заканчивается 1 июля, и в срок до 5 июля она обязана освободить помещение, в противном случае управление административными зданиями администрации Владимирской области пригрозило судом, принудительным выселении и взысканием «необоснованного обогащения за незаконное пользование государственным имуществом».

В управлении административными зданиями администрации Владимирской области директору «Сувениров» напомнили, что согласно приказу Федеральной антимонопольной службы от 10 февраля 2010 г. N 67, новый арендатор помещения магазина будет определен на аукционе в августе 2015 года и предложили подавать на него аукцион. На месяц с Шишкиной был заключен краткосрочный договор аренды.

Кроме ООО «АГБ», на участие в аукционе, прошедшие 17 августа торги, заявки подали ООО «Фирма ТАюг», Индивидуальный предприниматель Белов Владимир Николаевич и ООО «Атлант-Инвест». Торговать помещение площадью 50 квадратов начали с 442 тысяч рублей годовой арендной платы.

«Каждый шаг - 22 тысячи 156 рублей. Просто не дали шанса. Уже когда к миллиону подошла аренда, я, естественно, сошла с торгов, потому что мне просто не потянуть такую аренду. Плюс коммуналка, плюс все налоги. Остановились на 1 миллионе 173 тысячах», - говорит Валентина Шишкина.

Победителем аукциона был признано ООО «Фирма ТАюг». По словам директора «Сувениров», за этой организацией стоят представители другой фирмы, которая уже якобы приобрела в аренду около 500 «квадратов» торговой площади во владимирских Торговых рядах и затем передала их в субаренду. По данным Шишкиной, в помещении магазина «Сувениры» будет офис одного из сотовых операторов.

«Я считаю не справедливым с точки зрения продвижения города не дать сохраниться магазину, который поддерживал отечественного производителя сувениров, который поддерживал владимирские бренды, ради того, чтобы здесь продавали телефоны и сим-карты», - сокрушается Валентина Шишкина.

IMG_0413.JPG

«Сувениры» будут работать до конца этой недели. Магазин уже начал «паковать» матрешек с шкатулками, отказываться от заказов и подыскивать для них новое помещение в центре Владимира. Покупателям раздают визитки, чтобы они смогли найти магазин после переезда.

Смотрите также
«Глобус» - 10 лет в России
Самый крупный гипермаркет Владимирской области ярко отметил свой первый круглый юбилей в России
Аникеев избавляется теперь и от аптек?
По некоторым данным, владимирская аптечная сеть «Владимир-Фармация» может быть продана «федералам». В руководстве «АБИ Молл» информацию о грядущей продаже не подтверждают