Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:18

Поставщики сетевых фобий

Самый молодой городской провайдер о том, как живется владимирскому интернету в условиях провоцируемой паранойи
31 Октября 2012, 09:02 4184

Автор: Анна Хромова


«Владимирские городские сети» появились 4 года назад. В конце октября провайдер поздравил своего десятитысячного абонента, преодолев психологический барьер закрепления на рынке. Руководство самой молодой фирмы-поставщика интернет-услуг ответило на вопросы Зебра ТВ о продолжающемся переделе виртуальной собственности и о технологиях борьбы с интернет-фобиями в современной России.


Интернет-рынок устроен примерно как теплотрассы. Есть магистральные сети, которыми в основном владеет порядка 3-4 крупных игроков, а львиная доля принадлежит государству. И разводящие сети: 6-7 крупных и еще два десятка «малышей». Рынок — один из самых динамично развивающихся как в плане притока новых клиентов, так и в плане освоение и внедрения новых технологий. Во Владимире в стадию интернетизации начали активно вступать люди старшего возраста. Но плотнее всего на интернет-иглу садится бизнес, вводя интернет-услуги и используя удаленные базы данных.


Несмотря на приличное количество игроков, захватывающих и делящих рынок, основным запросом пользователей по-прежнему является качество связи, так что о серьезном ценовом демпинге говорить пока не приходится. Особенно это заметно по прайсу на услуги для юридических лиц. И ситуация в ближайшее время, по словам руководителей «ВГС», вряд ли изменится.


Загрузка плеера


Обстановка на рынке «бытового интернета» получше. Популярными «фишками» здесь становятся социальные тарифы, объема которых хватает на проверку электронной почты и разговоры в «Одноклассниках». Особенно напряженная конкуренция идет в «молодых» районах города, куда провайдеры заходят сразу по трое-по четверо, а места в перспективных домах «столбят» еще на этапе строительства. Речь - про оптоволоконный интернет. В старом жилом фонде люди по большей частью пользуются «модемным» интернетом. Нет «оптики» и в частном секторе, куда ее тянуть очень накладно.


Загрузка плеера


Операторов беспроводных сетей «кабельные» провайдеры своими конкурентами не считают. По их словам, даже громко зашедшая в город «Yota», позиционирующая себя как основной, а не дополнительный интернет пока сильно уступает «оптике» в надежности и скорости передачи данных.


А вот страхи, связанные с интернет-угрозами, владимирских провайдеров, кажется, обходят стороной. По словам руководителей «ВГС», запросы от силовых структур на «забанивание» той или иной вредной информации поступают примерно раз в месяц (речь про сайты любой территориальной принадлежности). Правда, провайдер признается, что решения суда по ограничению доступа к ресурсу они ждали один-единственный раз. И теперь «банят» все по первому требованию прокуратуры. Но в случае требования запретить, например, «Ну, погоди!» поведут себя разумно.


Загрузка плеера


Также периодически поступают запросы на раскрытие личностей интернет-пользователей, что провайдер и делает в в соответствии с о законом о розыскной деятельности. Но какие именно люди и для чего нужны силовым структурам, они не знают.


А вот бурной активности родителей в стремлении самостоятельно защитить детей от вредной информации (о чем теперь так много говорят чиновники) руководители «ВГС» пока не заметили. По их оценкам, доля сознательных родителей - менее десяти процентов от общего числа пользователей. Хотя у всех провайдеров есть договоры с производителями специальных программ, самостоятельно фильтрующих опасный для детских умов контент.


Загрузка плеера

Смотрите также
Кому хорошо, когда нет интернета
Региональный департамент предпринимательства расширил перечень слепых для интернета зон Владимирской области, в которых предприниматели имеют право торговать без онлайн-касс
Отдыхайте там, где нравится, а не там, где есть wi-fi
Девиз этого лета: на постоплатных тарифах «ВСЁ!» и дома, и в поездках по России вас всегда и везде будет сопровождать безлимитный интернет