Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:32

Потенциал пониженный, но риск умеренный

Агентство «Эксперт» публикует результаты рейтинга «Инвестиционная привлекательность российских регионов -2013». Владимирская область - в самой многочисленной группе «середнячков»
18 Декабря 2013, 08:10 4148

Очередная версия региональной «расстановки по ранжиру» - на этот раз в исполнении рейтингового агентства «Эксперт». Исследованию подвергнута привлекательность российских регионов для инвесторов в уходящем 2013 году. Правда, эксперты почему-то использовали статистические данные Росстата, Минсвязи, Минфина, Минприроды, ФСФР и Центробанка на 1 января года уходящего.

Инвестиционная привлекательность в рейтинге оценивается по 2 параметрам: инвестпотенциал и инвестриск. Потенциал показывает, какую долю регион занимает на общероссийском рынке, риск – какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе. Суммарный потенциал состоит из 9 факторов: трудового, финансового, производственного, потребительского, институционального, инфраструктурного, природно-ресурсного, туристического и инновационного. Интегральный риск – из 6 показателей: финансового, социального, управленческого, экономического, экологического и криминального.

Регионам РФ присвоены следующие категории:

1А - максимальный потенциал - минимальный риск;

1В и С — высокий потенциал с умеренным и высоким рисками;

2А, В и С — средний потенциал с рисками от минимального до высокого;

Подкатегорию с цифрой 3 раздробили следующим образом:

3А1 - пониженный потенциал - минимальный риск

3А2 - незначительный потенциал - минимальный риск

3В1 - пониженный потенциал - умеренный риск

3С1 - пониженный потенциал - высокий риск

3В2 - незначительный потенциал - умеренный риск

3С2 - незначительный потенциал - высокий риск

3D - низкий потенциал - экстремальный риск

Самая большая группа — сразу 36 регионов РФ — 3В1 (пониженный потенциал - умеренный риск). Владимирскую область эксперты РА «Эксперт» определили именно туда. Как и большую часть наших соседей. Разве что нижегородцы выбились в группу со средним инвестиционным потенциалом и умеренным риском. И Московская область со столицей ожидаемо занимают в этом рейтинге первую и вторую позиции в группе 1А.

По степени рискованности инвестирования эксперты определили Владимирскую область на 17 позицию (в 2012 году было 18 место, то есть риск чуть-чуть сократился). Среди составляющих инвестиционного риска во Владимирской области наибольшее число баллов набрали финансовый и криминальный риски, наименьший вес, по мнению экспертов, имеет в интегральном риске инвестирования в 33-й регион такой фактор, как экология.

Что касается инвестиционного потенциала, то здесь 33-й регион на 36-й позиции (по сравнению с 2012 годом изменений нет). Наибольший балл среди составляющих инвестпотенциала Владимирской области имеет, как ни странно, природно-ресурсный (66 против 17 баллов, выставленных, к примеру, туристической составляющей).

Что же до выводов «Эксперта» в целом по стране, то издание отмечает стагнацию российской экономики, которая совпала с завершением государственных мегапроектов и инвестиционных циклов в ряде ключевых отраслей.

Показатели производственного сектора за 2013 год худшие с 2009 года, инвестиционная активность затухает. Число регионов с негативной динамикой в промышленности - максимальное с 2009 года. Затухающий рост промышленности пока сохраняется у лидеров инвестиционной привлекательности прошлых лет.

А преимущественные шансы на рост после выхода из нынешней стагнации имеют те регионы, где власть успела создать необходимую для привлечения инвесторов инфраструктуру. По мнению экспертов «Эксперта», это Ленинградская, Липецкая, Калужская, Свердловская, Ульяновская и Ростовская области, а также Республика Татарстан. 

Смотрите также
Колбасы и пряники получили «звездакач»
Два предприятия из Владимирской области стали лауреатами всероссийского конкурса отечественных производителей «Звезда качества России» по итогам 2016 года
Еще больше возможностей для бизнеса
Группа компаний «Олимп» модернизирует свое производство пластиковых окон во Владимирской области с помощью механизмов государственной поддержки малого и среднего бизнеса