Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 17:21

«Пожарные каникулы» для малых бизнесменов

Во Владимирской области предпринимателям объяснили, как получить надзорные каникулы от Госпожнадзора: в следующем году малый бизнес пожарные инспекторы будут проверять реже, зато средний и крупный - чаще
6 Октября 2015, 10:40 1984

Владимирское отделение «Опоры России» сообщает об итогах семинара на тему «Перспективы развития института независимой оценки пожарного риска». Предпринимателям объяснили условия, при которых они могут на 3 года забыть о визите инспекторов Госпожнадзора.

Надзорные каникулы введены федеральным законом №246-ФЗ от 13 июля 2015 года - он предполагает, что Госпожнадзор не будет три года проводить плановые проверки субъектов малого бизнеса при следующих условиях:

- вид деятельности не относится к опасным;
- в течение трёх лет до введения закона не допускалось грубых административных нарушений.

Кстати, «Опора России» сообщает, что, возможно, в будущем плановые проверки неопасных бизнес-объектов (например, офисов) вообще будут отменены при наличии положительного заключения независимой оценки пожарного риска.

Впрочем, количество плановых проверок у Госпожнадзора в 2016 году вряд ли сократится - потому что, как было сказано на семинаре, акценты ведомства будут смещены в сторону контроля за соблюдением мер пожарной безопасности на средних и крупных предприятиях.

Владимирское отделение «Опоры России» отмечает, что вводимые «пожарные каникулы» не распространяются на внеплановые проверки Госпожнадзора, которые проводятся по жалобам или в соответствии с распоряжениями правительства РФ.

Также защитники прав малых и средних бизнесменов сообщают, как не попасть в план проверок Госпожнадзора. В этом году в России введено понятие «Независимая оценка пожарного риска» (пожарный аудит). Это изучение соответствия организации требованиям норм пожарной безопасности, которое проводят аккредитованные организации - таких во Владимирской области 6.

Положительное заключение о результатах оценки от такой организации направляется в Госпожнадзор, и это обязывает инспекторов 3 года не включать организацию в план проверок.

Относительно того, освободит ли от плановой проверки отрицательное заключение о результатах независимой оценки, содержащее в себе рекомендации по проведению противопожарных мероприятий, чёткого ответа нет. Также не сложилась пока и соответствующая практика.

Но что точно - так это то, что пожарный аудит не освобождает организацию от внеплановых проверок и от ответственности за риск гибели людей в связи с несоблюдением норм пожарной безопасности.

Смотрите также
Вонючая переработка рыбы закрылась на 2 месяца
В городе Коврове Владимирской области по иску прокуратуры дисквалифицирован директор и приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов
На «Золотую осень» зачастили надзорники
Прокуратура Владимирской области отчиталась о нарушениях, выявленных при проверке новой сезонной ярмарки на улице Батурина во Владимире, претензии — руководству Центрального городского рынка