Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 12:58

Предновогодние откровения Александра Филиппова

Трансляция встречи генерального директора холдинговой компании «МРГ-Инвест» Александра Филиппова с владимирскими СМИ
24 Декабря 2014, 10:50 58 8853

Сегодня генеральный директор холдинговой компании «МРГ-Инвест» Александр Сергеевич Филиппов пригласил представителей владимирских средств массовой информации на пресс-завтрак, чтобы подвести итоги 2014 года и обсудить текущую социально-экономическую и политическую ситуацию в регионе. По сообщению пресс-службы компании, Филиппов затронет следующие темы:

- Какие события 2014года можно отнести в разряд важнейших для развития энергетической отрасли?
- Как изменится энергетический микроклимат области в 2015 году?
- Как формируются тарифы на электроэнергию и какое влияние они оказывают на стоимость услуги для конечных потребителей? Насколько повысится тариф на электроэнергию в следующем году?
- Какие задачи и перспективы стоят перед группой компаний в будущем году?
- Что изменилось в информационной среде, в которой приходится работать? 
- Какая судьба ждет владимирское отделение политической партии «Гражданская платформа» в наступающем году?

Кроме этого, в пресс-релизе есть такой абзац: «Сегодня компании, работающие в сфере энергетики, сталкиваются с огромным количеством разнообразных вызовов – социального и экономического характера, в информационной среде. Зачастую приходится работать в условиях отсутствия рабочего диалога с региональной властью, нарастания негативных тенденций в сфере платежной дисциплины».

В вышеприведённом абзаце ключевая мысль - «отсутствие рабочего диалога с региональной властью». Как известно, между губернатором Владимирской области Светланой Орловой и «МРГ-Инвест» диалог как раз нерабочий — глава региона не упускает случая обвинить компанию чуть ли не во всех грехах.

Пресс-завтрак проходит в гостинице «Владимир».

Начало в 11:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

11:02
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:04
Александр Сергеевич подъехал к гостинице Владимир на шикарном "Мерседесе" с водителем, но дверь открыл сам, водитель из машины не выходил. Это, если использовать терминологию бывшего губернатора Владимирской области Николая Виноградова, "в какой-то степени характеризует людей".
11:11
Начали!
11:11
Гостиница "Владимир" - заведение Александра Филиппова. Он сам об этом сказал.
11:13
Филиппов: "Этот год был достаточно активным в плане различных изменений!" Например, ХК "МРГ-Инвест" вышла из управления ряда компаниями, например, во "Владимиртеплогазе" МРГ теперь не представлена, там один учредитель - "Газпром межрегионгаз Владимир".
11:13
Филиппов надеется, что на потребителях эти изменения не скажутся.
11:14
Филиппов: "Мы уважаем наших потребителей, которым мы поставляем услуги!"
11:15
Филиппов сказал, что МРГ, несмотря на обвал рубля, больше других компаний инвестировала в развитие инфраструктуру, потребители, запитанные на котельные МРГ могут спать спокойно, Филиппов уверен, что арендатор этих котельных не допустит коллапса. 
11:16
Филиппов сказал, что, по его сведениям, администрация области дала команду муниципалам до конца года погасить долги за электроэнергию перед "Владимирэнергосбытом".
11:16
Александр Сергеевич сказал, что те проблемы, которые есть в области никто в одиночку - ни власть, ни бизнес, ни население - не решит, надо работать сообща.
11:17
Филиппов: "Надо спрашивать себя: а что мы сделали для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему?"
11:18
Филиппов: "Самое главное, чтобы сохранились рабочие места, тогда и будет высокая покупательская способность!" Он сказал, что его компания готова помогать промышленникам.
11:19
Филиппов: "Чем больше будет расти промышленность, тем больше и мы будет поставлять ресурсов". Он сказал, что практика размахивания рубильником - не для него, от ресурсов отключают только самых злостных и наглых неплательщиков.
11:21
Евгений Локтионов с ТВ МИГ спросил Александра Сергеевича, остаётся ли он в политике и не собирается ли он баллотироваться в мэра города? Филиппов ответил, что он сначала собирается поговорить на тему энергетики. Марина Киселёва из "Владимирских ведомостей" спросила про количество котельных. 
11:22
МРГ-Инвест - это пирамида в хорошем смысле слова. Во Владимире МРГ производит тепло и продаёт его ВКС. В других городах котельные МРГ сданы в аренду "Владимиртеплогазу".
11:24
У "Владимиртеплогаза" 5 собственных котельных, остальные - в аренде. Раньше МРГ была акционером Владимиртеплогаза.
11:24
Филиппов: "Скелет у всех один, мышцы разные!" Это он про то, что бизнес развивается по разному.
11:26
Александр Сергеевич сказал, что на регулируемой деятельности много не заработаешь, но этот бизнес можно грамотно отстроить, чтобы продать его стратегическому инвестору. Например, "Газпрому". Филиппов сообщил, что МРГ перешла на форму международной отчётности, чтобы всё было прозрачно.
11:28
Ежемесячно МРГ выставляет счетов на оплату в размере 1 млрд рублей. Задолженность перед "Владимирэнергосбыт" со стороны потребителей составляет 2 млрд рублей. Филиппов сказал, что они не могли представить, что у некоторых контрагентов задолженность будет нарастать так быстро.
11:29
Кирилл Николенко, ПроВладимир, проинформировал Александра Филиппова о том, что приход в область "Русгидро" состоялся. Он спросил: на чём эта структура будет получать доход?
11:30
Филиппов: "Мне самому интересно узнать, на чём они собираются зарабатывать, они бы ещё только поделились со мной этой информацией!"
11:32
Филиппов сказал, что во Владимирской области 4 гарантированного поставщика: ВКС, Русэнергосбыт, Оборонэнергосбыт и Владимирэнергосбыт. Русгидро будет независимым поставщиком, то есть покупать электроэнергию у гарантированных поставщиков, чтобы потом поставлять её предприятиям. Филиппов: "Какой смысл покупать у нас электроэнергию по той же цене, по какой мы поставляли её предприятиям, чтобы потом поставлять её теми же предприятиям?"
11:33
Филиппов предположил, что Русгидро может быть посредником, у которого ничего нет. Он говорит, что независимые поставщики могут купить энергию у гарантированных поставщиков, потом не расплатиться с ними, обанкротиться и всё, долги лягут на всех.
11:34
Филиппов сказал, что на одном юрлице "Владимирэнергосбыт" зарабатывает до 4 копеек.
11:35
Филиппов сказал, что если в приходе во Владимирскую область энергосбытовой компании Русгидро есть политическая составляющая, то тогда ему сложно прогнозировать развитие событий.
11:38
70% всей электроэнергии для котельных "Владимиртеплогаз" покупает у ВКС. Филиппов интересовался, а уведомлял ли "Владимиртеплогаз" ВКС о том, что будет покупать электроэнергию  у Русгидро? Нет. А между тем, есть какой-то договор между "Владимиртеплогазом" и Русгидро. Филиппов сказал, что это может быть договор о чём-угодно.
11:39
Филиппов сообщил, что их клиент, владимирское представитель компании Русклимат, уведомил "Владимирэнергосбыт" о том, что с 1 января уходит от них. Но сначала, сказал Филиппов, эта компания должна расплатиться по долгам. 
11:40
Вопрос про политику. Филиппов сказал, что его статус в региональном отделении "Гражданская платформа" не поменялся. Он считает, что сегодня самое время для того, чтобы партия по-новому заявила о себе.
11:42
Филиппов: "Если деньгам некомфортно в этой стране, то рано или поздно из страны за деньгами уедут и их владельцы!" Но сам он никуда не собирается. Филиппов считает, что надо добиваться реальной неприкосновенности частной собственности и независимости судебной системы.
11:44
Филиппов: "Бывает, что читаешь закон, и не понимаешь, а работаешь ли ты в рамках правового поля, или нет!" За год приняли 400 законов, сообщил Филиппов: "А зачем так много?!" Он считает, что по этим законам в России никто одинаково не живёт, что является самым страшным: "Если нет доверия к закону, то куда человеку обращаться?".
11:45
Евгений Локтионов: "Будет баллотироваться в горсовет?" Филиппов: "Я об этом ещё не думал!" Он говорит, что никогда не принимает участия в чем-бы то ни было ради самого участия, чтобы не быть марионеткой. Он будет советоваться по этому поводу с московскими товарищами по партии.
11:45
Если партия "Гражданская платформа" не подготовит кандидатов для участия в выборах, то она не будет в них участвовать.
11:47
Локтионов: "Были ли у вас встречи с губернатором, или вы для неё персонала нон-грата?" Филиппов сообщил, что встреч не было, несмотря на то, что он активно просился на встречу. Марина Киселёва: "Можно было бы подойти к губернатору на официальных мероприятиях..." Филиппов сказал, что он оценил шутку.
11:48
Ирина Начарова, 6 канал: а что вы, и партия "Гражданская платформа", можете предложить тем, кто не является ни бизнесменами,  ни крупными собственниками? 
11:49
Филиппов философствует: "Наша страна живёт по принципу лимона, все пытаются что-то из страны выжать, так как никто не знает, что будет завтра. Это принцип должен прекратить работать!"
11:50
Филиппов сказал, что он не знает, чтобы в России крупный бизнес передавался по наследству, это всё носит временный характер: "Ты становишься заметным, продвигаешься вперёд, развиваешься, потом ты становишься кому-то неугодным, и у тебя этот бизнес или отживают, либо заставляют продать за рубль!"
11:51
Филиппов сказал, что он и его партия могут помочь старшему поколению очень простым способом: обязать всех платить налоги, и всё само собой решится.
11:53
Филиппов: "Чем больше будет людей, достигших большого успеха, тем больше вокруг них будет других успешных людей!"
11:54
Филиппов сказал, что перед бизнесом сейчас стоит задача искать таланты по университетам.
11:55
Филиппов: "Какой нормальный человек пойдёт сегодня брать образовательный кредит, если он не уверен в своём будущем трудоустройстве?"
11:56
Ирина Начарова спрашивает, а Филиппов поддался финансовой панике?
11:59
Филиппов говорит, что ему не нужен второй холодильник, поэтому он не будет его покупать. Он ещё в июле хотел купить машину, но ему сказали, что она прибудет в феврале по более высокой цене, поэтому ему пришлось быстро купить то, что было на складах. Это как раз тот "Мерседес", на котором он приехал. У него на номере три восьмёрки. "8" это знаковая цифра для Александра Сергеевича, она символизирует бесконечность.
12:01
Коллеги из Коврова спросили про благотворительность, которой занимается Александр Сергеевич. Он сказал, что не хочет говорить об этом, сообщив лишь, что МРГ спонсирует детский дом в Гусь-Хрустальном районе, и дети, которые там находятся, для сотрудников МРГ являются почти как своими.
12:02
Родной город для Александра Сергеевича - Ковров.
12:02
Филиппов - отец четверых детей. Он сказал, что он больше всего ненавидит ситуации, в которых от действий чиновников страдают дети.
12:03
Александр Сергеевич сказал, что ему не стыдно смотреть в зеркало.
12:04
Филиппов: "Я всегда уважал и уважаю любую власть, я всегда готов садиться за стол переговоров с любым представителем власти. Я надеюсь, что у нас рано или поздно эта встреча состоится!" Встреча с губернатором, то есть.
12:07
Филиппов сказал, что ему ничего не надо больше никому доказывать, так как он всё уже доказал себе и своим сотрудникам. Ещё он сказал, что он самодостаточный, но не алчный.
12:08
Вопрос от Александра Козлова, Губерния-33: "А вы не собираетесь возвращать капиталы из-за границы?" Филиппов сказал, что если здесь будет спокойно и выгодно, то да.
12:09
Александр Сергеевич сказал, что ни для кого не секрет, что у него есть недвижимость за рубежом. Его жена имеет несколько счетов в банках за рубежом.
12:11
Филиппов: "Всё, что у меня есть, записано на мою жену, я, как в том фильме, один живу по доверенности!" Его спросили, а почему так? Александр Сергеевич пояснил, что у него 4 детей, и если, не приведи Господь, что-то с ним случится, он должен быть уверен, что его жена не будет ни в чём нуждаться, не пойдёт по миру.  
12:12
Кроме этого, у Филиппова дочь учится за границей, её учёбу надо оплачивать, со счетов в зарубежных банках в настоящее время это сделать проще.
12:16
Теперь про уголовное дело по факту злоупотреблений в МРГ-Инвест, которое было возбуждено в апреле 2013 года. Филиппов сказал, что он после праздников готов аргументированно всё это пояснить. Он сейчас фигурирует в этом деле в качестве обвиняемого, сказал он. Может быть, подозреваемого, попытались уточнить коллеги? Филипов сказал, что для него такие слова, как "подозреваемый" или "обвиняемый" - новые, он в них запутался, он в гражданских терминах разбирается лучше, чем в уголовных.
12:23
Филиппов сказал, что на 2015 год тариф для "Владимирэнергосбыта" снизили миллионов на 250, это у него вызывает улыбку, он будет это оспаривать. Некоторые эксперты намекнули, что это может быть политическая тема, что Филиппова хотят к чему-то толкнуть. Департамент цен и тарифов срезал размеры минимальной валовой выручки "Владимирэнергосбыта" с 550 млн до 330 млн. А в прошлом году посередине лета эту выручку просто взяли и срезали без объяснений на 100 млн рублей. Минимальная валовая выручка - это сумма необходимая для жизнедеятельности компании.
12:25
"Владимирэнергосбыт" продаёт 4,5 млрд кВт/ч электроэнергии. Филиппов говорит, что компания всегда работала с самой низкой оценкой.
12:28
Филиппов: "Я не могу сказать, когда нас в этом году не проверяли!" Он сказал, что даже думал о том, чтобы поставить сервер своей компании прямо в налоговой инспекции, так как ему скрывать нечего.
12:29
В минимальной валовой выручке "Владимирэнергосбыта" также заложены долги обанкротившихся потребителей.
12:30
Филиппов сказал, что никто не поставляет уголь потребителю, и потом 8 месяцев ждёт оплаты. А вот воду, тепло и электроэнергию можно поставлять и потом не получить денег.
12:31
Александр Филиппов считает, что в области надо создавать одну крупную компанию по поставке ресурсов. Надо объединяться.
12:32
Филиппов уверен, что никто не заставит его компании перейти на обслуживание в областной единый расчётно-информационный центр.
12:34
Средняя наценка на кВт/ч на "Владимирэнергосбыте" составляет 6 копеек.
12:36
Филиппов: "Меня обвиняли в том, что я банкротил много компаний от имени "Владимирэнергосбыта". А что, вы хотите, чтобы неплатежи были вообще безнаказанными, чтобы недобросовестные потребители в открытую хамили на рынке?!"
12:37
Филиппов сказал, что единую областную компанию по поставке ресурсов в регионе можно создать только с благословения областной администрации.
12:39
Александр Филиппов считает, что было бы справедливо, если бы муниципалитеты несли финансовую ответственность за долги коммунальных предприятий перед ресурсоснабжающими организациями. Тогда муниципалитеты не занижали бы тарифы водоканалов и других МУПов, а согласовывали экономически обоснованные тарифы.
12:40
Филиппов: "За кражу бутылки водки в тюрьму посадят, а если украсть электроэнергии на миллион - получите административный штраф. Пока это не уравнять, найдётся не мало желающих не платить за ресурс!"
12:42
Филиппов: "Вот у меня есть мазутная котельная с тарифов 6000 рублей за гигакалорию. Я готов её модернизировать, чтобы снизить тариф до 1200 рублей. А где гарантия, что мне департамент цен и тарифов не срежет эти затраты? Именно поэтому у нас в России очень много неэффективного!"
12:45
Филиппов: "Пока нет гарантий возврата инвестиций, никто с рублём не расстанется!" Поэтому на мазутных котельных не занимаются модернизацией, а просят всё больше денег на расходы. Филиппов: "А в расходах, как известно, танк утонет!"
12:47
Филиппов предположил, что срезанные с "Владимирэнергосбыта" 220 млн рублей могли быть переданы кому-то другому, например, сетевой компании МРСК ("Владимирэнерго"). Филиппов сказал, что у нас во Владимирской области 40% мощностей не используются, надо просто ремонтировать сети к этим мощностям, а не строить новые.
12:48
Филиппов сообщил, что ни одно предприятие в регионе не загружено на 100%, в каждом населённом пункте есть закрывшиеся промышленные предприятия, можно было бы использовать их мощности.
12:51
Филиппов сетует на то, что среди работников коммунальных предприятий очень мало молодых людей. Мало платят. Филиппов негодует: "Если средняя зарплата в таком населённом пункте 10 тысяч рублей, то почему при согласовании тарифов вы нашим сотрудникам зарплату ставите?!" Филиппов сообщил, что в одном районе он не может найти уборщицу за 15 тысяч, а в другом может легко нанять директора на 25 тысяч. Вот такой дисбаланс.
12:54
Филиппов: "Я ни в предвыборную кампании не критиковал никого из них!" Из них, это из Белого дома. Он и впредь не собирается их критиковать, но он хотел бы, чтобы и его, и его компанию тоже услышали.
12:59
Филиппов: "Когда мы в очередной раз услышали, что МРГ-Инвест обвиняют, что мы ежегодно куда-то выводим 1,5 млрд рублей, на совещании было принято решение судиться!" И подали иск о защите чести и достоинства. Филиппов считает, что губернатора Светлану Орлову дезинформируют: "Я вам назвал наши выручки, откуда там 1,5 млрд?! Зачем наш бренд так обвинять? Понимаю, что с административным катком бороться бесполезно, но мы надеемся, что самый гуманный суд в мире разберётся!"
13:01
Итак, в Арбитражном суде находится иск от МРГ-Инвест к Светлане Орловой с требованиями опровергнуть заявления о 1,5 млрд. Филиппов сказал, что там будут и требования по возмещению морального ущерба в размере рублей 100 (ста). Первое заседание назначено на 19 января. 
13:02
Филиппов считает, что ситуация в экономике будет сложной. Ставки по кредитам запредельные, потребители могут за ресурсы не платить длительное время. По сути предприятия пользуются товарными кредитами, когда не платят за ресурсы. Филиппов: "Если бы мы были неадекватными, то мы бы просто повырубали рубильники, но кому это надо?!"  
13:04
Филиппов: "Не надо истерии, не надо паники, надо выстраивать диалог, чтобы окончательно не было потеряно доверие между гражданами, обществом, бизнесом и властью!"
13:06
Филиппов сообщил, что очень много сотрудников приходят в МРГ-Инвест из других регионов. Он связывает это с тем, что местные могут испытывать такие эмоции: "Вот я сейчас к ним приду, а власти продолжат их мочить, и что с ними будет? А у меня ипотека, и так далее!" В общем, жителям нужна стабильность.
13:08
Александр Филиппов поздравил всех с Новым годом, пожелал всем всего самого доброго, доверия друг к другу, чтобы всё хорошо было в семьях. Больше денег он желать не стал, так как в сегодняшних условиях главное - их сохранить.
13:09
На этом, дорогие друзья, мероприятие завершилось. Спасибо вам огромное, дорогие друзья, за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
«Ростелеком» снизил парковочные тарифы
Стоимость парковки на вокзальной пощади Владимира теперь на самом деле не превышает 300 рублей в сутки