Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:54

Предпринимателей позвали в союзники

Новый вице-губернатор Алексей Марченко призвал представителей малого и среднего бизнеса поддержать курс Светланы Орловой на развитие Владимирской области
17 Декабря 2013, 08:34 10 4385
16 декабря новый вице-губернатор Алексей Марченко провел первое заседание возрожденного Общественного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главе Владимирской области. На заседании была поддержана предложенная губернатором кандидатура уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области и озвучен концептуальный мессидж к бизнес-сообществу.

Вице-губернатор извинился перед представителями бизнеса, что заседание проводит не Светлана Орлова. Она в это время, по словам Алексея Марченко, решала задачи по развитию транспортной инфраструктуры Владимирской области, без которой ни малому, ни среднему бизнесу и нечего думать ни о каком развитии. Впрочем, на следующие заседания бизнес-совета губернатор обязательно будет приходить, - пообещал Марченко.

Но харизма губернатора даже в ее отсутствие искрила между строк. Заместитель главы региона обратился к бизнесменам с призывом поддержать начинания Светланы Орловой по развитию Владимирской области. Причем поддержка, судя по словам Алексея Марченко, требуется в первую очередь в эмоциональном плане. В том смысле, что идеи и проекты губернатора надо научиться воспринимать позитивно, а не глухо отвергать все с порога.

Загрузка плеера

  • Мы вместе с вами должны сформировать климат потенциального развития территории
  • Мы все вместе должны поддержать губернатора в ее целях и стремлениях
  • Светлана Юрьевна, конечно, большой труд прикладывает для того, чтобы привлечь все министерства и ведомства, федеральные целевые программы, инвесторов
  • Мы с вами должны проводить большую разъяснительную работу с населением о том, что нам надо всем вместе изменять ситуацию, которая здесь сложилась
  • Я не могу сказать, что она плохая. Но она должна быть кратно лучше для того, чтобы уровень и качество жизни населения поднялся

Видимо, в том составе предпринимателей, который собрался на Совете по бизнесу в администрации Владимирской области, уровень поддержки главы 33 региона вполне достаточный. При рассмотрении кандидатуры бизнес-омбудсмена никаких вопросов или противоречий не возникло.

Вице-губернатор Марченко лишь напомнил, что новый закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей во Владимирской области приняли в июле 2013 года. Бизнес-омбудсмен назначается на 5 лет указом губернатора по согласования с федеральным бизнес-омбудсменом при президенте и с учетом мнения предпринимательского сообщества, которое выражает Общественный Совет при губернаторе.

Предложенную на согласование кандидатуру омбудсмена выбрали по итогам интернет-голосования. Общественность 33 региона выдвинула 4 человек:

Александр Коробушин от «Опоры России»,

Сергей Никофоров от «Ассоциации выпускников президентской программы»,

Дина Смекалова от «Опоры России»,

Александр Субботин от «Деловой России».

По итогам голосования с результатом в 93% голосов выиграл Александр Коробушин.

Korobushin.jpg

Члены Общественного Совета по развитию малого и среднего бизнеса единогласно поддержали предложенную Светланой Орловой кандидатуру. И теперь осталось только согласовать это решение с президентским бизнес-омбудсменом и подписать распоряжение губернатора о назначении Коробушина.

После назначения бизнес-омбудсменом Коробушин станет государственным служащим и ему придется сложить с себя полномочия депутата владимирского горсовета.

Судя по тому, какие задачи в сфере предпринимательства ставит перед собой новый вице-губернатор Марченко, новому бизнес-омбудсмену Коробушину придется работать засучив рукава.

С одной стороны - бизнес-омбудсмен должен отстаивать права предпринимателей, защищать их от излишнего давления со стороны различных проверяющих структур и прочих негативных проявлений.

С другой стороны - региональная власть, чьей составной частью будет бизнес-омбудсмен, ставит задачу

«в кратчайшие сроки сформировать активную предпринимательскую среду и привлечь туда как можно больше инвестиционных средств для того, чтобы Владимирская область развивалась и получала новые импульсы».

А для этого, по словам вице-губернатора Марченко, бизнес сам должен измениться и изменить отношение общества к себе.

Загрузка плеера

  • У общества сегодня восприятие бизнеса достаточно полярное
  • Кто-то считает, что бизнесмены - это люди, которым сильно повезло
  • А есть, кто считает, что бизнесмены - это люди, которые не совсем доплачивают налоги
  • Нам надо будет вести разъяснительную работу, чтобы люди верили и работали с предпринимательским сообществом

Все эти стратегические разговоры о будущем пока, увы, проходят на фоне неутешительной статистики с мест. Члены бизнес-совета при губернаторе признались, что практически по всем муниципалитетам наметилась негативная тенденция сокращения количества частных предпринимателей. В крупных городах счет ликвидированных фирм, ИП и ЧП идет на тысячи. Участники заседания говорили о том, что

«из-за различных изменений в государственной политике и силовых проявлениях в отношении бизнеса, предприниматель начинает отворачиваться от власти рублем и уходит во внутреннюю эмиграцию, в тень».

Смотрите также
«Пишите хоть Папе Римскому»
К пользователям недр Владимирской области, в случае нарушений при разработке карьеров, будут применяться самые жёсткие меры, вплоть до отзыва лицензий и приостановления деятельности
«Я вкладываю огромные финансы на борьбу с чиновниками»
Сага о том, как предприниматель из Александрова в течение 18 лет не может открыть универсальный магазин во Владимирской области