Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:57

Пригреть малышей на производственных мощностях

Куратор областной промышленности Виталий Лонский рассказал о том, как производственная отрасль 33 региона набирает обороты
26 Декабря 2012, 09:47 4212

Автор: Анна Хромова


По словам председателя комитета по промышленной политике и науке администрации Владимирской области Виталия Лонского, промышленная отрасль владимирской экономики завершает год очень неплохо. Все главные статистические показатели в плюсе, а кое-где рост даже превзошли прогнозы. По итогам года, мы девятые в ЦФО по объемам промышленного производства. Базовая для нашего региона отрасль занимает в структуре валового регионального продукта около 38%.


Из положительного - увеличение доли в промышленности научно-технических работ, повышение средней заработной платы на 6,2% (средняя зарплата составила 20 тысяч рублей против средних по экономике 17,5 тысяч).


В 2012 году на территории области открылись 18 новых предприятий с общим объемом инвестиций больше 8 миллиардов рублей и 2 тысячами новых рабочих мест. Самые перспективные из них - ОАО «ОСВ-Стекловолокно» в Гусь-Хрустальном (производство стекловолокна и изделий из него) ООО «Стекольный завод «Гелиос» в Гусь-Хрустальном районе (выработка стеклотары), ООО «Хиллман Лимитед» в Костерево (производство древесных плит из ориентированной стружки (OSB-плит).


На 2 тысячах промышленных предприятий работает около трети всего работающего населения региона. Наряду с выпуском традиционной для нас продукции, в последние годы созданы целые кластеры «новой экономики» - фармацевтический, биоэнергетический, пищевой.


По словам Лонского, предприятия даже вновь претендуют на серьезную социальную ответственность перед населением. К примеру, впервые за много лет в Коврове открывается лечебно-диагностический центр при электромеханическом заводе.


Из минусов - увеличение числа неустойчиво работающих предприятий в традиционном секторе промышленности. В аутсайдерах в том числе предприятия с громкими именами, например, «Владимирский моторо-тракторный завод», «Муромтепловоз», «Автоприбор», киржачский «Автосвет». Процедуры банкротства сейчас ведутся на 34 предприятиях, а 5 из них начались как раз в 2012 году.


На 4% сократилось число занятого в промышленности населения. Это двойная статистика, которая с одной стороны показывает уровень технологизации предприятий, а с другой - уровень увеличившейся безработицы.


Успех промышленных предприятий сегодня определяется следующим образом. Старые заводы модернизируются, становятся более компактными и технологичными, а значит сокращают производственные площади и рабочие места. А освободившиеся тысячи квадратных метров (вместе с удобной инфраструктурой, подключенными коммуникациями, дорогами и т.д.) сдают в аренду более мелким предприятиям. Это называется замещающим производством, от которого в общем-то и зависит успех всего дела. В стенах бывших промышленных гигантов растет доля малого и среднего бизнеса, сейчас она составляет уже около 25%, а 60% из них — это инновационные производства.


Показательный пример успешной работы по привлечению замещающих производств - «Ковровский электромеханический завод», развернувший на своих площадях множество высокотехнологичных предприятий, отрицательный - киржачский «Автосвет».


С этой же позиции Лонский подходит и к ситуации на «Точмаше». Здесь чиновник встает на сторону заводского начальства, вынужденного увольнять людей и сдавать площади в условиях закрытия основного производства.


Загрузка плеера


Рост технологизации производства все острее ставит проблему отсутствия в области профессиональных кадров. По оценкам Лонского, причина в том числе в отсутствии нормальной современной базы для подготовки специалистов.


Загрузка плеера


В будущем году в перечень замещающих предприятий может попасть 19 предприятий. Точно приступит к работе завод компании «РМ Нанотех» во Владимире, на котором будут производить наноструктурированные мембраны.

По словам Лонского, сегодня областная администрация уже может себе позволить отбирать интересующие ее инвестиционные проекты, исходя из собственных интересов. Один из главных критериев выбора - наименьшее количество ресурсных затрат. Интересными и перспективными считаются проекты по производству лекарственных препаратов и переработке отходов.

Смотрите также
От «Боско» осталась только «гламурная» колбаса
Владелец группы Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович подтвердил, что не будет создавать швейное производство во Владимирской области - проект ожидаемо переехал в Калугу
Владимирские бизнес-великаны
Все четыре гиганта бизнеса Владимирской области, несмотря на кризис, сумели удержаться в ТОП-500 крупнейших предприятий России. Правда, не все из оружейных и пищевых монстров 33 региона смогли сохранить свои рейтинги