Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:18

Признал вину и частично расплатился с государством

Во Владимире суд признал виновным в совершении налоговых преступлений бывшего гендиректора коммерческой фирмы, работавшей в сфере ЖКХ
15 Января 2015, 15:17 3973

Генеральный директор ООО «Константа» - 40-летний Михаил Бабаев - признан виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (е) и мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

В октябре 2006 года Бабаев стал руководителем ООО «Константа», работающего в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Не желая уплачивать налоги в полном объеме, бизнесмен «спланировал и реализовал схему искусственного построения финансово-хозяйственных взаимоотношений с целью получения необоснованных налоговых вычетов».

Проще говоря, для того, чтобы уйти от налогов, фирма выполняла заказы своими силами, заключая при этом фиктивные договоры субподряда с 13 несуществующими московскими фирмами, "номинальными руководителями которых являлись граждане, ведущие асоциальный образ жизни и лица, осуществлявшие незаконную регистрацию предприятий".

Таким образом, в период с 2007 по 2009 годы предпринимателю удалось «сэкономить» на налогах 12,5 миллионов рублей.

"Кроме того, в 2007 году после заключения договоров с ООО «Ставровский комбинат «Спорт» на монтаж системы вентиляции и электрических сетей помещения цеха по производству хоккейной клюшки, преследуя личную корыстную заинтересованность, Бабаев совершил мошенничество путем хищения денежных средств из бюджета Российской Федерации в форме незаконного возмещения НДС. Действуя аналогичным образом, он создал фиктивный документооборот с якобы привлеченными субподрядными организациями города Москвы и в последующем подал в налоговые органы фиктивную документацию", - сообщает официальный представитель СледКома Ирина Минина. На этой махинации бизнесмен получил и присвоил около 300 тысяч рублей в виде возвращенного из средств федерального бюджета налога на добавленную стоимость.

Ирина Минина сообщает, что в ходе следствия Бабаев, признавший свою вину, возместил часть причиненного ущерба, перечислив в федеральный бюджет более 1,5 миллионов рублей. Затем, в ходе судебного разбирательства подозреваемый перечислил в госбюджет еще около 3 миллионов рублей.

Октябрьский райсуд города Владимира назначил Бабаеву наказание в виде штрафа размером 450 тысяч рублей. Кроме того, с осужденного должно быть взыскано 9,5 миллионов рублей в доход бюджета РФ - возмещение этой суммы было обеспечено арестованным имуществом в виде долей Бабаева в уставных капиталах коммерческих структур.

Смотрите также
Реальные герои налогового фронта
Начальник управления налоговой службы по Владимирской области Сергей Кошелев дал понять, что после 1 июля 2017 года общественность узнает, что он лично платит больше налогов, чем некоторые победители конкурсов на звание лучшего предпринимателя региона