Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:50

Прохоровские полтора миллиарда - на владимирскую коммуналку?

Компания ОАО «Квадра» Михаила Прохорова ведет переговоры с «МРГ-Инвест» об инвестировании в развитие теплоэнергетики во Владимирской области
5 Сентября 2013, 13:58 11 4377

Холдинг «МРГ-Инвест» и его директор, несостоявшийся кандидат в губернаторы Александр Филиппов нынче в топе новостей. За 3 дня до выборов УМВД по Владимирской области «вдруг» сообщает о фиаско «империи Филипповых» в обжаловании постановления о возбуждении уголовного дело в отношении руководства «Владимирэнергосбыт».

А вот сайт, специализирующийся на новостях энергетики, «дарит» новость о том, что через опальный нынче коммунальный холдинг в 33-й регион могут прийти полтора миллиарда рублей инвестиций. По сведениям LIVE ЭНЕРГО, <ОАО «Квадра» олигарха Михаила Прохорова до 2020 года может инвестировать в развитие генерации во Владимирской области порядка 1,5 млрд руб. Речь идет о строительстве энергообъектов малой мощности — мини-электростанций и новых котельных. В качестве оператора проекта может выступить ООО УК «МРГ-Инвест», возглавляемая региональным соратником Прохорова по партии «Гражданская платформа» Александром Филипповым.

По некоторым данным, строительство первых трех станций запланировано на 2014 год в городах, где теплоснабжение исторически является слабым местом: Коврове и Вязниках. Помимо этого, новые генерирующие мощности должны снизить тариф для населения Владимирской области.

Источник, близкий к «Квадра» и окружению Прохорова, подтвердил LIVE ЭНЕРГО, что генерирующая компания ведет переговоры с «МРГ-Инвест». При этом он отдельно подчеркнул политический подтекст, стоящий за планами компаний. «В окружении Михаила Прохорова не скрывают, что именно эта область рассматривается по той причине, что холдинг возглавляет ближайший соратник Прохорова по партии "Гражданская платформа", которого он поддерживал в предвыборной гонке на губернаторских выборах», — отметил собеседник «Live-Энерго». Речь идет об Александре Филиппове, главе «МРГ-Инвест», который баллотируется в областное Законодательное собрание.

В пресс-службе холдинга подтвердили, что переговоры с одной из крупнейших территориальных генерирующих компаний страны, производственные активы которой включают ТЭЦ в 11 регионах центральной России, действительно ведутся. Это первый этап переговоров, однако намерения сторон к взаимному сотрудничеству обозначены. Ну а конкретика появится в самое ближайшее время.

Цели инвестирования прохоровских миллиардов в энергетику Владимирской области в «МРГ-Инвест» обозначили следующим образом: ждать привлечения значительных финансовых ресурсов на модернизацию теплоэнергетического хозяйства из областного бюджета не приходится, такие расходы региональная казна позволить себе не может. В тарифе, рост которых изо всех сил пытаются удержать в рамках, обозначенных Президентом, инвестиционная составляющая «никакая». Поэтому единственный способ построить современные энергообъекты взамен устаревших и существенно «утяжеляющих» плату населения за коммуналку - частные инвестиции.

Смотрите также
50 «Матрешек» в 2017 году
На заводе «Волгабас» в Собинском районе Владимирской области в 2017 году планируют выпустить первую партию беспилотных автобусов «Матрешка»
От «Боско» осталась только «гламурная» колбаса
Владелец группы Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович подтвердил, что не будет создавать швейное производство во Владимирской области - проект ожидаемо переехал в Калугу