Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 06:59

Проштрафились на 7 миллионов

Владимирские антимонопольщики привлекли к административной ответственности ОАО «Владимироблгаз» - за то, что взимали с народа плату за техусловия на присоединение к сетям
6 Сентября 2013, 15:02 3 4084

4 сентября заместитель руководителя УФАС России по Владимирской области Наталия Шибаева вынесла постановление о привлечении ОАО «Владимироблгаз» к административной ответственности по части 2 статьи 14.31 КоАП в виде наложения штрафа в размере 6 823 956 рублей.



Основанием к возбуждению дела об административном правонарушении послужило решение Комиссии Управления от 24 мая, которым установлен факт нарушения «Владимироблгазом» части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции».



Антимонопольщики поясняют: нарушение выразилось в том, что ОАО «Владимироблгаз», занимая доминирующее положение на локальном рынке услуг по транспортировке газа, необоснованно взимало плату за подготовку, разработку и оформление технических условий на присоединение к газораспределительной сети строящихся и существующих объектов физических и юридических лиц.



Наталия Шибаева рассказала Зебра-ТВ, что нарушение в работе «Владимиробгаза» было выявлено в ходе плановой проверки, проведенной в апреле. Проверялась работа предприятия зка период 2012 и начала 2013 годов. Антимонопольщики выяснили, что владимирские газовики в указанный период взимали плату с населения (в первую очередь речь идет о физлицах) за подготовку, разработку и оформление техусловий на присоединение к сетям. А это противоречит требованием постановления Правительства РФ №83 от 19.02.2006, в котором прописано, что эта услуга должна быть бесплатной. Кстати, в 2012 году эта плата для населения составляла 1706 рублей. Теоретически, используя тот факт, что УФАС установило незаконность взимания этих денег, люди, заплатившие за выдачу техусловий, могут потребовать в суде с «Владимироблгаза» возмещения уплаченной суммы.



По поводу того, будет ли предприятие обжаловать наложение немаленького оборотного штрафа, в УФАС пока ничего сказать не могут — постановление было вынесено только вчера. Однако, сам факт нарушения законодательства газовики могли оспорить в судебном порядке еще летом. Но этого не сделали. Более того, по словам Наталии Шибаевой, прецеденты наложения штрафных санкций на аналогичные предприятия в других регионах уже есть, газовики пытались обжаловать штрафы, но решения, вынесенные антимонопольщиками, устояли во всех случаях. 

Смотрите также
Стотысячные штрафы от Роспотребнадзора
Во Владимирской области оштрафованы «Евросеть» и «Газнефть» - первая организация за продажу «серого» товара, вторая — за некачественную солярку
Продать предприятие, чтобы выплатить долги по зарплате
Гендиректор двух коммерческих фирм в городе Александрове задолжал работникам более 6,5 миллионов рублей. Чтобы выплатить зарплату, бизнесмен выставил на торги часть предприятия