Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:05

Проверки Роспотребнадзора «планируют» мошенники

Лже-инспекторы Роспотребнадзора пугают бизнес проверками: непонятно кто сообщает предпринимателям о внеплановых проверках надзорного ведомства, которых на самом деле не будет
7 Ноября 2015, 11:23 2 2009

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области распространило информацию о мошенниках, действующих от лица ведомства. Имелись ли подобные эпизоды в 33-м регионе, пресс-служба управления не сообщает. Однако владимирским предпринимателям стоит обратить на это внимание: не все уведомления о грядущих проверках Роспотребнадзора одинаково достоверны.

Сообщается, что в адрес региональных управлений Роспотребнадзора поступали многочисленные звонки от предпринимателей о направленной в их адрес по электронной почте информации о проведении проверок, как плановых, так и внеплановых. К уведомлению прилагалось и распоряжение соответствующего управления.

После проверки оказалось, что в этих распоряжениях не была указана дата регистрации, содержалась ссылка на закон, утративший силу, указывались данные специалистов, не являющихся сотрудниками Роспотребнадзора. В общем, данные распоряжения Роспотребнадзором не выносились и юридическим лицам не направлялись.

Какова была в данном случае корысть лже-сотрудников Роспотребнадзора, ведомство не указывает. Возможно, расчет был на то, что предприниматели «по-доброму» встретят мошенников и предпочтут «откупиться» от назойливого внимания мнимых надзорников? Кроме того, Роспотребнадзор настоятельно рекомендует не переходить по электронной ссылке, указанной в "распоряжении".

Также Роспотребнадзор напоминает, что при проведении надзорных мероприятий специалисты Роспотребнадзора обязаны предъявить служебное удостоверение и ознакомить предпринимателя с распоряжением о проведении проверки с подписью руководителя (заместителя), печатью организации в оригинале.

При получении подобных извещений или при визите «сомнительного» сотрудника контрольного ведомства бизнесменам следует обращаться в правоохранительные органы.

Смотрите также
Торговля галошами освободит от проверок
С 2017 года количество плановых проверок предприятий малого и среднего бизнеса по линии Роспотребнадзора будет зависеть от категории риска, присвоенной компании. Чаще всего будут проверять тех, кто оказывает медуслуги
Подарки бизнесу от Роспотребнадзора к Новому году
С 1 января 2017 года Роспотребнадзор перестанет реагировать на анонимные жалобы потребителей. А внеплановые проверки бизнеса по заявлениям граждан будут возможны только в том случае, если недовольные граждане не смогут договориться с предпринимателями