Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:10

Психология кризиса

Количество бизнесменов в городе Владимире, несмотря на экономические сложности, осталось на докризисном уровне и составляет 21 тысячу субъектов малого и среднего предпринимательства
17 Февраля 2016, 13:54 21 1326

Атмосфера экономического кризиса не находит отражения в статистических данных. Несмотря на то, что бизнесменам, по их словам, стало намного тяжелее работать и зарабатывать, их количество в городе Владимире не уменьшилось.

Если смотреть общегородскую статистику, то количество субъектов малого и среднего предпринимательства осталось на докризисном уровне (примерно 21 тысяча малых и средних бизнесменов), - успокоил депутатов Владимирского горсовета директор «Центра поддержки предпринимательства» Иван Комаров.

Komarov.JPG Иван Комаров

При этом, Комаров согласился, что, по ощущениям клиентов «Центра поддержки предпринимательства», времена сейчас действительно непростые - бизнесмены рассказывают, что работают на грани выживания.

Судьбой делового сообщества города Владимира депутаты горсовета заинтересовались в рамках отчета о работе муниципального бюджетного учреждения «Центр поддержки предпринимательства».

Центр существует с 2013 года и обходится городскому бюджету в 1 миллион 864 тысячи рублей в год. Правда, из-за кризиса в 2016 году финансирование срезали на 100 тысяч рублей.

За 2015 год в «Центре поддержки предпринимательства» обработали 2457 обращений, что на 30% больше, чем в 2014 году.

20% обратившихся за бесплатной консультативной помощью - граждане, собирающиеся открыть свой бизнес. 80% составили обращения уже работающих фирм и индивидуальных предпринимателей.

В основном в «Центр поддержки предпринимательства» приходят молодые компании возрастом до 3 лет, которые пока не могут позволить себе содержать в штате юристов и экономистов или оплачивать услуги сторонних консультантов.

В юридической сфере проблемы малого и среднего бизнеса города Владимира связаны с регистрацией ИП или ООО, участие в торгах, соответствие постоянным изменениям законодательства и судебные споры.

Отдельно выделяется блок вопросов по договорам аренды. Владельцы недвижимости пользуются юридическими ловушками и, например, не принимают в счет уплаты расходы на ремонт помещений, который понесли предприниматели.

Иван Комаров обратил особое внимание на актуальность электронной отчетности. Практически все государственные органы постепенно переходят на электронную форму общения с гражданами. Так, например, уже ушла в прошлое бумажная декларация по НДС.

Директор «Центра поддержки предпринимательства» прогнозирует, что в ближайшие несколько лет все виды налоговых деклараций для малого и среднего бизнеса также перейдут в электронный формат. Поэтому в 2016 году Центр усиливает работу по оказанию бесплатной услуги по корректной конвертации бумажной отчетности в электронный вид.

Смотрите также
Завод «Адамант» признан банкротом
Кредиторы, представляющие интересы «Сбербанка» и экс-замдиректора завода «Адамант», состязались в суде за право держать руку на пульсе банкротства «золотого заводика», принадлежащего семье близкого к губернатору Владимирской области депутата Авакяна
Кому доверяет потребитель?
Во Владимирской области заканчивается интернет-голосование в конкурсе «Диплом «Доверие потребителей», организованном для предпринимателей общественной организацией «Опора России»