Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 23:04

Работы строительные или подготовительные?

Госинспекция по охране объектов культурного наследия приостановила работы в бывшей детской больнице на Студеной Горе, реконструируемой под филиал «Сбербанка». Реставрация, по заявлению специалистов, велась без проектной документации и без разрешения Госинспекции
7 Марта 2014, 15:50 7 3495

В конце января 2014 года региональное отделение ОАО «Сбербанк России» объявило конкурс на «строительно-монтажные» работы для пяти филиалов банка во Владимире. Самый дорогой лот в списке, стоимостью 21 миллион - филиал «Сбера» № 8611/0259 по адресу Студеная Гора, дом 3.

Это то самое здание бывшей детской городской больницы, памятник архитектуры начала XX века, которое с 2009 года стояло бесхозным. Несколько лет за «дом на Студенке» не хотела браться ни мэрия, ни арендаторы. В апреле 2013 года бывшую детскую больницу все же отдали с молотка по бросовой цене в аренду некой компании «Оф-ЛИ», зарегистрированной на некую Лидию Офицерову, которая, по некоторым данным, работает медсестрой в городе Кольчугино. По информации мэрии, договор о субаренде здания между «Оф-ЛИ» и «Сбербанком» был подписан 16 января 2014 года.

Итоги торгов, объявленных «Сбербанком», должны были подвести 3 февраля. На сайте Госзакупок информация о их результатах отсутствует. Тем не менее, в середине февраля в здании зажегся свет, зашевелились люди, фасад затянули зеленой строительной сеткой.

IMG_3309.jpg

А 5 марта специалисты Госинспекции по охране культурного наследия администрации Владимирской области наведались в бывшую богадельню на Сутденке. Там они обнаружили, что работы внутри здания идут полным ходом: кроме освобождения помещений от мусора, строители начали вскрывать полы и демонтировать внутренние перегородки здания. При проверке выяснилось, что все это делалось незаконно.

20140303_122218.jpg  20140303_122221.jpg

По словам Александра Куликова, главного специалиста-эксперта отдела Госинспекции по охране объектов культурного наследия, люди взялись за дело без разрешительных документов и необходимых согласований. Проектная документация на ремонт здания отсутствовала и, естественно, не прошла историко-культурную экспертизу и согласование в Госинспекции. Разрешение на работы получено не было.

20140303_122238.jpg  20140303_122558.jpg

«В таком виде работы проводиться не должны, и сейчас они приостановлены, пока не будет готова документация», - заявил Куликов.

В настоящий момент проверка продолжается. По информации Госинспекции, в бывшей детской больнице на Студенке работы вели сотрудники ООО «ИнкомСтрой» - у организации есть лицензия Министерства Культуры на работу с памятниками и, скорее всего, именно эта фирма выиграла торги «Сбербанка» на реконструкцию здания. Назвать компанию, которая занимается разработкой проекта реконструкции, Куликов затруднился.

20140303_122511.jpg  20140303_122544.jpg

«После того как Госинспекция окончит проверку, и виновные лица будут установлены, возможно, будет решаться вопрос о привлечении их к административной ответственности», - добавил специалист Госинспекции.

Больше всего вопросов, очевидно, будет к субарендатору - то есть к «Сбербанку». «Будем надеться, - заявил Куликов, - что сделано это было не со злым умыслом, а просто поторопились».

По словам Александра Куликова, российским законодательством приспособление памятника под современные условия предусматривается.

«Но все это закладывается в проектную документацию. Закон это не запрещает, но не так: кто что захочет — тот так и делает. В разумных рамках, с учетом всех требований. В любом случае, без документации это делать нельзя», - объяснил специалист Госинспекции.

Из компетентных источников в среде реставраторов стало известно, что разработкой проекта реконструкции памятника архитектуры на Студеной горе занимается компания ГУП Проектный институт «Владкоммунпроект», при том, что лицензии Минкульта на проектирование работ по объектам культурного наследия у нее нет. Представитель института эту информацию частично подтвердил. Он заявил, что «Владкоммунпроект» является генеральным проектировщиком объектов «Сбербанка», согласился с информацией, что лицензии на подобное проектирование у них, действительно, нет, но сказал, что проектом занимается сейчас их субподрядчик.

20140303_122517.jpg  20140303_122226.jpg

Кроме того, представитель «Владкоммунпроекта» заявил, что, по его данным, никаких строительных работ на Студеной горе не велось, никакие несущие конструкции задеты не были. Рабочие занимались исключительно вывозом мусора и подготовкой к строительным работам. И еще добавил, что «Сбербанку» надо сказать спасибо, за то, что взялся за восстановление умирающего здания в центре города.

Источники в среде реставраторов, однако, настаивают, что подобный заказ могла получить только компания имеющая лицензию Министерства Культуры.

Во всех перипетиях этой «реставрационной кампании» предстоит разобраться Госинспекции по охране культурного наследия.

Смотрите также
Реальные герои налогового фронта
Начальник управления налоговой службы по Владимирской области Сергей Кошелев дал понять, что после 1 июля 2017 года общественность узнает, что он лично платит больше налогов, чем некоторые победители конкурсов на звание лучшего предпринимателя региона